Наталья Козловская (radomirkka) wrote,
Наталья Козловская
radomirkka

Categories:

Веломаршрут: Климовка-Тайдаково-Усолье

Велосипедные туристические маршруты по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью.
Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные практически на любой уровень владения велосипедом и физической подготовки, варианты для "похода выходного дня" или ПВД.
На каждом маршруте есть природные или исторические достопримечательности. Если вы заранее почитаете о них - поход станет гораздо интереснее.
Надеюсь, эта информация пригодится тем, кто интересуется природой, историей родного края и любит совершать самостоятельные вылазки на природу. Развитие внутреннего туризма Самарской области можно начинать с малого. Например - с описания доступных маршрутов и направлений, ведь многие люди даже не представляют, сколько интересного окружает их за пределами городских улиц.


***
Веломаршрут: Климовка-Тайдаково-Усолье. Приятный летний маршрут среди полей и лугов вдоль Волги.

климовка-усолье.jpg

Километраж: 30 км.
Длительность: 1 день.
Сложность: легкий.
Трасса: 100% асфальт.
Маршрут на карте: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=xdcupylugdtytdgj
Яндекс.Карты http://maps.yandex.ru/-/CVvwiWZW


Утренним ОМиком с речпорта Комсомольского района или пристани Автозаводского района.
В Климовке красивые меловые и известняковые склоны, можно перебраться на соседний холм, полюбоваться видами.
Старинное волжское село. До заполнения водохранилища рядом с Климовкой находилась деревня Благодатная.


Вниз по течению Волги от села Новодевичье до села Климовка тянутся покрытые лесом, меловые Новодевичьи горы высотою до 176 м, образуя высокий (100-150 м) и крутой склон, изрезанный короткими оврагами. Сильное эрозийное расчленение придаёт местности гористый характер. В центральной части этих гор расположен нежилой посёлок Белогорск (бывший Мелзавод), где ранее велась промышленная добыча мела.



После Климовки едем по асфальтовой дороге до Тайдаково.

В память о крещении в 1829 году чувашей в селе Тайдаково Шигонского района Самарской области установлен обелиск.

«1892 года августа 30 дня на сем месте была поставлена полотняная церковь Ставропольского Калмыцкого войска. В этот же день были крещены Преосвященным Филаретом, архиепископом Казанским и Симбирским, впоследствии митрополитом Киевским, и с протоиереями и иереями его епархии все жители деревни Тайдакова язычники-чуваши, в числе около 370 мужского и 360 женского пола душь в пруду речки Тайдаковки в двух устроенных от плотины особых для каждого пола крещальнях. А 31 августа из них все, поязычески женатые, в тот же церкви по православному обычаю повенчаны иереями соседних с их притчами".



В Тайдаково есть продуктовый магазин и колодец с питьевой водой. А в центре села дорога делает очень крутой спуск, где можно сильно разогнаться, но при этом постарайтесь не улететь на повороте внизу спуска.

На кольцевой развязке перед Усольем поверните налево. В центре села - дореволюционной постройки здание администрации села.



Разрушенная усадьба графов Орловых. Здесь можно полазить и сфотографироваться. Некоторые здания усадьбы заколочены, некоторые открыты.




Свежепостроенная церковь.



На вечернем ОМик из Усолья возвращаемся в Тольятти.
Специально для сайта клуба "ВелоТольятти" - velovtlt.ru
Tags: ВелоТольятти, веломаршрут, развитие внутреннего туризма
Subscribe
promo radomirkka december 14, 2014 16:50 13
Buy for 10 tokens
Специально для любителей походов, туризма и велосипедов серия статей о велосипедных туристических маршрутах по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью. Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments