?

Log in

No account? Create an account

radomirkka


Велосипед и прочие радости жизни

Велосипеды, туризм и Тольятти


Previous Entry Share Flag Next Entry
Веломаршрут: Ширяевское кольцо
radomirkka
Велосипедные туристические маршруты по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью.
Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные практически на любой уровень владения велосипедом и физической подготовки, варианты для "похода выходного дня" или ПВД.
На каждом маршруте есть природные или исторические достопримечательности. Если вы заранее почитаете о них - поход станет гораздо интереснее.
Надеюсь, эта информация пригодится тем, кто интересуется природой, историей родного края и любит совершать самостоятельные вылазки на природу. Развитие внутреннего туризма Самарской области можно начинать с малого. Например - с описания всем доступных маршрутов и направлений, ведь многие люди даже не представляют, сколько интересного окружает их за пределами городскимх улиц.


***
Итак, маршрут "Ширяевское кольцо" - это маршрут с большим километражом рассчитанный либо на любителей быстрой езды - на 1 день, либо на любителей неспешных поездок с изучением достопримечательностей - на 2 дня.


ширяевский овраг.jpg


Километраж:  114 км.
Длительность: 1-2 дня.
Сложность: высокая.
Трасса: 50% асфальт, 50% грунты.
Маршрут на карте: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=vrirwcpshfwefkbw
Яндекс.Карты https://yandex.ru/maps/-/CZgDfLib.

Маршрут по Ширяевскому оврагу в нацпарке "Самарская лука" https://www.gpsies.com/map.do?fileId=zbwjgunddyfjaxoz. Там есть альтернативные дороги.



Очень насыщенный маршрут.

В Жигулевске можно отдохнуть в городском парке у пруда. Далее срезать несколько километров, проехав от радиозавода до села Бахилово.

От Бахилово до Бахиловой поляны - дорога-серпантин между гор,  к сожалению, отвратительное состояние асфальта не дает разогнаться. Серпантин заканчивается отличным спуском и резким поворотом прямо около деревенского кладбища, что как бы  предупреждает...

В некоторых местах с серпантина открываются отличные пейзажи и виды на Волгу и Бахилову Поляну.

Следующее поселение - Зольное. Если есть время, прогуляйтесь по поселку до набережной, там же можно выкупаться и отдохнуть. Там премилая маленькая набережная улочка со старой постройки двухэтажными домиками.

DSCF7665.JPG



Следующая остановка - поселок Солнечная поляна. По поселку можно прогулять, особенно, посетить его правую верхнюю часть - старую застройку. Там есть на что посмотреть любителям строений сталинских времен.





Также у поселка Солнечная поляна неплохой пляжик.

Следующая точка маршрута - Богатырь. Это рабочий поселок при карьере.

богатырь.jpg



Крайняя точка маршрута -  село Ширяево.
Большое село с множеством "интересностей". Гора Верблюд, штольни. Также есть места для ночевки, прокат палаток.

Из Ширяево (после ночевки или сразу) выезжаем направо в сторону Каменной чаши. Это красивая ложбина в устье Ширяевского оврага с родником. Сейчас там выстроена часовня и иногда сложно набрать питьевой воды из-за большого скопления людей. Вода чистая, питьевая, родниковая.

33.jpg

Следующая часть пути проходит по спорной территории нацпарка, можно ли купить туда путевку, можно узнать в Ширяево, либо красться с вероятностью получить штраф.

22.jpg 11.jpg

В овраге очень красиво - склоны гор, Медвежий грот, Мертвое озеро, развилка с устьем оврага Чурокайка.

В итоге дорога выйдет к селу Бахилово, откуда вы уже вернетесь в Тольятти тем же путем.

promo radomirkka декабрь 14, 2014 16:50 13
Buy for 10 tokens
Специально для любителей походов, туризма и велосипедов серия статей о велосипедных туристических маршрутах по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью. Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные…

  • 1
Наташ, а размести свои маршруты в проекте "Навигатор" http://velosamara.ru/navigator/About.php

Ну когда уж совсем нечего делать будет, и туда размещу...

А разве у вас в навигаторе нет его? Хотя, у вас он от Самары вернее от Рождествено начинается. Если мне не изменяет память, по нему проходит новичковый поход в начале июня. По крайней мере проходил в 2010 я точно с новичками шел от Бахилово до Ширяево через Кочкарный и Ширяеский овраги. Правда, с допуском какие непонятки, часть грунта проходит через заповедник, меня даже по путевке как-то не пустили.

1. Данное предложение для всех маршрутов, которые выкладывает Наталья.
2. а именно этот маршрут есть в варианте с Самары

  • 1