Наталья Козловская (radomirkka) wrote,
Наталья Козловская
radomirkka

Category:

Чаепитие на Лысой горе

Однажды туманным сумрачным зимним утром...

5 января, окончательно отсидев попы за праздничным столом, мы решили наведаться на одну из ближайших гор, попить чайку за морозце... Выбор пал на Лысую гору над Морквашами, глаз на которую мы положили еще прошлой зимой.

CIMG2449.jpg


Тучи на небе не радовали :(
Зато село Моркваши, нынче ставшее очередным "поселком бедных" с коттеджами, было как на ладони.

CIMG2455.jpg

На вершине так называемого Петрова камня - памятная табличка с именами двух разбившихся тут парапланеристов. Причем между датами их гибели - разница в 2 года, видимо, печальный пример предшественника ничего не подсказал второму камикадзе.
Когда-то на этом камне была выбита собственноручная подпись Петра I, гордо озиравшего окрестности с вершины скалы. Сейчас от нее - ни следа, только легенда. Правдива ли она, сейчас сказать сложно.

CIMG2469.jpg

Я нашла, например, такую версию (http://samara-history.livejournal.com/54991.html):
"..В 1722 году Пётр I, проплывая мимо села Моркваши, увидел парящего в небе орла. Император приказал причалить к берегу, взобрался на гору, которые местные жители называли «Лысой» и вырубил на скале надпись.

Однако возникают вопросы: по какой причине Пётр Великий поднялся на вершину Лысой горы? Почему Пётр Алексеевич увековечил своё имя таким странным образом? Не молод был на тот момент Пётр Великий, чтобы взбираться на крутую гору, как-никак в 1722 году государь разменял пятый десяток лет.
Пётр Великий дважды пересекал своё огромное государство по Волге. О подробностях этих круизов рассказывается, в так называемых, походных "Юрналах" Петра. Согласно которым, во время своего первого путешествия в 1695 году Пётр ночевал на судне у Морквашинского берега, а в 1722 году, император, после вотчины Светлейшего Князя Меншикова - Новодевичье, осматривал город Самару. Информация о Морквашах в дневнике царя за 1722 год отсутствует. Кстати, ничего не сообщается в «юрналах» о воздвижении Петром I на вершине Царева кургана деревянного креста, так что отнесём эту историю к фантазии протоирея Д. Орлова (Самарские губ. епархиальные ведомости). Однако, в XVIII и XIX веках весьма авторитетные люди утверждали - Пётр Алексеевич, якобы, действительно оставил на одном из утесов Лысой горы некую надпись, о содержание которой свидетели сообщают по-разному.

« - Вот этот самый Петров камень и есть, - ответил проводник. - Да я что-то подписи настоящей не могу найти, а она была не давно...Много такого было написано, да видно, нашинские мужики на известку отбили...На большом сером камне действительно ничего не было видно. Наконец нашли одну небольшую табличку, по выражению моего спутника. Довольно крупными латинским буквами стоял загадочный ряд: A.-N.-T.-O.-A.-N.-i; помечен был 1720 год да и только. Больше различить не было возможности. Буквы покрыла плесень, а самый камень сильно выветрился. Надпись царя Петра исчезла...» (Садовников)

«...мы узнали, что на ближайшей скале над Волгой Пётр Великий собственноручно на камне высек свое имя. Мы сейчас же туда. Здорово вспотели, пока взобрались; воротнички раскисли, сапоги ошарпались. Действительно, надпись была, хотя местами песчаник от времени и непогоды сильно выветрился, так что разобрать надпись можно было не без труда» - вспоминал великий русский художник Илья Ефимович Репин.
Илья Ефимович не написал точно, какую надпись он видел. И не мудрено, так как Репин описал данное событие спустя не один десяток лет".

CIMG2470CIMG2480
Вершина утеса Петров камень.

После Петрова камня мы отправились дальше - еще выше, в верх по склону. На правом склоне горы нашли две пещеры - стенки грота покрыты инеем, видимо, из пещеры выходил более теплый воздух, чем снаружи. Но щель в пещеру вела столь узкая, что даже на четвереньках не пролезть.


Березы на склонах горы в инее.

CIMG2489.jpg


А сухие соцветия травы превратились под инеем в удивительные кристаллические конструкции.

CIMG2491.jpg


Вообще все на вершине покрыто инеем - здесь проходят низкие тучи и влажность зашкаливает.




Пейзаж удивителен по сочетанию цветов: белый, синий, желтый... Остальные цвета - лишь их оттенки.




Дальше по хребту горы начинается сплошной бурелом - летом тут были заросли ежевики и шиповника.
И лесной пожар.



Засохшее дерево.


"В стране дремучих трав"




Дикий шиповник после мороза необычайно сладкий. Собрала горсть к чаю.






А вот и время чаепития.
Действительно, зачем пить чай дома, если можно залезть не просто на вершину горы, а еще и запилиться в самый буреломный бурелом - с термосом в рюкзаке.


Жигулевские пироги хороши!

Ниже ГЭС Волга не замерзает. Выше - сплошное белое поле льда. На горизонте - родной Комсомольский район. Лучший район города Тольятти :)




Рассказы бывалых.




Ну и я тут немножко в кадр попала наконец.




Теперь вниз с горы.



Домой. В город. Придумывать, куда бы залезть в следующий раз.

Tags: Тольятти, лысая гора, поход, походы, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo radomirkka january 14, 2019 16:50 15
Buy for 10 tokens
Экологический туризм - явление и новое, и одновременно - традиционное в нашей стране. Первые экотропы (или тропы здоровья) появились еще в царской России, вспомним, например, "Солнечную тропу" в Гаспре или "тропу Голицына"... В Советском союзе развитие туризма было частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments