Наталья Козловская (radomirkka) wrote,
Наталья Козловская
radomirkka

Category:

В пещере Греве



Второй раз "ВелоТольятти" совместно с клубом спелеологов СамГУ и по их приглашению посетили пещеру Греве - одну из интереснейших и вместе с тем доступных природных достопримечательностей Самарской области.



Приехав в Самару за 40 минут до времени сбора, чтобы не скучать, кидали вверх лепестки роз и фотографировались на фоне колонн Дома Культуры поселка Управленческий.



BfjtxX37vN0.jpg
Затем - пешком до пещеру на берегу Волги.


Перед заходом в пещеру - инструктаж от организаторов, опытных "пещерных людей" из клуба спелеологов. "ВелоТольятти" слушает и задает дурацкие вопросы, типа "А можно ли курить в пещере?", хотя сами за подобное на наших мероприятиях казним.


Хорошая экипировка - большое дело. Шлем на голове, хороший фонарь, защищающий от грязи и глины костюм в пещере нужны.


Большие объемные куртки приходилось снимать, чтобы пролезть в пещеру.




К сожалению, разбудили спящую летучую мышь.


Немного интересных сведений о пещере:

"С названием связано очень много легенд: братья Греве заблудились в пещере, впервые исследовали её и т. д. Но существует и более обоснованное мнение. В Самаре жил аптекарь Греве, приехавший из Германии, у него было трое детей: два сына Леопольд и Конрад, а также дочь Элла. Они жили на улице Предтечненской (совр. Некрасовская). Старший из сыновей к 1904 году окончил Московский Институт Медицины, другой брат учился в гимназии, а младшая Элла нигде не училась. По случаю приезда старшего брата из Москвы, братья пошли вместе гулять на Сокольи горы и побывали в пещере, которую впоследствии назовут «братьев Греве». После себя братья оставили огромную надпись: "Братья Греве 1904 г".

В Среднем гроте данной карстовой системы была обнаружена стоянка эпохи бронзового века, что подтверждается находками предметов быта древних людей данного времени — бронзовые наконечники от стрел, ножи, остатки керамической посуды и т. д. Учеными также обнаружены интересные палеонтологические находки: черепа пещерного медведя, кости шерстистого носорога.

greve_plan.jpg



Фотографии Андрея Князева и Анжелы Маныловой
Tags: ВелоТольятти, поход, походы, фотоотчет
Subscribe

promo radomirkka january 14, 2019 16:50 14
Buy for 10 tokens
Экологический туризм - явление и новое, и одновременно - традиционное в нашей стране. Первые экотропы (или тропы здоровья) появились еще в царской России, вспомним, например, "Солнечную тропу" в Гаспре или "тропу Голицына"... В Советском союзе развитие туризма было частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments