Наталья Козловская (radomirkka) wrote,
Наталья Козловская
radomirkka

Categories:

Хроники чистоты силами одного велосипедиста

Я не могу жить в мусоре.
И не важно, лежит этот мусор на полу в моей квартире, в моем дворе, в моем городе или на моей планете.
Если мне под силу - я его убираю.
Решила пробежаться по своей ленте в соцсетях, задала поиск на "мусор" - боже мой, за последние годы я вывезла (пешком и на велосипеде) с природы столько мусора, а его меньше все не становится.
Ну что ж. Такое предназначение, значит, у меня - чистить планету.
Продолжим.



Мое хроническое состояние в любом походе - уборка мусора на месте стоянки. Это под Волгоградом.



6 июн 2016 года

Каждый раз, когда выезжаю на природу, у меня с собой пустой мусорный пакет.
Эти выходные мы провели в Ульяновске, днем катались на велосипедах по городу, а ночевали в палатках на берегу Волги.
Пока мальчишки готовили ужин, я собирала мусор. Ну не можем мы находиться в замусоренном лесу. Физически просто невозможно это - сидеть, а вокруг валяется.
Самое интересное, что везти эти пакеты в машине пришлось далеко за пределы Ульяновска, прежде чем обнаружился мусорный контейнер)
А морали никакой не будет, призывать тоже никого ни к чему не буду. Каждый для себя сам решает как жить.




8 июл 2016 года

Сегодня на Волге волны.
За ночь вынесло много рыбы на берег и мусора.
Загарать на чистом пляже можно в двух случаях: найти чистый пляж, убрать мусор на пляже. Вчера я пошла первым путём, сегодня - вторым.
Очень хороший, кстати, детектор на человечность: человек никогда не говорит: это чужой мусор - убирать не буду. Быдло же принципиально ляжет среди помойки, но не уберет. На пляжах это очень наглядно видно.
Берегите природу, отдыхайте в городе!




3 сен 2017 года

Усадьба графов Орловых в Усолье могла бы стать туристической достопримечательностью, но продолжает разваливаться. И зарастать мусором.
Сегодня проводила очередную бесплатную экскурсию - собрали с участниками Олей и Ириной три пакета мусора, довезли на велосипедах до урны ближайшего магазина. Но это лишь малая часть.
Уровень мусорных завалов - это и есть уровень реального патриотизма, любви к родине. А не вот эти вот "взвейтесь-развейтесь" и парады.


2018 год - организовала массовые мероприятия по уборке мусора совместно с СИБУР Тольятти:
- Сокские штольни
- Ширяевские штольни горы Верблюд
- усадьба графов Орловых-Давыдовых (Усолье)
- Рачейский бор


25 июн 2018 года

Уборка мусора параллельно с занятием спортом или туризмом называется шведским словом plogging.
А мы и до этой моды не возвращались ни из одного похода, не вывезя мешок (а то и несколько) чужого мусора. И каждое посещение пляжа заканчивается сбором вот такого пакетика. Не могу отдыхать среди мусора или проехать мимо лесу.
Природу позади себя надо оставлять чище, была до тебя.



8 июля 2018 года

Какой сплав без уборки мусора? Оставь поляну после себя чище, чем она была до твоего прихода!
Эти три мешка мусора сделали берег Волги чище




16 июля 2018 года

Сегодня вывезла с пляжа Комсомольского района полный мешок утрамбованного пластика и неутрамбованного стекла.
Да, я знаю, что это бесконечный бой. Но это не повод останавливаться.
Самое сложное, пожалуй, в этом - психологический момент, начать собирать мусор. Потому что вот пляж, и вокруг люди, и мусор, и все спокойно среди него лежат, а тут ты такой вызывающе "правильный". С другой стороны, надо понять, что мнение свиней (а как назвать людей, лежащих среди мусора?) тебя в принципе не должно волновать. И ты делаешь это для себя. Не для них. Не для абстрактного человечества, отдельные члены которого с упоением принимают пенсионную реформу, например, а для себя.
И потом - идти, оставляя позади полосу чистого пляжа, эстетически приятно.
Только вот сложно затащить этот мешок на площадку, ведь у нас не набережная, а берегоукрепление и лестницы нет, есть только бетонный склон под хорошим углом. Но тут обычно помогает первый же идущий мимо мужчина.




19 июля 2018 года

Хроники жёлтого велосипеда
Продолжаю рассказывать о своей личной экологической войне с мусором на диком пляже Комсомольского района Тольятти.
Сегодня с берега Волги собрала и вывезла ещё один мешок мусора.
К сожалению, много стекла из битых бутылок - горлышки, донышки, торчат из песка на песчаных склонах, где бегают дети.
Сегодня к сбору мусора локально (вокруг своего места отдыха) присоединились поочередно 4 человека, это прекрасно. Значит, не только дурной пример заразителен!
Одна девушка, отдыхавшая на пляже с двумя детишками, прошла со мной и помогла нести мешок, рассказала, что тоже была мысль придти пособирать мусор, теперь точно придет с мужем.
Около мусорных контейнеров стояли три уже собранных и завязанных мешка с мусором - не мои. Значит, кто-то ещё собирает. Отлично.
За два дня очистила пляж от нудистского до набережной. У самой набережной только остался мусор - место во втором мешке закончилось.
Участок от негодяев-ТИВО до нудистского пляжа пока ждёт своей очереди.




28 июля 2018 года

Берег Волги стал чище на 4 мешка мусора. В заливах цветут кубышки и живут серые цапли! Там совсем другая жизнь, загадочная и интересная. Кто-то плещется в камышах - щука или выдра? Носятся неведомые нам, городским, птицы...



7 октября 2018 года

Голубое небо, золотые горы, бордовые заросли дикой малины, синяя Волга, черный велосипед.
Велотольяттинцы заехали на гору с телевышкой, собрали два мешка мусора, ужаснулись тому, сколько его там ещё осталось на автомобильной парковочной поляне. Иногда кажется, что людей лучше не пускать в горы.




18 мая 2019 года

На лесной поляне у водонапорной башне в Портпоселке неизвестные устроили несанкционированную свалку мусора. Особое опасение вызывает битое стекло, из-за которого в жару может начаться лесной пожар.
Участники клуба "ВелоТольятти" в субботу, 18 мая в 13.00 приглашают всех желающих принять участие в уборке мусора. С собой берите перчатки и мешки.
Клуб "ВелоТольятти" на протяжении нескольких лет дважды в год проводит уборку этого участка леса от мусора перед праздниками Открытие и Закрытие летнего велосезона.
Продолжение.
Навели порядок на поляне у Башни.
Стекло, проволока, пластик, салфетки, шприцы больше не портят красоту весеннего леса.
Благодарим за помощь в наведении чистоты Анну Волошину, Ольгу Коттову, Андрея Емельянова, Станислава Новикова, Андрея Лопанова, Наталью Козловскую. Отдельная благодарность Станиславу за инициативу и последующий вывоз мусора до контейнеров.




7 июля 2019 года

По пути на пляж я выпила несколько литров пива, два литра крепких (но дешёвых) алкогольных напитков, сменила ребенку подгузники и потратила упаковку синтетических влажных салфеток.
Примерно так это выглядело со стороны, когда я спустилась на набережную по тропинке с огромным пакетом мусора. Всего лишь 200 метров тропы и асфальтовая дорожка к новой набережной. Пластик смяла, пакет оставила рядом с урной.
Собирать мусор не "стрёмно". Стрёмно отводить глаза, проходя мимо.




1 августа 2019 года

Проснулся - наведи порядок на планете!
Утренняя велопрогулка по тольятинскому лесу привела к беседке напротив Центрального района. В мае я вывезла отсюда три пакета мусора. С тех пор не была здесь.
Сегодня значительно чище - всего 1/3 мешка мусора. Оставляю его в центре беседке под крышей - пусть лучше в него бросают, чем в кусты. Как-нибудь ещё наведаюсь и вывезу до контейнеров. А может кто-то адекватный и раньше меня справится.


2 августа 2019 года

Мою идею подхватила администрация города, чему я очень рада!
Плоггинг - сбор мусора во время тренировки - теперь получил для многих людей финансовую заинтересованность.
Кому-то это важно, кто-то и так собирает мусор в лесу много лет. Любая мотивация хороша!
Пишите об этом в соцсетях, хвалитесь, агитируйте - каждое фото становится маленьким шажком к чистой планете, каждый пост об уборке мусора может подвигнуть ещё одного человека присоединиться или хотя бы не бросать пластиковую бутылку в кусты.
Забудьте глупости про "добрые дела надо делать молча", "не надо хвалиться". Молча только воровать удобно.
А добро может быть громким, звонким и с кулаками!


29 сентября 2019 года

Обещала - сделала.
Собрала два мешка мусора в лесу, прилегающему к нашей дворовой территории.
Мне надоело убеждать УК, что это наш мусор и летит он с нашего контейнера, мне надоело ждать, пока департамент городского хозяйства придет чистить муниципальный лес. Я не буду жить на куче мусора и ждать, когда его кто-то мне уберет. Это мой двор и мой лес.
Так что в какой-то мере это от беспомощности, в какой-то - по внутренней убеждённости. И черт его знает, чего больше.



Крым, октябрь 2019 года

Почему на фотографии я вся в пластиковых бутылках?
Это последний день, мы уходим в цивилизацию и несём до ближайшего мусорного контейнера все наши ёмкости для воды, плюс несколько, подобранных в последней бухте.
Мы странные. Мы не можем иначе.


И еще, конечно, я сортирую мусор дома.
Макулатура, пластик идут в контейнеры для переработки.
Батарейки и лампы сдаются в отдельные контейнеры.
Пищевые отходы есть возможность пускать на удобрения, но такая возможность есть не у всех жителей городов, это вот реальная проблема для тех, кто решит ответственно подойти к вопросу раздельного мусора.




22 октября 2019 года

Делаю мир чище, как на контейнере просят)
Принесла пластик и полиэтилен, скопившийся за полтора месяца в раздельный сбор мусора у "Ленты". Заодно прогулялась в магазин за продуктами, совместила полезное с полезным.


31 октября 2019 года

Сортировка мусора для очистки совести
Уже несколько лет мусор в нашей квартире делится на макулатуру, пластик + полиэтилен, батарейки, лампы, пищевые отходы и "все остальное". Всего остального, что идёт в мусоропровод, но его получается настолько малое количество, что платёжка за вывоз мусора в 300 р. выглядит страшным обдираловым.
В Швеции, например, за рассортированный на переработку мусор не платишь - только за то, что выбрасываешь непереработываемого или крупногабарит.
А у нас сортировка мусора - удел совестливых, озабоченных экологией и сохранностью планеты людей - потому что кроме твоей идеи, тебя в этом ничто не поддержит. Финансовой выгоды сдавать макулатуру за копейки нет, как и пластик - не превращать же квартиру в склад, чтобы накопить такое количество, чтобы сдать было выгодно.
Кстати, переход на раздельный сбор психологически занял около двух недель - примерно за это время рука перестала автоматически кидать все в мусорное ведро.


***
Отдельно хочу отметить.
Когда вы пишите о том, что убрали мусор на природе - это не хвастовство. Это - агитация за ответственное отношение к нашей планете.
Добрыми делами нужно гордиться и нужно рассказывать о них.
Есть люди, которые считают, что "стыдно" или "неловко" наклониться и подобрать чужой мусор.
Вот только планета у нас одна, и никто кроме вас ее не сохранит пригодной для жизни. Нет тут чужого, всё ваше.
Tags: СИБУР Тольятти, благоустройство города, блог, развитие внутреннего туризма, субботник, фото, фотоотчет
Subscribe

Posts from This Journal “субботник” Tag

promo radomirkka декабрь 14, 2014 16:50 13
Buy for 10 tokens
Специально для любителей походов, туризма и велосипедов серия статей о велосипедных туристических маршрутах по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью. Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments