Наталья Козловская (radomirkka) wrote,
Наталья Козловская
radomirkka

Category:

К пещере Степана Разина велопоход

Велопоход среднего уровня сложности до пещеры Степана Разина можно считать успешно завершенным. Маршрут прокатан, можно водить группы :)



Итак, утром в 7.30 группа велотольяттинцев загрузилась в полупустую электричку на станции Жигулевское море. Как обычно, пустоте нашего вагона способствовали велосипеды, свисавшие с полок под потолком наподобие летучих мышей, что неслабо отпугивало чувствительных дачников.
Всего 30 минут - и проехав ГЭС и весь Жигулевск, оставив позади подъем по М5 и прочие "прелести", мы выгрузились на станции Отвага.





Сориентировавшись по навигатору и все же немножко сделав петлю не туда, выехали на асфальтовую дорогу и устремились вперед. Приятные спуски чередовались с несложными подъемами, тягунки были не слишком затяжными и крутыми, ехали с приличной скоростью около 30 км/ч.
Солнышко, ветерок, слева - пейзажи Винновского оврага, справа - поля и луга, на горизонте - Волга.
Не доезжая до Севрюкаево, свернули на накатанную машинами грунтовку на Брусяны, началось испытание амортизирующих вилок и наших ладоней.



На поле паслись люди и машины, оказывается, там целые заросли ежевики, как раз созревшей к нашему приезду. Пополнили запасов природных витаминов и мы. Сладко-кислые ягоды хорошо утоляют жажду и вообще очень вкусные.



Двинулись дальше - спуск, спуск, а особо не разгонишься, грунтовка, пыль...
Вот наконец и Брусяны. Закупившись в магазине продуктами и мороженым, посетили по совету местного дачника родник и купальню.













Родник якобы святой, РПЦ как обычно, все родники под себя гребёт.
То, что лестницу сделали - хорошо.
Но зачем надо было портить живое дерево, когда всего-то сделать поручень парой сантиметров в сторону надо?
Видимо, лестницу в "святому" источнику делали люди с дьяволом в сердцах.





Затем мы снова вышли на асфальтовую трассу и поехали искать поворот на пещеру.





Навигатор не подвел, поворот мы не пропустили, выехали на берег и довольно быстро нашли пещеру, хотя навигатор и указывал ее метрах в 200 от реального положения.







Заварили чай, слазили в пещеру, искупались, перекусили, пора в путь.













Компания подобралась физически подготовленная, путь занял меньше времени, чем планировалось, всего 14.00, домой еще не хочется. Поэтому решили не выезжать на М5 в сторону дома, а вернуться более замысловатым путем, через Александровку и Голубое озеро в глиняном карьере.











Обратно веселый спуск по грунтовке был уже затяжным подъемом и было уже не так весело, хорошо хоть ежевика снова порадовала. После птицефабрики свернули на Александровку, еще 30 минут - и мы уже плещемся в голубовато-белой воде озера.







А еще через час-полтора мы были уже дома.
Километраж получился от 90 до 130 км в зависимости от района города. Неплохо для велопрогулки.
Tags: ВелоТольятти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo radomirkka january 14, 2019 16:50 14
Buy for 10 tokens
Экологический туризм - явление и новое, и одновременно - традиционное в нашей стране. Первые экотропы (или тропы здоровья) появились еще в царской России, вспомним, например, "Солнечную тропу" в Гаспре или "тропу Голицына"... В Советском союзе развитие туризма было частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments