?

Log in

No account? Create an account

radomirkka


Велосипед и прочие радости жизни

Велосипеды, туризм и Тольятти


Previous Entry Share Flag Next Entry
Веломаршрут: село Жигули и Молодецкий курган
radomirkka
Пост из серии велосипедных туристических маршрутов по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью.
Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные практически на любой уровень владения велосипедом и физической подготовки, варианты для "похода выходного дня" или ПВД.
На каждом маршруте есть природные или исторические достопримечательности. Если вы заранее почитаете о них - поход станет гораздо интереснее.
Надеюсь, эта информация пригодится тем, кто интересуется природой, историей родного края и любит совершать самостоятельные вылазки на природу. Развитие внутреннего туризма Самарской области можно начинать с малого. Например - с описания доступных маршрутов и направлений, ведь многие люди даже не представляют, сколько интересного окружает их за пределами городскимх улиц.


***
Довольно легкий маршрут, доступный даже начинающим велосипедистам, общий километраж от Тольятти составит всего 60 км.
А его конечная цель - посещение одной из интереснейших природных и исторических достопримечательностей Жигулевских гор - Молодецкого кургана и Девьей горы.


жигули.jpg

Километраж: 60 или 80 км.
Длительность: 1 день.
Сложность: легкий.
Трасса: 99% асфальт.
Маршрут на карте: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=zgvrampbimjqyseb
https://www.endomondo.com/routes/826189559 из Тольятти
https://www.endomondo.com/routes/826198047 от железнодорожной станции Отвага (электричка Самара - Жигулевское Море (Тольятти) - Жигулевск).
Прорисовка маршрута на ЯндексКартах https://yandex.ru/maps/-/CZgDV0Ni.


Вы можете стартовать из Тольятти на электричке Жигулевское Море - станция Отвага, тем самым сэкономив себе 20 км пути и избавившись от поездки по федеральной трассе М5. Поездки по трассе - для опытных велосипедистов и в принципе малоприятны: пыль, шум, загазованность и низкая культура вождения автомобилистов делают их не самым лучшим времяпрепровождением. Поэтому рекомендуем сократить этот участок пути поездкой на электричке, и, выйдя на станции Отвага, повернуть направо и выехать на М5 через Александровку.

На М5 вы вырулите почти у села Валы, проедете его и сразу за селом увидите справа поворот и стеллу "Совхоз Жигули".

Здесь начинается очень приятная часть пути: малозагруженная автодорога с неплохим асфальтом, почти все время спуск, красивые пейзажи. Можно неплохо разогнаться.

Село Жигули можно осмотреть отдельно, до того, как спуститесь к берегу. Для этого на развилке дорог в центре села поверните налево.

940895_original.jpg
Слева направо: здание паровой мельницы 1870-1880 годов, усадьба управляющего селом (сейчас используется как больница и аптека), одно из зданий дореволюционных конюшень. Фото Вадима Кондратьева.

В селе есть продуктовые магазины, где можно закупиться продуктами для пикника и сардельками для жаренья на костре.

После осмотра села возвращаемся на развилку и едем направо и вниз, проезжаем мимо поворота на лагерь "Пионерский Артек" и по грунтовке доезжаем до ворот - здесь начало пешего маршрута на Молодецкий курган.



Вход платный, около 50 р. с человека на весь день. Велосипеды можно пристегнуть внутри под присмотром сторожа.



На тропе перед курганом есть место для отдыха с крытыми беседками, столами, лавками, кострищем с заготовленными дровами, туалетом и хорошей питьевой водой. Здесь можно сделать привал и перекусить, укрыться от дождика. Также на тропе установлены информационные стенды о флоре, фауне и легендах этих мест.



Легенд о происхождении названий Молодецкий курган и Девья гора несколько, вот некоторые из них:

"Жил когда-то в Жигулевских горах охотник, и была у него суженая. Сильно любил он свою Дарьицу, но избрали друзья его атаманом, стал он бывать в разных стра­нах, да и изменил ей с заморской красавицей. Но гордая Дарьица не смогла снести обиду, вызвала она неверного на берег Волги, сбро­сила его в воду и сама кинулась вслед. С тех пор и зовется гора Девьей, а курган - Моло­децким".

Другая история говорит, что "добрый молодец Микула и подруга его встали на волжском берегу на защиту родного края от инозем­ных кочевников, решивших совершить набег на Волгу. Выпустили враги в них тучу стрел, отвернулись, а, обернувшись, ахнули: перед ними неприступной стеной стояли не люди, а два отвесных утеса".

Еще одна легенда гласит: "В красавицу Волгу был влюблён сильный и могучий Молодец, но не люб он был ей, пленил сердце девицы седовласый Каспий. Не хотел пустить Молодец свою любимую к сопернику, преградил ей путь со своею дружиною, но обманула красавица, усыпила сладкими речами, а сама, обогнув великана, убежала к далёкому Каспию. Много веков минуло с той поры, окаменел Молодец, обратившись в Молодецкий курган, лесом поросла его очарованная дружина, вечно убаюкивает их Волга своим неумолчным журчанием. Так вот и появились на свет Самарская Лука и Жигулёвские горы".

Легенд много, на любой вкус. А с кургана и горы открываются отличные пейзажи на Тольятти, соседнюю гору Лепешка и село Жигули.

Обратный путь будем немного сложнее из-за плавного длинного подъема от Волги через село Жигули до трассы М5. Оттуда можно снова вернуться на станцию Отвага и доехать до Тольятти электричкой, либо поехать по обводной дороге вокруг Жигулевска через Александровку и далее по ГЭС.

promo radomirkka december 14, 2014 16:50 13
Buy for 10 tokens
Специально для любителей походов, туризма и велосипедов серия статей о велосипедных туристических маршрутах по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью. Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные…

  • 1
Надо будет попробовать, как раз ищу несложный маршрут для прогулки с девушкой

  • 1