Наталья Козловская (radomirkka) wrote,
Наталья Козловская
radomirkka

Category:

Пещера Степана Разина

Сегодня наш путь лежит к селу Малая Рязань. Само село небольшое, постоянное население его всего 17 человек, но за счет дачных участков занимает немалую площадь. Село старое, основано оно в 1770 году и располагается прямо устье Рязанского оврага. А название свое получило от соседнего, более старого поселения - Большая Рязань (основанного аж в 1670 году). Несколько названий сменила Малая Рязань – именовалась она и деревня Рязань, и Новая Рязань, и Городище (от располагавшегося в окрестностях села древнего городища), лишь в начале 20 века устоялось нынешнее ее имя.

IMG_4721.jpg

Без имени-1.jpg

Проходим деревню насквозь и спускаемся на берег Волги. Прибрежные скалы здесь невысокие, поросшие терном, липой, колючими боярышником и ежевикой.

IMG_4755.jpg

По хрустящим голышам каменистого пляжа и песочным тропкам идем 2 километра против течения реки и наконец достигаем интересующего нас места. Здесь с полуострова Самарская Лука спускается к реке Попов овраг, в его устье и находится пещера Степана Разина.

IMG_4782.jpg

Обнаружить вход в пещеру нелегко. Он замаскирован зарослями боярышника, а с другой стороны - выступом крутого глинистого берега с козьей тропой. Войти в пещеру можно в полусогнутом состоянии или на четвереньках.

IMG_4718.jpg

Первое, что ощущаешь – холод. Круглый год, даже в летнюю жару, температура в пещере 8 градусов по Цельсию. Свод пещеры представляет собой большой зал шириной 4 и длиной 20 метров. В стенах много углублений, щелей и мелких лазов, которые никто не исследовал – возможно за ними есть и другие залы в глубине горы. По крайней мере, легенда о пещере утверждает именно так.

IMG_4725.jpg

Название пещеры связывают со Степаном Разиным, объясняя его быстрое перемещение по Самарской Луке. По легенде, было 2 пещеры, соединенных ходом. Одна у берега Южных Жигулей, которая существует и по сей день, а вторая где-то у подножья Молодецкого Кургана, которая вероятно затоплена водохранилищем. В 17 веке в пещерах укрывался от царским стражей Степан Разин со своими людьми, и своды пещер тогда были столь высоки, что люди въезжали в них на конях. Возможно, свободолюбивые разбойники совершали внезапные набеги на купцов, когда они проплывали мимо Молодецкого кургана, а если судну удавалось уйти, то казаки по подземному ходу опережали купцов, встречая их вторично на южной стороне Самарской Луки.

4_Пещера Разина_6.jpg

Геологи лишь частично подтверждают эту легенду данными о том, что пещера действительно раньше была значительно выше. Сегодня свод пещеры можно достать рукой, еще несколько десятков лет назад его высота была 4-5 м. Кто знает, может быть во времена Разина свод и правда составлял десятки метров, а ход тянулся вглубь горы? Карстовые пещеры недолговечны и быстро изменяются в результате вымывания породы водой.

Может быть, еще через десять лет пещера совсем осядет, и следующие поколения жителей Самарской области будут знать только легенду о ней? А у нас еще есть шанс увидеть черный провал входа своими глазами, потрогать ледяные своды, заглянуть в уходящий вглубь горы лаз…

В общем, провести выходной день так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенное на диване время.

Каталог моих записей о природных и исторических достопримечательностях Самарской области ЗДЕСЬ.
Tags: поход, походы, развитие внутреннего туризма
Subscribe

promo radomirkka january 14, 2019 16:50 16
Buy for 10 tokens
Экологический туризм - явление и новое, и одновременно - традиционное в нашей стране. Первые экотропы (или тропы здоровья) появились еще в царской России, вспомним, например, "Солнечную тропу" в Гаспре или "тропу Голицына"... В Советском союзе развитие туризма было частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments