Наталья Козловская (radomirkka) wrote,
Наталья Козловская
radomirkka

Category:

Веломаршрут: морквашинская набережная и козел на горе

Велосипедные туристические маршруты по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью.
Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные практически на любой уровень владения велосипедом и физической подготовки, варианты для "похода выходного дня" или ПВД.
На каждом маршруте есть природные или исторические достопримечательности. Если вы заранее почитаете о них - поход станет гораздо интереснее.
Надеюсь, эта информация пригодится тем, кто интересуется природой, историей родного края и любит совершать самостоятельные вылазки на природу. Развитие внутреннего туризма Самарской области можно начинать с малого. Например - с описания доступных маршрутов и направлений, ведь многие люди даже не представляют, сколько интересного окружает их за пределами городских улиц.


***
Легкий маршрут для небольшой велопрогулки, однако часть его проходит по трассе М5 и ГЭС, поэтому очень желательны велошлемы и возраст участников 14+. Конечная точка маршрута - красивая набережная и красивые виды.

моркваши.jpg

Километраж: 34 км.
Длительность: 1 день.
Сложность: легкий.
Трасса: 100% асфальт.
Маршрут на карте: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=ddiosbbskloeneiq
Яндекс.Карты https://yandex.ru/maps/-/CZgDfKLv.


Маршрут осложняется движением по оживленной трассе М5 и ГЭС, начинающим велосипедистам желательно ехать в сопровождении опытного товарища.

На въезде в Жигулевск внимательно следить за знаками - чтобы заехать на мост, нужно сначала проехать под ним и уже потом повернуть направо. В Жигулевске можно закупиться продуктами, т.е. в Морквашах магазинов либо нет, либо мы их не нашли.



"Моркваши" - на одном из финно-угорских языков это слово означает «шумящая вода». Именно финно-угры считаются одними из коренных здешних народов, конкретно – мокшане. Прижились чуваши и русские. А вот татары, точнее, их предки булгары, в свое время эти места покинули.



Спустившись на морквашинскую набережную, можно отдохнуть, а вот купаться в Волге крайне не рекомендуется, несмотря на благоустроенный пляж, кабинки для переодевания и песочек. Дело в том, что часть канализации Жигулевска до сих стекает прямо в Волгу, без фильтрации, отстаивания и очистки, причем как раз недалеко от пляжа. Так что постоянно существует опасность заражения бактериями.

После отдыха можно подняться на гору слева от пляжа. На ее вершине установлена статуя горного козла - символа города. Высота скалы 150 м. В настоящее время рога у козла отломаны вандалами.

Отвесные склоны горы в некоторых местах обнажены, и похожи на слоеный пирог. Состоят горы в основном из известняков и доломитов, образовавшихся в далеком геологическом прошлом на дне теплых морей. В тех местах, где они открыты, можно видеть отпечатки и окаменелости древних морских организмов, возраст которых исчисляется сотнями миллионов лет.





Со скалы открывается красивый вид на противоположный берег, виден Комсомольский район г. Тольятти, ГЭС, полуостров Копылово.


Специально для сайта клуба "ВелоТольятти" - velovtlt.ru
Tags: ВелоТольятти, веломаршрут, развитие внутреннего туризма
Subscribe
promo radomirkka december 14, 2014 16:50 13
Buy for 10 tokens
Специально для любителей походов, туризма и велосипедов серия статей о велосипедных туристических маршрутах по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью. Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments