Наталья Козловская (radomirkka) wrote,
Наталья Козловская
radomirkka

Categories:

О пещере братьев Греве

Карстовая система пещеры Братьев Греве расположена в Сокольих горах, между Коптевым и Студеным оврагами.





С названием связано очень много легенд: братья Греве заблудились в пещере, впервые исследовали её и т. д. Но существует и более обоснованное мнение. В Самаре жил аптекарь Греве, приехавший из Германии, у него было трое детей: два сына Леопольд и Конрад, а также дочь Элла. Они жили на улице Предтечненской (совр. Некрасовская). Старший из сыновей к 1904 году окончил Московский Институт Медицины, другой брат учился в гимназии, а младшая Элла нигде не училась. По случаю приезда старшего брата из Москвы, братья пошли вместе гулять на Сокольи горы и побывали в пещере, которую впоследствии назовут «братьев Греве». После себя братья оставили огромную надпись: "Братья Греве 1904 г".

В Среднем гроте данной карстовой системы была обнаружена стоянка эпохи бронзового века, что подтверждается находками предметов быта древних людей данного времени — бронзовые наконечники от стрел, ножи, остатки керамической посуды и т. д. Учеными также обнаружены интересные палеонтологические находки: черепа пещерного медведя, кости шерстистого носорога.


greve_plan.jpg

Красным обозначен наш руть. Дальше мы не полезли.


В 1964 году эта пещера была обследована членами туристической секции Куйбышевского дворца пионеров. Они составили ее полный план.
В 1968 и 1970 годах в пещере работала экспедиция Института археологии АН СССР, под руководством старшего научного сотрудника, крупнейшего специалиста по эпохе палеолита - Отто Николаевича Бадера. В этой экспедиции принимали участие студенты и преподаватели Куйбышевского университета и педагогического института, а также члены клуба спелеологов завода "Экран".
Участники экспедиции путем расчистки пещерных отложений в Среднем гроте данной карстовой системы обнаружили, что здесь находилась стоянка человека эпохи бронзового века, что подтверждается находками предметов быта древних людей данного времени - бронзовые наконечники от стрел, ножи, остатки керамической посуды и т. д.
Учеными также обнаружены интересные палеонтологические находки; черепа пещерного медведя, кости шерстистого носорога и др.
Последними исследованиями спелеологов-любителей установлено то, что пещера Братьев Греве представляет собой сложную систему ходов, галерей, залов, узких лазов и имеет не один, а четыре входа.

Сначала из Среднего грота (входа в пещеру) нужно протиснуться через узкий проход в длинный узкий коридор, где ползти можно только на четвереньках.
В его конце - щель влево. Тут уже нужно ложиться на живот и изображить ящерицу или червяка, проползти где-то метра два.

Щель закончится маленьким залом для отдыха, где можно посидеть на корточках, высота его 1,5 метра. Малый зал - грот шириной около 5 - 7 м. В левой части этого грота имеется довольно глубокий, до 30 м глубиной, воронкообразный колодец, который сужается и переходит в щель, на дне которого имеется вода. Данный объект многие экскурсанты не замечают, так как этот провал прикрыт целиком (целик-столб породы внутри пещеры), и посетители проходят транзитом мимо колодца.

Вправо вверх ведет следующий лаз - снова нужно будет передвигаться ползом. Тоже примерно 2-3 метра - и вы в большой пещере, где уже можно выпрямиться в полный рост и отдохнуть. Большой зал шириной 14 м и длиной 30 м. Высота зала от 3 до 6 м. Зал завален каменными глыбами, поэтому он называется еще "Обвальным".

Таков маршрут для начинающих. После отдыха и осмотра пещеры можно возвращаться назад.
А можно под руководством интсрукторов продложить исследовать узкие ходы.

С потолка Большого зала капают капельки воды, которые после замерзают, превращаются в ледяные сосульки - сталактиты и сталагмиты. Свет свечи или фонарика преломляется кристалликами льда, и зал свер-кает разными цветами радуги. В Большом зале имеются целики, которые почти вплотную притерты к стенкам пещеры и создают иллюзию обходных ходов. Далее пе-щера продолжается узким 50-метровым, почти прямым, коридором с зазубренными стенками, заканчивающимся узкой трещиной, куда удается просунуть руку. Данный ход получил название "Мышиная галерея".

Общая протяженность Средней - Главной части этой карстовой системы, без учета ответвлений, 110 м.

Если от входа в Средний грот пещеры Братьев Греве подняться на 5 м вверх, то можно попасть к входу пещеры, носящей оригинальное название "Седьмое Небо". Вход узкий, в среднем 70 см. Он переходит в небольшую комнатку, влево и вправо от нее отходят два тупиковых ответвления: правое имеет длину 9 м и левое - 20 м. А пещера дальше продолжается наклонным ходом, протяженностью 15 м, который переходит в пропасть - провал. Эта пропасть сужается в трещину, которая заканчивается в левой стенке Среднего грота, где она заткнута огромной глыбой.

Пройдя метров пятьдесят от Среднего грота в сторону Коптева оврага, перед вами предстанет Нижний грот, представляющий собой комнату, протяженностью около 5-6 м. В конце, в правой стенке, имеется тупиковый узкий лаз, длиной около 1 - 1,5 м. Весной, во время половодья, в грот заходит вода из Волги.

Поднявшись от Нижнего грота (по скале), мы попадаем к Верхнему гроту, начинающемуся широким входом (17 м), протяженностью 6 м, и имеющим высоту свода 3,5 м. Далее - "шкуродер", длина которого около 2- 2,5 м, а затем завал из крупных глыб.
Раньше считали, что здесь и кончается Верхний грот. Но впоследствии выяснилось, что Верхний грот продолжается. Если проникнуть через завал, что очень сложно, то можно попасть в небольшой гротик, длиной около 2 м, а за ним - в извилистый 20-метровый ход Палласовой пещеры, который приведет в Палласов зал.

Дело в том, что, просматривая труды П. С. Палласа, в частности "Путешествие по разным провинциям Российской империи" (1773), мы встретили беглое описание предположительно этой пещеры. Это навело на мысль детально обследовать Верхний грот и впоследствии присвоить имя этого ученого-естествоиспытателя данной галерее и гроту.

Из левой части Палласова грота отходит галерея, которая через 21 м сильно сужается, а дальше - неизвестность, эта галерея еще ждет своих исследователей.

А от правой части ответвляется основной ход системы Верхнего грота, который тянется 23 м. Метров через десять от Палласова грота, с правой стороны отходит тупиковый ход, коленообразной формы и протяженностью около 18 м.

Далее основной ход приводит в зал, но посередине зала расположен целик, занимающий практически почти всю его площадь, поэтому создается иллюзия двойных обходных ходов.

Минуя вышеописанную часть пещеры, мы попадаем в небольшой коридорчик, после которого ход опять раздваивается и приводит в зал, аналогичный предыдущему. Левый ход имеет протяженность около 4 м, правый около 9 м. Общая длина этих обходных ходов, без учета ответвлений, 18 м.

Преодолев эту часть пещеры, можно попасть в зал, названный "Залом встреч". В правой, северной стенке его имеется обширная трещина. Впоследствии выяснилось, что именно этой трещиной заканчивается Мышиная галерея. Именно здесь встречаются две цепи ходов, галерей и верхних залов и Главной части пещеры Братьев Греве, образуя целую карстовую систему, и отсюда такое название этого зала.

Дальше, пройдя небольшой узкий лаз, протяженностью около 4,5 м, который в середине расширяется, а к концу сужается вновь, перед нами предстанет Широкая галерея. Ее ширина достигает около 10 м, а протянулась она в северо-западном направлении на целых 24 м. После, повернув на запад, она сужается в узкий коридор, длиной 15 м. Дальше этот ход делает резкий поворот, почти на 90°. Здесь к нему примыкают два ответвления, левое имеет длину 1,5 м, а правое - 3,5 м и образуют так называемое Крестовое расширение. За этим расширением следует небольшой зал, который можно назвать Крестовым. Общая протяженность этой части пещеры, то есть от конца Широкой галереи и до конца Крестового зала, без учета ответвлений, 21 м.

После Крестового зала следует опять коридор, имеющий ряд прямоугольных зигзагов в восточную и южную стороны, на протяжении 15 м. Этот ход назвали Рубежной галереей.
На этом можно закончить описание исследованной части уникальной карстовой системы пещеры Братьев Греве. Ее общая протяженность около 320 м, в том числе: длина Главной (Средней) части - 110 м, Палласовой пещеры с Верхним гротом до Зала встреч - 101 м и Южного хода от Зала встреч до конца Рубежной галереи - 63 м. Цифры эти без учета длины ответвлений.
Tags: поход, походы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo radomirkka january 14, 2019 16:50 14
Buy for 10 tokens
Экологический туризм - явление и новое, и одновременно - традиционное в нашей стране. Первые экотропы (или тропы здоровья) появились еще в царской России, вспомним, например, "Солнечную тропу" в Гаспре или "тропу Голицына"... В Советском союзе развитие туризма было частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments