Наталья Козловская (radomirkka) wrote,
Наталья Козловская
radomirkka

Categories:

Веломаршрут: скалы Жигулевска

Пост из серии велосипедных туристических маршрутов по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью.
Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные практически на любой уровень владения велосипедом и физической подготовки, варианты для "похода выходного дня" или ПВД.
На каждом маршруте есть природные или исторические достопримечательности. Если вы заранее почитаете о них - поход станет гораздо интереснее.
Надеюсь, эта информация пригодится тем, кто интересуется природой, историей родного края и любит совершать самостоятельные вылазки на природу. Развитие внутреннего туризма Самарской области можно начинать с малого. Например - с описания доступных маршрутов и направлений, ведь многие люди даже не представляют, сколько интересного окружает их за пределами городскимх улиц.


***
Небольшой поход выходного дня в окрестности Жигулевска - на так называемые скалы Откола.

откол.jpg

Километраж: 26 км.
Длительность: 1 день.
Сложность: легкий.
Трасса: 99% асфальт.
Маршрут на карте: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=czdttqexiwirilqa
Яндекс.Карты http://maps.yandex.ru/-/CVvgMY9V.


После переезда ГЭС (очень желательны велошлемы!!!), в Жигулевске сворачиваем перед самым мостом направо - желательно сориентироваться по карте, чтобы не блуждать по улочкам. По пути будет продуктовый магазин, где можно закупиться продуктами и водой для пикника.



На подходе к скалам придется тащить велосипед на руках, зато потом - удобная тропка вдоль скал по берегу.



На скалах часто лазают альпинисты.
Клуб "ВелоТольятти" в мае 2014 года также устраивал выезд с возможностью полазить по скалам с инструктором и страховкой.



 На берегу у скал - поляна с кострищем, красивые виды на Волгу, Тольятти, ГЭС.







Обратный путь точно такой же, "по своим следам".
Скалы Откольска, как еще называют туристы это место, - популярная точка для ночевки, имеется широкая плоская площадка для нескольких палаток, а в качестве вечернего променада для тех, кто остается с ночевкой, можно посетить гору Шишка, с которой открывается замечательный вид сразу на два города: Тольятти и Жигулевск, и водохранилище с каскадом ГЭС.


Специально для сайта клуба "ВелоТольятти" - velovtlt.ru
Tags: ВелоТольятти, веломаршрут, развитие внутреннего туризма
Subscribe
promo radomirkka december 14, 2014 16:50 13
Buy for 10 tokens
Специально для любителей походов, туризма и велосипедов серия статей о велосипедных туристических маршрутах по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью. Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments