?

Log in

No account? Create an account

radomirkka


Велосипед и прочие радости жизни

Велосипеды, туризм и Тольятти


Previous Entry Share Flag Next Entry
Веломаршрут: село Жигули - Молодецкий курган - Богатырская слобода
radomirkka
Велосипедные туристические маршруты по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью.
Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные практически на любой уровень владения велосипедом и физической подготовки, варианты для "похода выходного дня" или ПВД.
На каждом маршруте есть природные или исторические достопримечательности. Если вы заранее почитаете о них - поход станет гораздо интереснее.
Надеюсь, эта информация пригодится тем, кто интересуется природой, историей родного края и любит совершать самостоятельные вылазки на природу. Развитие внутреннего туризма Самарской области можно начинать с малого. Например - с описания доступных маршрутов и направлений, ведь многие люди даже не представляют, сколько интересного окружает их за пределами городскимх улиц.


***
Веломаршрут: село Жигули - Молодецкий курган - Богатырская слобода.
Несложный и интересный маршрут с посещением старинного села, Молодецкого кургана и Богатырской слободы.

жигули-слобода.jpg

Километраж: 70-80 км.
Длительность: 1 день.
Сложность: легкий.
Трасса: 50% асфальт, 50% грунтовые дороги.
Маршрут на карте: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=axtdxftpucokuasw
ЯндексКарты http://maps.yandex.ru/-/CVvwmW1w


Приятный и насыщенный маршрут, который подойдет как начинающим, так и более опытным велосипедистам. Если есть желание проехать километраж побольше - едем из Тольятти своим ходом.

Если желания ехать по М5 нет, можно доехать из Тольятти на электричке от станции Жигулевское море до Отваги. Также и вернуться обратно. Если вы васаживаетесь на Отваге - со станции поворачиваете направо, выезжаете на дорогу из Александровки, по ней направо до трассы М5, по трассе налево через деревню Валы до знака Совхоз Жигули. Сворачиваем на Жигули и едем по хорошей асфальтовой дороге почти все время вниз с горы.

В селе Жигули можно осмотреть заброшенные дореволюционные конюшни, строящуюся церковь, обветшалый дом культуры сталинской постройки и огромный бюст Ленина рядом с ним.

На пикник можно остановится в зоне отдыха у Молодецкого кургана. Посещение Молодецкого кургана и Девьей горы - 50 р. с человека, велосипеды можно пристегнуть к забору под присмотром сторожа.

IMG_4977.JPG

Легенды о кургане и описание флоры и фауны Самарской Луки можно прочитать на стендах на кургане.

IMG_4926.JPG

После кургана можно посетить гору на противоположной стороне заливу - Усинский курган или Гора Лепешка. Сейчас на нее тоже платный вход, 50 р., но можно и просочиться кружным путем. Это уже грунтовые дороги.

11.jpg

Далее грунтовками можно доехать до Богатырской слободы. Посещение ее платное, но можно просто осмотреть снаружи и сделать привал.

33.jpg

«Богатырская Слобода» представляет собой архитектурный комплекс, созидаемый в исконных традициях древнерусского деревянного крепостного зодчества в самом живописном месте Жигулёвских гор на берегу красавицы реки Усы, притока Волги.

Обратный путь - тот же самый, через село Жигули (справа от села вы увидите развалины дореволюционной постройки конюшен, можно остановиться и полазить там, пофотографироваться). Далее за селом дорога будет долгое время, до М5, идти на подъем, но этот тягун не крутой, преодолевается довольно легко. Особое внимание обратите на пересечение трассы М5 - лучше это сделать группой и не перед грузовиками (!).
В Тольятти можно вернуться как своим ходом по трассе, так и на вечерней электричке от ж/д станции Отвага.


Специально для сайта клуба "ВелоТольятти" - velovtlt.ru

promo radomirkka декабрь 14, 2014 16:50 13
Buy for 10 tokens
Специально для любителей походов, туризма и велосипедов серия статей о велосипедных туристических маршрутах по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью. Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные…