?

Log in

No account? Create an account

radomirkka


Велосипед и прочие радости жизни

Велосипеды, туризм и Тольятти


Previous Entry Share Flag Next Entry
Веломаршрут: Усолье-Березовка
radomirkka
Велосипедные туристические маршруты по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью.
Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные практически на любой уровень владения велосипедом и физической подготовки, варианты для "похода выходного дня" или ПВД.
На каждом маршруте есть природные или исторические достопримечательности. Если вы заранее почитаете о них - поход станет гораздо интереснее.
Надеюсь, эта информация пригодится тем, кто интересуется природой, историей родного края и любит совершать самостоятельные вылазки на природу. Развитие внутреннего туризма Самарской области можно начинать с малого. Например - с описания доступных маршрутов и направлений, ведь многие люди даже не представляют, сколько интересного окружает их за пределами городскимх улиц.


***
Легкий и приятный маршрут для новичков и даже детей. Именно на этом маршруте "ВелоТольятти" не раз проводил велодетишники, когда дети с родителями посещают развалины усадьбы графов Орловых, Чувашский бугор, гору Светелка, "золотые пески" Березовки.

усолье.jpg

Километраж: 27 км.
Длительность: 1 день.
Сложность: легкий.
Трасса: 99% асфальт.
Маршрут на карте: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=dykzevgadbyjwksl
Яндекс.Карты http://maps.yandex.ru/-/CVvgQQYF,
Endomondo https://www.endomondo.com/routes/407813420


Из Тольятти на ОМике (уходит как с Комсомольского, так и с Автозаводского районов города) можно вместе с велосипедами доплыть на Усолья.

Там начинается маршрут - проехав всего 1,5 км, справа вы увидите сначала деревянную церковь (новострой), затем - остатки ограды и грунтовку, ведущую к развилинам усадьбы графов Орловых.


Об истории села и усадьбы можно почитать в Википедии. По усадьбе можно полазить, отдохнуть под столетними дубами, затем доехать до Усолья и закупиться продуктами в магазинах.

Что интересно узнать об Усолье? Это было первое поселение русских в этих краях. Впервые оно упоминается во времена Ивана Грозного, в 1583 году он подарил село промышленнику Строганову, который организовал тут добычу весьма дорогой тогда поваренной соли. Соль вываривали из соленой родниковой воды и отправляли баржами по Волге на продажу. В 1632 году по указу царя Михаила Фёдоровича Усольские владения были переданы ярославскому промышленнику Надею Светешникову, который хозяйствовал здесь 28 лет. По его имени вся местность получила название Надеино Усолье. В 1660 году царь Алексей Михайлович выкупил эти земли и передал их Звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю. В 1710 году Пётр Первый издал указ о пожаловании Усолья со всеми землями по обоим берегам Волги своему сподвижнику и светлейшему князю Александру Меньшикову. В очередной раз усольская земля перешла к своему новому хозяину. На всей Волге, наверное, нет другого такого места, которое бы русские цари столько раз передаривали своим приближенным. После падения Меньшикова императрица Анна Иоанновна подарила село своему фавориту Бирону. 1768 году Екатерина Вторая пожаловала эти земли «в вечное и потомственное владение» Григорию Григорьевичу Орлову. Согласно легенде во время поездки в южные окраины России императрица стоя на горе Светёлка предложила Григорию Орлову: «Что взглядом окинешь, все твое будет!».

В 18 и начале 19 века почти все строения в Усольской усадьбе были деревянными, поэтому в 1812 году во время сильного пожара сгорели все крестьянские избы и старый графский дворец (как упоминается в Усольской летописи). По распоряжению графа Владимира Григорьевича Орлова новый регулярный проект села Усолья с усадьбой и парком составил его местный крепостной архитектор Христофор Иванович Сахаров. Здания графской усадьбы велено было строить «безопасными от пожара», т.е. каменными. Отстроенное заново село находилось ниже графского имения, на берегу Волги. В настоящее время это место затоплено Жигулевским морем. Сельские дома перед затоплением были перенесены выше имения, поэтому графская усадьба в наши дни оказалась почти на берегу Волги. Под воду ушла и часть прекрасного парка, окружавшего усадьбу Орловых-Давыдовых.

В дворцовый комплекс входили здание конторы, каменный флигель для управляющего, большой конный двор. Была псарня на 300 охотничьих собак, птичий двор с обученными охоте соколами и ястребами, зверинец с медведями, волками и лисами. Парк с беседками и фонтанами был заложен в 1840-х годах специально приглашённым французским архитектором. Был и уникальный сиреневый сад, в котором собраны все виды сирени, способные расти в условиях Среднего Поволжья. В имении была обширная библиотека.

Усольская усадьба графов Орловых-Давыдовых ещё в 1966 году была принята на государственную охрану. Однако никаких конкретных мер принято не было, и сейчас состояние построек близко к критическому: здания разбираются на кирпич, некоторые помещения используются для содержания скота. Часть зданий уже вообще не существует.


***
После Усолья на кольце повернуть налево - проехав 2,5 км увидите справа от дороги холм и стенд у дороги. Это Чуваший бугор. Существует легенда, согласно которой, под бугром покоится чувашский замок, погребенный его обитателями во время нападения монголо-татар. В пользу этой легенды говорят и подковообразная форма холма, и внутренние пустоты (карстовые промоины).

9ftr5XaetIA.jpg

Так ее стали называть, когда в 1841 на вершине горы по приказу графа В.П.Орлова-Давыдова была выстроена остекленная башня-светелка. Из нее можно было любоваться окрестностями на многие километры вокруг. Но в 1906 году во время крестьянских волнений башня была разрушена. Сейчас на этом месте – ржавый металлический остов, совсем несимпатичный.

По другой версии, в старые времена спокойно жить усольцам не давали ногайцы, часто устраивая набеги. Поэтому, уходя в поле на работу, земледельцы не знали, вернутся ли они домой. На Караульном Бугре сторожа, оставленные ими, в случае нападения кочевников зажигали сигнальный огонь, чтобы мужики поскорее возвращались в крепость.

Высота горы 360 метров.



После спуска с горы вы можете проехать немного вперед до поселка Волжский Утес, там есть продуктовый магазин. За второй КПП вас не пустят, это правительственный санаторий. А можно сразу после горы вернуться назад до развилки и свернуть налево, к Березовке и золотым пескам. При наличии  хотя бы пары часов времени до отплытия омика, там можно отдохнуть и скупаться. Если бродить по берегу, можно найти черепа и кости с размываемого Волгой старого кладбища.



На песчаном пляже Березовки можно обнаружить интересные штуки. В частности - кости и черепа из старого деревенского кладбища, ежегодно весной подмываемового половодьем.

Специально для сайта клуба "ВелоТольятти" - velovtlt.ru

promo radomirkka december 14, 2014 16:50 13
Buy for 10 tokens
Специально для любителей походов, туризма и велосипедов серия статей о велосипедных туристических маршрутах по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью. Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные…

  • 1
Места у вас там красивые :) Ни разу не был в Самаре.

Красивые. Национальный природный парк "Самарская Лука" и "Жигулевский заповедник". А главное - все рядом с городом.

  • 1