Наталья Козловская (radomirkka) wrote,
Наталья Козловская
radomirkka

Category:

Пещерные города Крыма - шесть городов за 4 дня. Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен

Зимний пеший поход по пещерным городам Крыма мы совершили в январе 2020 года. Это нетуристический сезон, поэтому часть пещерных городов, превращенных в музейные комплексы, открыты для бесплатного посещения. Зимой гораздо меньше туристов, и можно в полном одиночестве рассмотреть пещеры, горы и окружающие пейзажи. И сделать отличные фотографии!




Многих интересует погода в Крыму зимой, подходит ли она для треккинга. Мы провели три треккинговых зимних похода по Крыму и сделали вывод, что погода на две новогодние недели весьма непредсказуема. Первый поход мы жили в палатках и загарали на солнце, днем было в среднем +10 С, ночью околонулевые температуры.

На второй зимний поход мы попали в снегопады, и хотя внизу у моря снег быстро растаял, выше на холмах и в центре полуострова он лежал почти до февраля, наше снаряжение не было рассчитано на -10 С (по ночам), мы заселились в хостелы и ходили радиальные походы на Ай-Петри, Демерджи и прочие горы по колено в снегу.

Этот отчет - о третьем зимнем походе. Снега не было, но температура упала до +2 С днем и -2 С ночью, мы ночевали в хостелах и гостевых домах и ходили радиальные выходы по 15-30 км в день. Предыдущие походы проходили вдоль моря, в этот раз мы решили осмотреть центр полуострова - пещерные города и руины древних крепостей.

Маршрут "Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен" - https://radomirkka.livejournal.com/161634.html
Маршрут "Качи-Кальон" - https://radomirkka.livejournal.com/162032.html
Маршрут "Мангуп-Кале" - https://radomirkka.livejournal.com/162064.html
Маршрут "Эски-Кермен" - https://radomirkka.livejournal.com/162321.html


Маршрут 1 - "Пещерные города Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен"


Трек в различных форматах можно скачать здесь: https://www.alltrails.com/explore/map/map--113236
Длина маршрута составила 26 км.
Охватывает пещерные города Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен.



Маршрут стартует в старой части город Бахчисарай, где расположено много гостевых домов. Центральная улица выглядит как и в любом южном туристическом городе, продуктовые магазины работают и зимой, цены, кстати, ненамного выше материковых.



Но стоит сойти с центральной улицы в сторону, и вы попадаете в настоящий средневековый город, живущий обычной жизнью - что-то разрушается, что-то строится, улочки узкие и причудливо изогнутые, временами упираются в хлипкие мостки через ручей, текущий через весь город.





Музейный комплекс "Ханский дворец" - самое красивое место в городе и, конечно, наиболее фотографируемое. Посещение музея платное, логику ценообразования мы не поняли: зайти во двор и осмотреться - 100 рублей, посещение внутренних покоев дворца - 300 рублей.

Осмотрев и сфотографировав дворец снаружи - все-таки бывшая резиденция крымских ханов, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры! - мы решили не тратить время и деньги на музейную экспозицию и отправились в горы.

Маршрут предстоял сложный - 26 километров по пересеченной местности, с немалым набором высоты, а состояние грунтовых дорог неизвестно. Кстати, мы взяли с собой налобный фонарь на случай возвращения по темноте и не прогадали!



Центральная улица петляет, дома вокруг все более напоминают декорации к историческим фильмам. Наконец город заканчивается, и дорога выходит в балку.



Балка - это долина между горными грядами. По дну балки чаще всего и пролегают грунтовые дороги. Идти по дну балки - одно удовольствие: пологий рельеф, можжевеловые заросли по склонам отдают свой аромат, а слева и справа от тебя возвышаются горные гряды, вершины сменяют одну другую.



Постепенно дорога забирает вверх, идет в подъем.



Последний участок подъема очень крутой, но относительно короткий - и вот мы на вершине горного плато.



Здесь есть смотровые площадки, где можно отдохнуть и окинуть взглядом соседние горные гряды.



Чуфут-Кале (Кырк-Ор)


Здесь находится превращенный в музей средневековый крымскотатарский город, родовая крепость крымской правительницы Джанике.



Вход в музей платный, поэтому мы прошли по периметру.



Во время треккинга можно находу подкрепляться дарами природы, в Крыму с осени до весны практически везде растет очень вкусный шиповник.



С трех сторон древний город был окружен обрывистыми скальными стенами, у подножия которых и проходит треккинговая тропа.





Брать штурмом такую каменную стену, конечно, было трудновато. С 1253 до 1852 года в городе кипела жизнь (точнее, в последние годы она шла на спад, в 1852 году город покинули последние его жители), до нашего времени большая часть зданий дошла в виде руин.



Чтобы выдерживать осаду, в крепости наверняка были склады с запасами пищи и емкости для воды. Вот эта пещера снаружи стены похожа на частично обвалившийся колодец-водохранилище. Наверх идет вертикальная шахта, может быть, для забора воды.



2019 год в Крыму выдался очень сухим, многие родники и колодцы на полуострове пересохли. Сухим оказался и этот. Но на стенах внизу видны следы зелени, она обычно отмечает уровень стоячей воды.



А вот это уже не здания, а настоящие пещерные жилища, они примерно одинаковы во всех пещерных крымских городах. День был довольно ветренный, и мы спрятались в доме древнего человека, чтобы вскипятить воды и заварить чай.



Таких пещер по склонам Чуфут-Кале много, и возраст их гораздо старше, чем у стен, возведенных столетиями позже.



Пещерные жилища имеют бывают двух форм: либо прямоугольные, либо овальные. На стенах и потолке часто видны следы инструментов, которыми расширяли жилое пространство. Чаще всего это паралелльные полосы, как от долота, иногда они пересекающиеся, как сетка.



Некоторые пещерные комнаты почти в рост человека, в других пришлось бы жить скрючившись, впрочем, вполне возможно, что они использовались для хранения припасов.



Если кратко пробежаться по истории Чуфут-Кале (что, кстати, означает "еврейский город"), то началась она гораздо раньше 1253 года.

В 500-х годах на этом горном плато был византийский город, крепость на границе. На его основе в 1253 году или немного ранее был возведен город Кырк-Ор ("сорок замков"), но впервык упомянули в летописях о нем именно в 1253 году, так что оттуда отсчет и ведут.

В этих краях постоянно были какие-то войны и сражения, как и в наше время, полуостров привлекал алчных правителей разных государств. В 1298 году его разграбил эмир Ногай, один из правителей Золотой Орды, и город стал столицей княжества, подчиненного Золотой Орде. Правили княжеством потомки Тохтамыша: Хаджи-бек, его дочь Тогайбек, ее дочь Джанике. Последняя, например, правила своим маленьким княжеством 17 лет, вплоть до своей смерти в 1437 году.

Спустя четыре года, в 1441, Хаджи I Герай вернулся в Крым, основав независимое Крымское ханство, а Кырк-Ор стал его первой столицей. В это время Кырк-Ор стал одним из самых богатых городов Крыма, а стены крепости были украшены драгоценными камнями, в связи с чем крымские татары прозвали её Гевхер-Кермен, то есть «крепость драгоценностей».

Но потом Менгли I Герай основал новый город на месте нынешнего бахчисарайского предместья Салачик, и ханская столица была перенесена туда. В крепости остались жить лишь караимы и небольшое количество крымчаков. В XVII веке топоним «Кырк-Ер» сменяется на «Чуфут-Кале» (в переводе «иудейская/еврейская крепость» с негативным, презрительным смысловым оттенком).

Вскоре крепость стала местом содержания высокопоставленных военнопленных.

После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году ограничения на проживание караимов и крымчаков были отменены, и они стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К середине XIX века город почти полностью опустел, к концу XIX здесь оставалась лишь семья смотрителя.



Итак, бросив прощальный взгляд на Чафут-Кале, мы спускаемся в долину и идем к следующему пещерному городу Тепе-Кермен, до него примерно 5 километров пути.

Поднимаемся по крутому склону, наверх ведет несколько троп. С вершины плато открывается вид на долину и соседнюю горную гряду.



Тепе-Кремен - "Крепость на горе"


Это более скромный по размерам пещерный комплекс, здесь нет музея, все открыто и доступно для посещения. Несмотря на праздничные дни, мы встретили несколько групп туристов, которые пришли отметить праздники именно на гору - с угощением и разными напитками. Все восходящие и спускащиеся приветствовали друг друга, тропы были чистыми, без мусора. Во что значит - здесь нет заезда на автомобилях и массового "туризма"!



Название "Тепе-Кермен" имеет тюркское происхождение: в переводе с крымскотатарского оно означает «холм-крепость» или «крепость на вершине». Тем же именем называют и остатки средневекового города-крепости (по другим источникам — монастыря) Тепе-Кермен, в несколько ярусов покрывающего верхнюю часть горы. Фактически, все ее склоны прямо "изъедены" пещерами, гротами и "комнтами", иногда совершенно дикими, иногда прямо как жилое помещение - с лестницами и окнами.



Считается, что Тепе-Керемен не был городом для проживания людей, а крепостью или замком, куда сбегались со всей округи в случае нападения врага. На горе и возле нее нет источников воды, поэтому вряд ли там можно было бы жить долгое время.

На южной части горы есть интересный камень, вертикально стоящий на выдающемся уступе. Место, где все фотографируются.



Город существовал с 600-х по 1400-ы годы. Скорее всего, его разнес во время набега все тот же золотоордынский Ногай, что захватывал и Чуфут-Кале.



В Тепе-Кермен более 230 пещер, искуственно выдолбленных в горе, есть пещерная церковь (ее мы не стали посещать). Некоторые жилые пещеры похожи на стильное современное жилье с панорамными окнами на зеленые долины с высоты птичьего полета. А внешние лестницы превращают их в двухуровневые квартиры класса элит.

Вот так выглядит гора Тепе-Кермен от ее подножия.



А мы направляемся к последнему пещерному городу на этом маршруте - Кыз-Кермен. Дорога уводит к балку между грядами гор, солнце клонится к закату, и нам приходится ускорять шаг.




Кыз (Кир, Коза)-Кермен


Нет даже единой точки зрения, как называется эта гора и город.

Если Кыз-Кермен — то в переводе с тюркского "Кыз" — это "девушка", и тогда город назывался Девичья крепость. Если Кир-Кермен ("кир" - "холм"), тогда Крепость на холме. Если Коза-Кермен ("коза" - "глаза") - Сторожевая крепость.

Все же третье название мне нравится больше всего.



На закате мы поднялись по весьма крутой, но хорошо маркированной и расчищенной тропе на вершину Кыз-Кермен. Все воруг стало золотым от закатного солнца, сухая крымская осень пылала огненными красками.

У нас оставалось немного времени, чтобы осмотреть этот пещерный город, но он относительно невелик (по сравнению с двумя предыдущими).

Наверху на городище фрагментарно сохранились остатки оборонительной стены. Она пересекает плато в самом узком месте и защищала поселение с севера. Ширина плато в этом месте всего 160 метров. А толщина стены достигает до восьми метров в основании. В центре стены перед строительством было сделано ритуальное захоронение ребенка в качестве жертвы. Жесть.

Никаких построек на плато не сохранилось, кроме остатка стены и трех пещер: жилище отшельника, дозорная пещера и пещера-склад.



Бодрым шагом промаршировав через плато Кыз-Кермен, мы спустились в балку и по грунтовой дороге отправились в сторону Бахчисарая. К сожалнию, вскоре туристическая тропа соединилась с грунтовой деревенской дорогой, изрытой тракторами и джипами. Влажная глина замедлила наше продвижение, на долину опустилась ночь. Пришлось включить налобный фонарь и все чаще сверяться с картами в смартфоне - дороги петляли, соединялись и расходились. Наконец, мы добрались до пригородов Бахчисарая и вышли на асфальт.

Отколупав от ботинок по килограмму налипшей глины с каждой ноги, мы нашли все еще работающий продуктовый магазин и отправились в гостевой дом - отдыхать перед следующим походом.





Вот мои путевые заметки того дня:

"Три пещерных города от Бахчисарая радиально 30 км налегке.

"Время уходит, Андрей!" - говорила Андрею мама, имея ввиду, что нужно ехать на дачу сажать помидоры, а то потом поздно будет.
Андрей запомнил этот призыв на всю жизнь как руководство к действию: при любой удобной возможности надо уходить в поход, а то время уходит, наступит старость и вот это всё.
С тем, что время уходит, согласна и я. Все можно отложить на потом, но не возможность сходить в поход.

Третья зима в Крыму ознаменовалась походом под условным названием "Пещерные города Крыма". В сами пещеры мы при этом практически не залазим, предпочитая подниматься на горы и пить там кофе.

От Бахчисарая стартовали в радиальный поход на 30 км, собрав в кольцо три пещерных города: Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен.

Чуфут-Кале впервые упоминается в 1254 как Кырк-Ер (что переводится как "сорок замков"), родовая крепость правительницы Джанике. Вход платный, но по периметру идёт отличная тропа со множеством гротов и пещер, так внутрь можно не заходить, впечатлений и так полно будет.

Тепе-Кермен (в переводе с крымскотатарского "крепость на холме") находится в 5 километрах от Чуфут-Кале. До Тепе-Кермен ещё не дотянулись жадные ручки комерсов, поэтому там гора, пещеры, небо и воздух бесплатные.
В паре пещер сидели компании туристов и отмечали новый год, пахло салатами и другими атрибутами праздника.

Последней на нашем маршруте была Кыз-Кермен, куда мы поднялись на закате.
Кыз-Кермен - "девичья крепость", на городище сохранились остатки оборонительной стены, в центре которой было сделано ритуальное захоронение ребенка. Это строительная жертва. 13 век, дикие нравы.
Гора тоже бесплатная к посещению, но облазить ее досконально уже не было времени - солнце стремительно садилось.
Включили фонарик, но дорога вниз к Бахчисараю оказалась жидкой глиной, хорошо раскатанной тракторами. Так мы и месили ее несколько километров в ночи.
А в Бахчисарае нашли работающий продуктовый закуток, и я купила пакет зефира в шоколаде.
Угадайте, кому на следующий день досталось 20 км тащить килограмм зефира в рюкзаке?"



Читать о моих походах в режиме онлайн, а также задать вопросы, вы можете в соцсетях:  ВКонтакте   Facebook   Instagram
Другие крымские походы: Крым в январе 2018 Крым в январе 2019 "Крымская тропа" в октябре 2019. Часть 1 и часть 2
Tags: пещерные города Крыма, поход, походы, развитие внутреннего туризма, треккинг, фотоотчет
Subscribe

Posts from This Journal “треккинг” Tag

promo radomirkka january 14, 2019 16:50 14
Buy for 10 tokens
Экологический туризм - явление и новое, и одновременно - традиционное в нашей стране. Первые экотропы (или тропы здоровья) появились еще в царской России, вспомним, например, "Солнечную тропу" в Гаспре или "тропу Голицына"... В Советском союзе развитие туризма было частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments