?

Log in

No account? Create an account

radomirkka


Велосипед и прочие радости жизни

Велосипеды, туризм и Тольятти


Previous Entry Share Next Entry
Веломаршрут: Монастырь Винновки и грунтовки Лбища
radomirkka
Велосипедные туристические маршруты по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью.
Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные практически на любой уровень владения велосипедом и физической подготовки, варианты для "похода выходного дня" или ПВД.
На каждом маршруте есть природные или исторические достопримечательности. Если вы заранее почитаете о них - поход станет гораздо интереснее.
Надеюсь, эта информация пригодится тем, кто интересуется природой, историей родного края и любит совершать самостоятельные вылазки на природу. Развитие внутреннего туризма Самарской области можно начинать с малого. Например - с описания доступных маршрутов и направлений, ведь многие люди даже не представляют, сколько интересного окружает их за пределами городских улиц.


***
Маршрут очень интересный, рассчитанный на 1 день при хорошей физической подготовке, но также может быть и двухдневным с одной ночевкой для любителей неспешной езды и созерцания природных красот.

винновка.jpg

Километраж: 96 или 116 км.
Длительность: 1 или 2 дня.
Сложность: средняя
Трасса: 90% асфальт, 10% укатанная грунтовка
Маршрут на карте: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=atmaqammecsvsxvg
Яндекс.Карты http://maps.yandex.ru/-/CVvgET3u


Если вы поедете из Тольятти на электричке Жигулевское Море - Отвага, то сэкономите 20 км пути по федеральной трассе М5 и срежете подъем на Яблоневый овраг. Тогда ваш общий километраж составит 96 км в сумме туда и обратно. Если без электрички своим ходом - 116 км.

При хорошей физической подготовке - это однодневный поход с остановками на перекусить и искупаться. Однако можно взять с собой палатки, спальники и заночевать около Ермаков на берегу Волги, это примерно середина пути, а в ермаковских дачных кооперативах бесплатная питьевая вода из артезианских скважин и большой выбор продуктов. Вода в деревне Винновка плохая, набирать ее там не советуем.



Итак, если вы избрали вариант с электричкой, то выйдя на станции Отвага, вам нужно повернуть направо до поля через дачи, а в поле - налево вдоль леса, таким образом грунтовкой вы выйдете на развилку асфальтовой дороги Богатырь-Солонцы. Выбираем на этой развилке правый поворот и движемся в стороны Солонцов и Винновки. Проехав ровно 3 км от поворота, вы можете заметить слева грунтовку, уходящую в лесок и шлагбаум.

Это полузаконная небольшая турбаза (построенная, очевидно, путем самозахвата земли) на лесном озере. Как правило, там никого нет, кроме сонного сторожа. Скажите, что приехали полюбоваться на озеро и продолжайте движение вперед. Озерцо и правда прелестное.





Вернувшись обратно на дорогу, продолжайте движение вперед. Вы проедете через Сосновый Солонец, затем Березовый Солонец, при необходимости - можно прикупить в магазинах еды и воды. Никаких особых достопримечательностей в этих деревнях нет.

Сосновый Солонец - очень старое поселение, основанное в 1661 году, но старинных построек не сохранилось. На окраине села слева от вас будет старинная усадьба в полуразрушенном  состоянии, скорее всего, там до революции жил управляющий. Сейчас в ней живут люди, полазить не удастся. Много фотографий С.Солонца есть в блоге Вадима.

Следующая деревня по пути - Березовый Солонец, она еще меньше, смотреть там, кроме заброшенных коровников на выезде, нечего.

Зато потом вам откроются неописуемо красивые просторы лугов, полей и склонов оврагов.

904657_original.jpg

Далее, никуда не сворачивая, вы доедете до поворота на Осинновку и Винновку, это поворот налево и он обозначен дорожными знаками.

Перед Осиновкой вы увидите руины церкви, там можно полазить. Это самая старая церковь на территории Самарской луки.





После церкви, перед Осиновкой, вам нужно повернуть по асфальтовой дороге налево и, миновав деревню, вы снова поедете среди полей до Винновки. Там отгрохали величественный мужской монастырь, девушек в шортах и без платков скорее всего не пустят, а вот парни даже в велотрусах могут сходить и набрать на всех святой воды из источника в велофляги. Воду нужно набирать именно на территории монастыря, т.к. вода из колонки в самой деревне неприятная на вкус и имеет осадок, что особо неприятно для гидраторов.



Здесь же можно и искупаться на песчаном пляже, и перекусить.



Затем, немного вернувшись по деревне назад, можно попросить местных указать дорогу на соседнюю гору, она начинается как проезд между домами и ведет на вершину горы, откуда открывается живописный вид на окрестности.



После посещения Винновки, чтобы не возвращаться в город тем же путем, можно снова проехать Осиновку и выйти на развилку Винновка-Ермаково.

На этот раз повернуть налево, на Ермаково. Сама деревня давно превратилась в дачный поселок, следом за ней по пути будет еще 3 дачных кооператива с магазинами и водой. Не доезжая третьего кооператива справа начнется сельское кладбище. Прямо перед ним направо в поля уходит грунтовка. Желательно заранее забить этот участок пути в навигатор и ехать далее по нему.
Ссылка на путь, по которому ехали мы - https://www.endomondo.com/routes/387562937.
Петляя и постоянно раздваиваясь грунтовка идет в обход оврага и выходит на деревню Лбище.



Вот эта гора - Лбище - и дала название деревеньке. В деревне есть колодец с водой и небольшой каменистый пляж под склоном горы. Если будут силы и желание - зайдите на вершину горы, там в свое время проводились археологические изыскания, которые доказали, что на горе было городище древних славян времен нашествия татаро-монгол.



После Лбища дорога - укатанная грунтовка с щебнем, это довольно нелегкий участок пути, не разгонишься.



От деревни Севрюкаево начинается асфальт.



Продолжая движение вперед, вы снова выйдете на перекресток Богатырь-Солонцы и здесь возьмете влево, в сторону трассы М5. Вернуться в Тольятти можно как по трассе, так и через Голубое озеро в поселке Александровка правее Жигулевска. В озере чистая и теплая вода, небольшой песчаный пляж, здесь можно отдохнуть и перекусить перед возвращением в город.

Специально для сайта клуба "ВелоТольятти" - velovtlt.ru

promo radomirkka december 14, 2014 16:50 13
Buy for 10 tokens
Специально для любителей походов, туризма и велосипедов серия статей о велосипедных туристических маршрутах по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью. Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные…