Наталья Козловская (radomirkka) wrote,
Наталья Козловская
radomirkka

Categories:

Поход по Архызу: 9 дней с палатками и перевалами (часть 2)

Внезапно и неожиданно даже для самих себя, в августе 2020 мы собрались в Архыз.
Начало этого путешествия - читайте по ссылке https://radomirkka.livejournal.com/163553.html
А я продолжаю свое повествование.



Путевой день 6
Днёвка


Почти весь день лил дождь, грохотало, гремело, над озером стелились тучи.
Небольшое горное плато, на котором расположено Медвежье озеро, оказалось на пути воздушных потоков между двумя хребтами, куда облака тянуло как пылесосом.




Днём погода расщедрилась на пару часов без дождя, мы даже увидели бледное белое пятно солнца сквозь тучи. А где-то на горизонте, вдали над долиной Загеданских озер - немного голубого неба.
Андрей весь день готовил еду, ел, спал, ходил за водой к озеру, снова кипятил чай, снова спал.




В связи с этим насыщенным кулинарным графиком у нас почти закончились сахар и соль.
Сахар - потому чай хотелось пить сладкий-пресладкий. Видимо, сказывался низкий уровень глюкозы в крови из-за нагрузок.
А соль - потому что из-за деминерализированной ледниковой воды солить всё приходилось сильнее, чем обычно.
Да и с пОтом много соли вышло, тело требовало компенсации.








Во время небольшого "окошка" без дождя я пробежалась по кругу соседних вершин, посмотрела соседние озера и долину.
Проверила тропу, по которой над предстояло идти завтра. Как это часто бывает - на карте тропа есть, а в реальности ее уже нет - осыпь прошла.
Новую же тропу натоптали совсем в другом месте. Нашла новую тропу. Это хорошо.
Завтра с рюкзаками не придется блуждать по сыпучему склону, сразу выйдем на нужное направление.




















Сделала несколько фотографий, посидела на перевале Ацгара Верхний, глядя вниз, в долину реки Пхия.
Ветер дул в спину с такой силой, что пришлось лечь на скалу и держаться покрепче.






Сзади то и дело прилетало очередное облако, накрывало мокрым туманом и, лениво клубясь, медленно переваливалось через перевал вниз в долину. И вокруг снова светлело.
Налюбовавшись и замерзнув, я спустилась вниз к озеру и палатке, где Андрей кипятил очередной литр чая с бергамотом и грел второй ужин. Выкупалась в ледяном озере.




Дневка заканчивалась. Отлично отдохнули, выспались, подремали днём, восстановили силы.
Завтра предстоял переход длиною в 10 км через перевал 1А к большому красивому озеру Чилик.


Стоянка всё ещё на высоте 2606 метров.
Влажность, ветренно и холодно.
Днём +15, ночью +5.

________________________________

Путевой день 7
Чилик - это: перевал, хребет, река, озеро

Утро наконец-то обрадовало голубым небом без дождя.
Позавтракали, просушили палатку и спальники (насколько позволяла влажность вокруг), упаковали рюкзаки и стартовали.






От Медвежьего озера можно пройти на Чилик коротким путем, но так мы уже ходили...
Поэтому пошли красивым.




В итоге за день прошли два перевала 1А - несложные, но тем не менее.
По пути на Загеданский хребет посмотрели два красивых безымянных озера.
Поднялись на вершину Ацгара Верхний (2726 м, перевал 1А) и пошли по тропе по хребту.




На перевале встретили большую группу туристов-студентов под руководством доброго человека, отсыпавшего нам немного соли.
Мы попытались подарить им в обмен пакет "Суп-харчо", как-то не зашедшего нам...
Но руководитель сказал, что у них этого супа столько, что тургруппу можно называть "Тур Харчо", и не взял.
Группа шла по лайтовому маршруту на Загеданские озера.













Выйдя на седловину Ацгара (некатегорийный перевал), дальше мы пошли вверх по тропе, траверсом по горе Чилик.
На перевале тропа растворилась среди камней...
Но нам как всегда повезло на своевременно встреченных хороших людей - парень с девушкой (в касках и веревками) тоже шли в сторону озера Чилик.
Мы спросили разрешения держаться за ними и таким образом вышли с перевала на совершенно незаметную первые десятки метров тропу.



С "нашей" стороны перевала светило солнце, и тропа была видна на километр вперёд.
Перевалив хребет, мы попали в густой холодный туман, тропу было видно лишь на несколько метров вперёд.
Наши внезапные проводники не торопились и притормаживали на скользких или неочевидных поворотах тропы.




Ниже туман рассеялся, и они ускакали вперёд своим быстрым темпом, а мы продолжили неспешный спуск.




Предстояло "потерять" целый километр высоты, перед этим набрав 800 метров.
Организм от таких скачков делает "удивлённое лицо" и иногда что-нибудь выкидывает.
Лично у меня это оборачивается диким бурлением в животе, целый оркестр.
У Андрея ноют виски и щелкает в ушах. Впрочем, на серьезные высоты мы и не лезем, выше 3000 м практически не заходим.
Например, сегодняшний перевал Чилик -  2940 м, а Ацгара Верхний - 2726 м.




За перевалом хребта Абишира-Ахуба погода резко переменилась, как будто за минуту попали в другой мир.
Вместо солнца и огромных белых облаков - непроглядной туман, тучи лежат на вершинах гор, то и дело моросит дождик.
Тропа спускается по красивейшим горным лугам, мимо водопадов.




Озеро Чилик находится в низине, в каменной чаше гор.
С соседних вершин стекает множество ручьев, они собираются в озере, а из него уже вытекает река Чилик.






Наконец спустились, поставили палатку. Поужинали.



Перед сном обошли озеро по кругу.
Очень красиво.
Безумно живописно.




Горы в шапках туч, мокрые кусты рододендронов, серые камни с ярко-желтыми лишайниками.
Суровая красота.










Вот только погода меняется каждые полчаса.
То солнце, то туча прилетает из-за хребта и проливается дождем.
И опять солнце.



Пройдено 11 км
Набор высоты 800 м
Спуск 1000 м
Стоянка на 2421 м высоты

________________________________

Путевой день 8
Воссоединение команды

В пять утра над озером Чилик было безоблачное небо и жуткая холодрыга.
Поэтому я приняла волевое решение поспать ещё пару часов.
Андрей это волевое решение поддержал, даже не просыпаясь.
Озеро лежит в глубокой чаще между горами, поэтому солнце добралось до нашей палатки только часов в восемь...
Мы проснулись в семь и терпеливо наблюдали, как освещённая полоса спускается с вершины горы, ползет по холму, подбирается к палатке...
Наблюдали так: расстегнули палатку, легли в спальниках на животы и смотрели наружу.
Когда солнце дошло до нас - мы вылезли наружу. А без солнце чего там снаружи делать...




На берегу озера, кроме нас, стояло две палатки: мужчина, который жил там уже неделю, наслаждаясь одиночеством и радиальными походами.
И прибежавшая вечером с перевала Чилик пара юных туристов из Ярославля, мальчик и девочка в беговых кроссовках, без курток, зато со сгущенкой и сахаром.
Сахар у нас закончился и мы выменяли его на пакет супа-харчо.
А пакет сгущенки ребята нам так подарили, от широты душевной.

Я немного позавидовала жизнерадостной бесшабашности двадцатилетних туристов, которые решили пробежаться по горам в кроссовках, фланелевых рубашках, с летними спальниками, спрашивая дорогу у встречных...

Я люблю спать в теплой палатке, в мягком спальнике и идти по навигатору.
В общем, ненадолго ощутила себя старым бронтозавром с набитым рюкзаком.






С озера Чилик перешли через перевал Кынхара (1А, высота 2842 м). Довольно удобный для перехода, натоптанная тропа.
Но мы, старые динозавры с тяжёлыми рюкзаками, заползали в него медленно.




За перевалом - одно за другим - озера.
Озеро Удачи - в форме сердечка при определенном ракурсе, озеро Кварцевое и озеро Голубое.
Ещё на 200 метров выше к перевалу - озеро Перевальное.
Оно состоит сразу из трёх озёр, а со стороны отвесных стен хребта в него до сих пор свисают нерастаявшие снежники.




Сидим на перевале. Подъем одолели. Готовимся к спуску.






Озеро-"сердечко".












Поставили палатку, прогулялись по окрестностям.
Август в Архызе, прелестно.








Нерастаявший снежник у озера - два фото с разницей в пару минут. Пришло облако.




Ушло облако.




Снеговика слепила. А сами мы одеты в зимнее термобелье + пуховик + ветровка. Лето же.
Чтобы сварить чай, Андрею нужна была кристально чистая вода, поэтому Золушку отправили за полкилометра к горному водопаду.
По возвращении с водой из ледникового источника и состоялось эпохальное воссоединение утерянной части группы.




Все эти дни они шли по той же нитке маршрута, но навстречу нам. Но шли мы по-разному.
Мы - от озера к озеру, с чувством, толком, расстановкой, отсыпаясь до 7-8 утра, ставя палатку уже в обед и ужиная по два раза.
А перед сном мы делали круг вокруг каждого нового озера, чтобы ощутить и впитать атмосферу места.




А наши юные друзья и чрезвычайно энергичная Елена Ивановна тем временем носились как горные козлы по перевалам, вставали в 6 утра, после каждого марш-броска на новое место потом ещё совершали радиальные набеги на окружающие горы...
В общем, мы ещё раз порадовались, что каждый шел своим маршрутом и темпом.






Завтра - последний путевой день, спускаемся с хребта Абишира-Ахуба в долину.
Может хоть там лето...
А не +10 и мокрые облака...



Пройдено 5 км
Набор высоты 720 м
Ночуем на высоте 2780 м


_______________________________

Путевой день 9
Спуск с гор на поляны реки Дукка

Последняя ночёвка в горах "порадовала" ураганным ветром.
Всю ночь порывы ветра с перевалов пытались снести палатку, тент хлопал, водопад грохотал.
Спать было практически невозможно.
Утром ветер не стих, вылазить из палатки пришлось как спали - зимнее термобелье + пуховик + ветровка.
Закрыв лица капюшонами и банданами, в зимних перчатках, сворачивали лагерь, кипятили кофе, наскоро завтракали.



Голубое небо сделало озеро Перевальное лазурным, подсветив снежники на другом берегу...
А ураганный ветер гонял по поверхности воды белые барашки волн.
И сразу в начале пути - подъем на перевал на Речепста Восточный (2853 м, 1А).
Но мы уже и так стояли на высоте 2780 м, так что набрать осталось немного. Хоть согрелись чуть-чуть.



Перевал - граница хребта Абишира-Ахуба, с другой его стороны - лето. Пошли на спуск по тропе. Предстояло сбросить 1233 метра высоты, испытание для коленей. И вместе с потерей высоты становилось теплее - сняли пуховики... потом зимнее термобелье... Потом сменили ходовые штаны на шорты...
Наконец-то мы вернулись в "почти лето".
Почти - потому что +18 С на солнце - все же такое себе лето. А к вечеру снова пришлось надеть и зимнюю термуху, и пуховик.



После долгого спуска с гор вышли на берег реки Дукка - тут весь берег состоит из полян, куда местные приезжают с палатками на выходные. К сожалению, сегодня как раз пятница.
Встали тремя палатками недалеко от реки, слышно, как неумолчно шумит Дукка...
Традиционно собрала на нашей поляне мешок мусора - не могу отдыхать на помойке.



Завтра заброска в Невинномыск - поезд - домой.

Пройдено 11 км
Спуск 1233 м
Набор высоты 250 м
Стоянка на высоте 1818 м
Tags: Абишира-Ахуба, Софийские водопады, Софийские озера, Чилик, кавказские горы, развитие внутреннего туризма, треккинг, туристическая экипировка, фотоотчет
Subscribe

Posts from This Journal “развитие внутреннего туризма” Tag

promo radomirkka january 14, 2019 16:50 14
Buy for 10 tokens
Экологический туризм - явление и новое, и одновременно - традиционное в нашей стране. Первые экотропы (или тропы здоровья) появились еще в царской России, вспомним, например, "Солнечную тропу" в Гаспре или "тропу Голицына"... В Советском союзе развитие туризма было частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments