Наталья Козловская (radomirkka) wrote,
Наталья Козловская
radomirkka

Categories:

Пещерные города Крыма - шесть городов за 4 дня. Эски-Кермен

За 4 дня мы прошли 85 километров и осмотрели 6 пещерных городов полуострова.
Январь то радовал солнцем, то поливал дождем.
Этот поход оказался очень насыщенным и по физической нагрузке, и по объему новых знаний из области истории, которые удалось получить в процессе "лазания по горам".





Маршрут "Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен" - https://radomirkka.livejournal.com/161634.html
Маршрут "Качи-Кальон" - https://radomirkka.livejournal.com/162032.html
Маршрут "Мангуп-Кале" - https://radomirkka.livejournal.com/162064.html
Маршрут "Эски-Кермен" - https://radomirkka.livejournal.com/162321.html



Маршрут "Залесное - Эски-Кермен"


Трек в различных форматах можно скачать здесь: https://www.alltrails.com/explore/map/3--7487
Длина маршрута составила 21 км
Маршрут посвящен осмотру пещерного города Эски-Кермен.



Ночью перед выходом на маршрут прошел ливень, грунтовые дороги сильно размокли. Поэтому было принято решение по возможности сократить маршрут - от пещерного города Эски-Кермен мы не стали делать еще две петли и отправились к деревне Красный Мак. В итоге за день получилось 15-16 км глиномеса.



От села Залесное к Эски-Кермен ведет туристическая тропа №14. Она пролегает по красивой Каралезской долине вдоль горной гряды с вершинами плато Баллы-Коба. С крымско-татарского «Баллы-Коба» - «медовая пещера» - возможно, в одном из гротов обитали дикие пчелы. А может название пошло от причудливых форм выветривания, которые напоминают соты гигантских пчел.



По дороге кто-то уже успел с утра проехать на машине, грязь была взрыта колесами и активно липла к ботинкам.





Там, где была возможность идти по тропе паралельно дороге, шагалось легко и мягко по опавшим листьям и траве. Осенний лес после ливня дышал влажностью и туманами.



Около трех часов пути по такой дороге - и вот нам осталось только пересечь поле и начать подъем на гору.



Эски-Кермен с тюркского языка переводится как "Старая крепость". Но это название появилось намного позже возникновения самого города. В 16 веке эти пещеры называли Черкес-Кермен, в 18 веке появилось их современное название.



Построена Старая Крепость в 6 столетии, предположительно, византийцами. Изначально её назначение состояло в том, чтобы препятствовать набегам на Херсонес.



Эски-Кермен было уникальным для своего времени оборонительным сооружением. С двух сторон оно защищено 30-метровыми скалистыми обрывами, а все внутренние постройки выполнены в виде пещер.



Пещерный город был очень хорошо обустроен: дома выстраивались в два этажа, улицы достигали ширину около двух метров, которые формировали кварталы правильных форм. Протяжённость Эски-Кермен составляла больше километра, а ширина – около 200 метров. Внутри города находилось более 500 гротов, которые использовались как жилые помещения и склады.

Мы выбрали отличную сухую и уютную пещеру с окном и лежаком, чтобы сварить чай.



В конце 8 столетия Эски-Кермен подвергся разрушению. Хазары напали на город и уничтожали всё, что смогли. Тем не менее, люди не покинули город, а начали процесс его восстановления. К 13 столетию Эски-Кермен стал ещё лучше, чем был до этого. Расцвет Старой Крепости длился недолго. Около 1300 года на город напала татарская орда Эмира Ногая. Он хотел убить всех жителей Эски-Кермен, лишь немногим удалось бежать от его гнева. Говорят, что это был способ отомстить за убитого в Крыму внука Эмира, которого посылали сюда собирать дань. После этого нападения, жизнь в Эски-Кермен угасла, и до 15 столетия улицы города практически опустели.



В настоящее время от Старой Крепости остались одни развалины. Больше всего впечатляет пробитая в каменном плато дорога с каменными колеями для древних телег и колесниц.



Пока мы осматривали город (бесплатно в связи с зимним сезоном), в гор пришли тучи, и начал накрапывать дождь. Мокрые скользкие камни стали опасными для дальнейших головокружительных селфи, мы осмотрели основную часть города и начали спуск с плато. Получилось, что мы начинали осмотр с конца классического эскурсионного маршрута, а завершили в его начале.

Дождь стих, и под холодным северным ветром мы отправились в Залесное через деревню Красный Мак, чтобы дважды не идти одной дорогой.



Вот мои путевые заметки того дня:

"Ночью прошел хороший ливень. К пещерному городу Эски-Кермен ведут грунтовые дороги, но это нас не остановило.
Позавтракали удивительно невкусными пельменями, купленными под маркой "элитные" в местном магазине. Взяли дождевики и отправились в путь.
При виде глиняной дороги сразу стало ясно, что утро перестает быть томным. Скорость продвижения упала до черепашьей, вокруг было красиво, сумрачно и на вершинах гор лежали облака. Дорога шла по низине, в ущелье, ветра почти не было, тишина стояла ватная.

Неожиданно легко дошли до Эски-Кермен и полезли в гору.
- Лучше в гору по камням, чем по ровной дороге, но по лодыжку в жидкой глине, - подумали мы.
Но тут пошел дождь.

Туча спустилась с горы и догнала нас, внутри тучи резко похолодало, моросил снегодождь. Я надела смешной зелёный целофановый мешок и стала похожа на колхозницу.

Эски-Кермен был тих и безлюден, толп туристов почему-то не наблюдалось. Мы выбрали пещерную квартиру поуютнее (с окном, малометражка, студия) и стали варить чай.

Эски-Кермен = "старая крепость, был основан в шестом веке, а в 1200-х годах там жило около 2000 человек. Но в 1299 году монголы взяли город и больше он уже так и не восстановился до прежних размеров. В пещерном городе сотни пещер, некоторые из которых уютнее и больше, чем современные квартиры-студии в новостройках.

Под непрекращающемся дожде-снегом мы обошли каменный город и спустились в долину. Ещё семь километров грязи - и мы уже обедаем в кафе "Ослики". Ботинки напоминали куски глины, Андрей даже стеснялся заходить в кафе, но голод победил. 15 км глиномеса он мечтал о чебуреке с сыром и капучино - мечты сбываются.

Программа "Пещерные города Крыма" выполнена, пешком, практически без транспортных забросок, обошли шесть пещерных городов: Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен, Качи-Кальон, Мангуп-Кале, Эски-Кермен, пройдя 85 км".



Читать о моих походах в режиме онлайн, а также задать вопросы, вы можете в соцсетях:  ВКонтакте   Facebook   Instagram
Другие крымские походы: Крым в январе 2018 Крым в январе 2019 "Крымская тропа" в октябре 2019. Часть 1 и часть 2

Итоги


За 4 дня осмотрено шесть пещерных городов, пройдено 85 км. Треккинговые маршруты можно считать приоритетным направлением развития внутреннего туризма в связи с его низкой финансовой затратностью, нетребовательностью к специальному снаряжению и физической подготовке. Туристические тропы в Крыму находятся в довольно неплохом состоянии, но в связи с современной застройкой и распашкой земель местами требуют коррекции и новой маркировки.
Tags: Крым, пещерные города Крыма, развитие внутреннего туризма, треккинг
Subscribe

Posts from This Journal “треккинг” Tag

promo radomirkka january 14, 2019 16:50 14
Buy for 10 tokens
Экологический туризм - явление и новое, и одновременно - традиционное в нашей стране. Первые экотропы (или тропы здоровья) появились еще в царской России, вспомним, например, "Солнечную тропу" в Гаспре или "тропу Голицына"... В Советском союзе развитие туризма было частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments