?

Log in

No account? Create an account

radomirkka


Велосипед и прочие радости жизни

Велосипеды, туризм и Тольятти


Previous Entry Share Flag Next Entry
Веломаршрут: К пещере Степана Разина
radomirkka
Пост из серии велосипедных туристических маршрутов по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью.
Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные практически на любой уровень владения велосипедом и физической подготовки, варианты для "похода выходного дня" или ПВД.
На каждом маршруте есть природные или исторические достопримечательности. Если вы заранее почитаете о них - поход станет гораздо интереснее.
Надеюсь, эта информация пригодится тем, кто интересуется природой, историей родного края и любит совершать самостоятельные вылазки на природу. Развитие внутреннего туризма Самарской области можно начинать с малого. Например - с описания доступных маршрутов и направлений, ведь многие люди даже не представляют, сколько интересного окружает их за пределами городскимх улиц.


***
Однодневная поездка к пещере Степана Разина через всю всю Самарскую Луку - что может быть лучше для выходного дня? Только если вы еще и попадете в сезон созревания ежевики :)

пещера степана разина.jpg

Километраж: 54 км с электричкой или 116 км своим ходом.
Длительность: 1 день.
Сложность: легкий.
Трасса: 70% асфальт, 30% укатанная грунтовка.
Маршрут на карте: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=nmvpqogyxrdloqoo
трек на Яндекс.Карте http://maps.yandex.ru/-/CVvgEHmG,
трек на Endomondo https://www.endomondo.com/routes/382547806

Как мы часто делали и вам рекомендуем, 20 км пути по федеральной трассе М5 можно срезать, доехав на электричке от станции Жигулевское море до станции Отвага. От станции, свернув налево, выехать на асфальтовую дорогу к Сосновому Солонцу.
Вот только до Солонцов вы не доедете - на развилке, обозначенной указателями, нужно повернуть направо, к Мордово и Севрюкаево.
Далее лучше ориентироваться по карте или велокомьютеру - через 8-9 км после развилки вы сначала увидите стеллу



А вскоре за ней - укатанную широкую грунтовую дорогу направо. Это дорога на село Мордово. Если повезет попасть в сезон созревания ежевики - на полях слева от грунтовой дороги будет много ягод (ягодные места увидите на пасущимся на них местным жителям).

В селе Мордово можно посмотреть церковь, закупиться в продуктовом магазине и сходить на родник и купальню (дорожка слева от магазина к сторону Волги).





Затем, немного вернувшис от магазина назад по дороге, продолжить движение вперед. По пути будет несколько подъемов и спусков, мостик через речушку и красивые виды. Тут либо надо смотреть внимательно - высматривая слева стенд "Самарская Лука - пещера Ст.Разина", либо по велокомпьютеру замерить 3,6 км от последнего дома села.

Затем последует довольно рискованный в конце спуск грунтовками - лучше просто вести велосипед пешком, особенно, если земля влажная. Далее вдоль берега повернуть налево и пройти примерно 600 м. Вход в пещеру можно и пропустить с первого раза, от прикрыт кустами, но как правило там есть рыбаки или туристы, они подскажут.



Вход в пещеру низкий, на четвереньках, зато внутри можно выпрямиться в полный рост.

Название пещеры связывают со Степаном Разиным, объясняя его быстрое перемещение по Самарской Луке. По легенде, было 2 пещеры, соединенных ходом. Одна у берега Южных Жигулей, которая существует и по сей день, а вторая где-то у подножья Молодецкого Кургана, которая вероятно затоплена водохранилищем. В 17 веке в пещерах укрывался от царским стражей Степан Разин со своими людьми, и своды пещер тогда были столь высоки, что люди въезжали в них на конях. Возможно, свободолюбивые разбойники совершали внезапные набеги на купцов, когда они проплывали мимо Молодецкого кургана, а если судну удавалось уйти, то казаки по подземному ходу опережали купцов, встречая их вторично на южной стороне Самарской Луки.



Геологи лишь частично подтверждают эту легенду данными о том, что пещера действительно раньше была значительно выше. Сегодня свод пещеры можно достать рукой, еще несколько десятков лет назад его высота была 4-5 м. Кто знает, может быть во времена Разина свод и правда составлял десятки метров, а ход тянулся вглубь горы? Карстовые пещеры недолговечны и быстро изменяются в результате вымывания породы водой.
Может быть, еще через десять лет пещера совсем осядет, и следующие поколения жителей Самарской области будут знать только легенду о ней? А у нас еще есть шанс увидеть черный провал входа своими глазами, потрогать ледяные своды, заглянуть в уходящий вглубь горы лаз…


Здесь же можно искупаться и отдохнуть, набрать воды из родника на берегу, правда, берег каменистый и дно в водорослях, так что пляж на любителя.

Зато красивые волжские пейзажи компенсируют любые неудобства пляжа. Черных змеек, плавающих в Волге, лучше в руки не брать - это с одинаковой вероятностью может быть и безобидный уж, и ядовитая гадюка. Просто отойдите и дайте змее ползти по своим делам - это не она вторглась в ваш ареал обитания.

Обратный быть будет тот же самый, при желании, можно искупаться на песчаном пляжике у озера в Александровке.

Специально для сайта клуба "ВелоТольятти" - velovtlt.ru

promo radomirkka декабрь 14, 2014 16:50 13
Buy for 10 tokens
Специально для любителей походов, туризма и велосипедов серия статей о велосипедных туристических маршрутах по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью. Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные…