Наталья Козловская (radomirkka) wrote,
Наталья Козловская
radomirkka

Categories:

Пещерные города Крыма - шесть городов за 4 дня. Мангуп-Кале

После заброски в Залесное, мы сделали два радиальных выхода.
Первый - к пещерному городу Мангуп-Кале.
Погода в этот день выдалась чудесной для января, получились замечательные кадры залитых солнцем долин и гор.




Маршрут "Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен" - https://radomirkka.livejournal.com/161634.html
Маршрут "Качи-Кальон" - https://radomirkka.livejournal.com/162032.html
Маршрут "Мангуп-Кале" - https://radomirkka.livejournal.com/162064.html
Маршрут "Эски-Кермен" - https://radomirkka.livejournal.com/162321.html


Маршрут "Залесное - Мангуп-Кале"


Трек в различных форматах можно скачать здесь: https://www.alltrails.com/explore/map/2--13503
Длина маршрута составила 24 км
Маршрут посвящен осмотру пещерного города Мангуп-Кале и соседних вершин.



От села Залесное к пещерному городу Мангуп-Кале ведет туристические тропы 14 и 15, а плато "изрисовано" тропами так, что лучше всего не забивать себе голову следованием по какой-то конкретной тропе, а побродить здесь наугад.

Самое сложное на этом маршруте - подняться по довольно рельефной тропе на вершину плато - затем перед вами откроется огромное плоское пространство, где можно провести целый день, наслаждаясь видами. Мы так и сделали.



День выдался пасмурный, и сначала на горе лежал туман. Высокая влажность позволяет красивым мхам и лишайникам обволакивать ветви деревьев, украшая их всеми оттенками зеленого и желтого.



Вечно-зеленый плющ на развалинах крепости.



Город-крепость Мангуп-Кале расположен на плато горы-останца Баба-Даг (крымско-тат. отец-гора). Наибольшая высота составляет 583 метра. С северной стороны у горы 4 длинных выступа, которые называют мысами. По всему плато проложено множество троп, мы сходили на все четыре мыса:

  • Чамны-Бурун ("мыс с соснами")

  • Чуфут-Чеарга-Бурун ("мыс вызова евреев")

  • Элли-Бурун ("ветренный мыс")

  • Тешкли-бурун ("мыс с дыркой")




На фото - вид с мыса Тешкли-Бурун на долину с селом Залесное и его продложением - село Ходжа-Сала. У села Ходжа-Сала интересная и древняя история: село было основано потомками готов и аланов почти 2000 лет назад, по крайней мере, раннехристианский храм у села относят к 200-300 годам нашей эры.

В 1944 года состоялась депортация крымских татар, и опустевшее село было заброшено. Село возродилось в 1990 году стараниями вернувшихся на историческую родину урожецев и потомков местных жителей, 14 октября 1993 года селу официально присвоено старое название.

Сейчас село живет туризмом, так как через него идет и едет основной поток туристов на Мангуп-Кале. Дорога через село не асфальтирована, засыпана щебенкой и глиной. И на домах и кафе висят трогательные плакатики: "Друг, не пыли! Скорость не выше 5 км/ч".



Мангуп-кале - средневековый город-крепость, историческое название - Дорос. Столица княжества Феодоро (Крымская Готия), затем турецкая крепость.



Археологи установили, что поселение тавров возникло еще до нашей эры. В III-VI веках от вторжения готских племён, а затем гуннов на труднодоступном плато спасались аланы и сарматы. Узкий мыс Тешкли-Бурун отгородили от остального плато оборонительной стеной.



Постепенно число жителей возрастало, и поселение вышло за пределы крепости. В X веке Мангуп был уже довольно большим городом.



Мангуп – это памятник прежнего княжества Феодоро, земли которого расстилались до моря.



Во время господства принца Алексея (1420-1456), когда он установил дружественные отношения с Крымским Ханством, княжество Феодоро достигло своего процветания и даже имело собственный морской порт. Но в 1475 турецкая армия осадила Мангуп, разрушив крепость и построив замок.



После захвата крепости турками (1475 г.) христианское население быстро сокращается, полностью исчезая к 1750-м годам, здесь остается иудейская караимская община. Но в 1791-92 гг. и они покидают Мангуп, перебравшись в Чуфут-Кале.



Как показали раскопки, постройки были возведены из бутового необработанного и тесаного камня Обычно дома были двухкамерными. В помещениях и во дворах под навесами находились тандыры - печи для выпечки лепешек и обогрева; они типичны для традиционного горно-крымского жилища.



Зимой посещение Мангуп-Кале бесплатное, в туристический сезон для посещения придется покупать билет.



Мы обошли все четыре мыса плато Мангуп, самый западный - Чамны-Бурун - оказался самым отдаленным и уединенным. На него ведет одна узкая тропа, старательно перекопанная кабанами.



Зато на конце мыса есть небольшая площадка, укрытая от ветра крымскими соснами и открывающая замечательный вид на долину.





Вот мои путевые заметки того дня:

По прогнозу должен был быть дождь, но он пролился ночью. С утра было холодно и закончилась еда. Андрей нашел в холодильнике общей кухни в гостевом доме яйца, зажарил и скормил мне. И мы пошли.

Маршруты я рисовала ещё в ноябре в городе и явно недооценила рельеф. Это по Самарской области можно весело прошагать 50 км за день и остаться в живых.
В крымских горах даже налегке больше 20 километров вверх-вниз - довольно, чтобы упороться. Первые подъемы залетаешь шутя, в середине дня ноги начинают недоумевать, а к вечеру даже на спусках хочется уже не скользить вниз по опавшим листьям и мокрой глине, цепляясь за ветки и корни, а просто лечь и съехать.

Мы с Андреем решили, что надо сокращать маршруты с 25-30 км пути до 10-15 км.
Начать решили прямо на шестой день (не тормоза, нет).
Например, радиальный выход к пещерному городу Мангуп-Кале с посещением ещё трёх гор заодно решено было сократить с 23 км до десяточки.
Как думаете, сколько в итоге прошли за день? Правильно, 20 километров.

Тропа была мокрая, нажористый чернозем и опавшие листья не давали заскучать. Зато наверху на плато была неописуемая красота. Ветер стих, выглянуло солнце, вкусный боярышник, зелёная пушистая трава...
Осмотрели пещеры, башни, крепостные стены...

Вернулись засветло. Уже достижение!



Читать о моих походах в режиме онлайн, а также задать вопросы, вы можете в соцсетях:  ВКонтакте   Facebook   Instagram
Другие крымские походы: Крым в январе 2018 Крым в январе 2019 "Крымская тропа" в октябре 2019. Часть 1 и часть 2
Tags: Крым, пещерные города Крыма, развитие внутреннего туризма, треккинг
Subscribe

Posts from This Journal “треккинг” Tag

promo radomirkka january 14, 2019 16:50 14
Buy for 10 tokens
Экологический туризм - явление и новое, и одновременно - традиционное в нашей стране. Первые экотропы (или тропы здоровья) появились еще в царской России, вспомним, например, "Солнечную тропу" в Гаспре или "тропу Голицына"... В Советском союзе развитие туризма было частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment