?

Log in

No account? Create an account

radomirkka


Велосипед и прочие радости жизни

Велосипеды, туризм и Тольятти


Previous Entry Share Flag Next Entry
Веломаршрут: круг по Муранскому бору
radomirkka
Велосипедные туристические маршруты по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью.
Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные практически на любой уровень владения велосипедом и физической подготовки, варианты для "похода выходного дня" или ПВД.
На каждом маршруте есть природные или исторические достопримечательности. Если вы заранее почитаете о них - поход станет гораздо интереснее.
Надеюсь, эта информация пригодится тем, кто интересуется природой, историей родного края и любит совершать самостоятельные вылазки на природу. Развитие внутреннего туризма Самарской области можно начинать с малого. Например - с описания доступных маршрутов и направлений, ведь многие люди даже не представляют, сколько интересного окружает их за пределами городских улиц.


***
Интереснейший маршрут для любителей неспешной езды, хороших дорог и вековых сосен и дубов, каких уже почти не осталось на нашем берегу Волги.

муранка.jpg

Километраж: 76 км.
Длительность: 1 день или 2 дня.
Сложность: легкий.
Трасса: 99% асфальт.
Маршрут на карте: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=prlmjpsqhcdzbdrs
Яндекс.Карты http://maps.yandex.ru/-/CVvwaJLK
Endomondo https://www.endomondo.com/routes/377153326


Отличный маршрут для однодневного похода. Для физически-подготовленной группы он будет легкой прогулкой, а для любители очень неспешной езды могут выбрать вариант с ночевкой на берегу Усы.

Утренним ОМиком от речпорта Комсомольского района и пристани Автозаводского района плывем до Усолья. Там, при желании, можно посетить развалины усадьбы графов Орловых.


Об истории села и усадьбы можно почитать в Википедии. По усадьбе можно полазить, отдохнуть под столетними дубами, затем доехать до Усолья и закупиться продуктами в магазинах.

Закупиться провизией следует в Усолье, т.к. далее - только небольшие магазинчики в деревнях и при санаториях.

***

Что интересно узнать об Усолье? Это было первое поселение русских в этих краях. Впервые оно упоминается во времена Ивана Грозного, в 1583 году он подарил село промышленнику Строганову, который организовал тут добычу весьма дорогой тогда поваренной соли. Соль вываривали из соленой родниковой воды и отправляли баржами по Волге на продажу. В 1632 году по указу царя Михаила Фёдоровича Усольские владения были переданы ярославскому промышленнику Надею Светешникову, который хозяйствовал здесь 28 лет. По его имени вся местность получила название Надеино Усолье. В 1660 году царь Алексей Михайлович выкупил эти земли и передал их Звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю. В 1710 году Пётр Первый издал указ о пожаловании Усолья со всеми землями по обоим берегам Волги своему сподвижнику и светлейшему князю Александру Меньшикову. В очередной раз усольская земля перешла к своему новому хозяину. На всей Волге, наверное, нет другого такого места, которое бы русские цари столько раз передаривали своим приближенным. После падения Меньшикова императрица Анна Иоанновна подарила село своему фавориту Бирону. 1768 году Екатерина Вторая пожаловала эти земли «в вечное и потомственное владение» Григорию Григорьевичу Орлову. Согласно легенде во время поездки в южные окраины России императрица стоя на горе Светёлка предложила Григорию Орлову: «Что взглядом окинешь, все твое будет!».

В 18 и начале 19 века почти все строения в Усольской усадьбе были деревянными, поэтому в 1812 году во время сильного пожара сгорели все крестьянские избы и старый графский дворец (как упоминается в Усольской летописи). По распоряжению графа Владимира Григорьевича Орлова новый регулярный проект села Усолья с усадьбой и парком составил его местный крепостной архитектор Христофор Иванович Сахаров. Здания графской усадьбы велено было строить «безопасными от пожара», т.е. каменными. Отстроенное заново село находилось ниже графского имения, на берегу Волги. В настоящее время это место затоплено Жигулевским морем. Сельские дома перед затоплением были перенесены выше имения, поэтому графская усадьба в наши дни оказалась почти на берегу Волги. Под воду ушла и часть прекрасного парка, окружавшего усадьбу Орловых-Давыдовых.

В дворцовый комплекс входили здание конторы, каменный флигель для управляющего, большой конный двор. Была псарня на 300 охотничьих собак, птичий двор с обученными охоте соколами и ястребами, зверинец с медведями, волками и лисами. Парк с беседками и фонтанами был заложен в 1840-х годах специально приглашённым французским архитектором. Был и уникальный сиреневый сад, в котором собраны все виды сирени, способные расти в условиях Среднего Поволжья. В имении была обширная библиотека.

Усольская усадьба графов Орловых-Давыдовых ещё в 1966 году была принята на государственную охрану. Однако никаких конкретных мер принято не было, и сейчас состояние построек близко к критическому: здания разбираются на кирпич, некоторые помещения используются для содержания скота. Часть зданий уже вообще не существует.


***

Далее едем прямо и прямо, за селом будет кольцевая дорожная развязка - по ней тоже едем прямо. Проезжаем деревеньки Карловка и Сытовка, пересыхающую летом речку Муранку вы скорее всего вообще не заметите (а она есть). Наконец сворачиваете на главный поворот к селу Муранка.

Название села произошло от реки, на котором оно возникло. Слово "Мурин" - на монгольском означает "река". Об истории села известно очень мало. Во второй половине 13-14 вв. на территории нынешней Муранки было огромное поселение мордвы, целый город, площадью более 2 кв. км. Затем поселение исчезло, но люди продолжали селиться в этих местах. Муранка постоянно встречается в перечне вотчинных земель различных владельцев в разные годы.  До революции в селе был храм постройки 1862 года, не сохранился до нашего времени. В начале прошлого века в селе Муранка проживало более двух тысяч человек, храм посещали большинство. Построена церковь была на средства самих прихожан. Храм был деревянным, тёплым, с двумя престолами.

Сегодня в селе особо смотреть нечего, разве что выискивать образцы красивой деревянной резьбы на наличниках и крышах старых домов. Село, как и многие, превратилось в коттеджно-дачный поселок.

По главной дороге вы доедете сквозь село до площади - асфальтовый пяток с магазинчиками - здесь надо повернуть направо и затем налево - не заблудитесь, выбирайте самый широкий и накатанный асфальт. После села асфальтовая дорога приведет вас к въезду в Муранский бор.

Бор стоит на песчаной холмистой террасе, которая возвышается над поймой реки Усы с небольшим наклоном в сторону Усинского залива. Есть в Муранском бору заповедные кварталы, выделенные в качестве памятников природы. Интересны они тем, что растут тут сосны - великаны, возраст которых 100-160 лет.

Почти сразу вас ждет нехилый подъемчик, но не пугайтесь - на весь путь он будет один такой. Вскоре перед вами будет развилка с деревянной беседкой в центре (точка 6 на карте). Если вы хотите искупаться на Усе и отдохнуть, поворачивайте налево и едьте "до упора". Упретесь прямо в берег Усы с песчаным пляжем. В выходные там может оказаться много псевдо-туристов на автомобилях, но вы можете по берегу уйти подальше. Здесь можно найти и дрова для костра, и яблок недиких нарвать.

Если ехать на Усы не хочется, то на развилке выбирайте левое ответвление. Также и после отдыха на Усе вам нужно вернуться к этой развилке и продложить движение по левому ответвлению дороги.

Дорога будет идти по Муранскому бору, воздух там замечательный, сосны и дубы в 2-3 охвата. Множество асфальтовых дорожек направо - к санаториям.

Петляя, асфальтовая дорога доведет вас до глухого забора (точка 3 на карте). За ним дороги все равно нет, только заболоченное озеро и частная турбаза, поэтому плюнув на забор мерзких захватчиков природных богатств, принадлежащих народу,  сворачиваем налево в обход забора. Здесь начинается грунтовый участок пути. Желательно забить это участок дороги (между точками 3 и 4) в навигатор, иначе будете плутать.

Грунтовка будет частично земляная, частично песочная, примерно 1-2 километра придется даже повести велосипеды пешком под линией электропередач.

Можно, конечно, "срезать" песчанку, проехав через лес, но там придется ехать наугад, но летом в лесу много комаров и слепней (испытано на себе), подготовьтесь, взяв одежду с длинными рукавами и штанинами и антикомариные брызгалки.

Если же пройти под ЛЭП, то вскоре на точке 4 вы выйдете на асфальтовую дорогу. По ней налево - до деревни Львовка (есть колонки с питьевой водой, нет магазина), затем - Ульяновец - и вы снова на трассе.

Поворачиваем направо, в сторону Усолья, но на той же кольцевой развязке уходим теперь направо - на Березовку. Если есть время и желание, по дороге еще можно залезть на Чуваший бугор (точка 11) и гору Светелка (точка 9).

муранка_2.jpg
Вечерним ОМиком возвращаемся в Тольятти.


Фотографии из поездки.


Вид с Чувашьего бугра на залив около Усолья.



Вид с Чувашьего бугра.



Уса. На привале (точка 6 на карте).



Дорога на Муранку.



В Муранском бору.



В Муранском бору.



В Муранском бору.


Специально для сайта клуба "ВелоТольятти" - velovtlt.ru

promo radomirkka december 14, 2014 16:50 13
Buy for 10 tokens
Специально для любителей походов, туризма и велосипедов серия статей о велосипедных туристических маршрутах по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью. Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные…