Наталья Козловская (radomirkka) wrote,
Наталья Козловская
radomirkka

Categories:

Экскурсия на велосипедах "Зелёный город Тольятти"

29 сентября 2019 года общественное движение "Клуб ВелоТольятти" совместно с Тольяттинским краеведческим музеем и Институтом экологии Волжского бассейна РАН провели бесплатную (как и всегда!) экскурсию на велосипедах для жителей города и наших гостей. Принять участие мог любой желающий.

Общественное движение клуб "ВелоТольятти" проводит бесплатные экскурсии уже на протяжении семи лет, с 2013 года. Мы очень рады, когда к нам присоединяются профессиональные экскурсоводы, историки и экологи, чтобы рассказать о любимом городе.




Иногда экскурсводы заводят нас такие места, что только диву даешься - и это в городе, который, казалось бы знаешь "от и до"?

В велоэкскурсии "Зелёный город Тольятти, или Любовь до гроба" неразрывно сплелись темы защиты и восстановления городского леса, экологии, самого экологичного вида транспорта - велосипеда - и история тольяттинских велодорожек.



Ростислав Бобков - специалист в области экологии и велосипедной инфраструктуры
Экскурсоводами выступили:
- Ростислав Бобков — отдел экологического надзора администрации г.о. Тольятти;
- Татьяна Ткаченко — заместитель директора Тольяттинского краеведческого музея;
- Сергей Владимирович Саксонов - директор Института экологии, доктор биологических наук, профессор, академик Международной академии наук экологии.


Участники не только проехали на велосипедах по городскому лесу и его тайным тропам, посетили дендрарий и дендропарк, но и погрузились в исторические вехи развития экосистемы нашего края. Все с интересом слушали новые факты о нашем родном городском лесе.


Поляна с гигантским дубом - одно из любимых мест тольяттинских велосипедистов.
А вот искуственно высаженная рядом березовая роща почему-то не прижилась.




Когда в нашей области начал расти лес, ведь 20 тысяч лет назад тут была ледяная тундра, а средняя температура воздуха была на 15 градусов ниже?
Почему на одних лесных дорогах песок, а на других крепкий грунт?
Что за таинственная канава пересекает лес? (оказывается, это был искусственный ров, отделявший земли помещиков от крестьянских земель, чтобы холопы барский лес не воровали!)
Как в наших краях сочетаются лесостепь и степи, какие краснокнижные растения у нас произрастают, а какие стали непрошенными захватчиками (спойлер: девий виноград и американский клен).
Экскурсоводы сыпали такой информацией, что оставалось только слушать и запоминать.

Затем маршрут экскурсии привел любознательных велосипедистов в Институт экологии Волжского бассейна РАН. Находящийся на берегу Волги институт обладает интересных дендрарием, однако немногие жители города бывали здесь - нахождение на территории института без сопровождения специалиста запрещено.






Участников мероприятия встретил сам Сергей Владимирович Саксонов - директор Института экологии, доктор биологических наук, профессор, академик Международной академии наук экологии.






И провел интереснейшую экскурсию ,рассказав об истории интститута и развитии охраны природа и городского леса, перспективах, удачах и проблемах этой деятельности.




Александр Лю́бищев  — советский философ, биолог и энтомолог. Специалист по одному из сложнейших подсемейств жуков-листоедов, так называемым земляным блошкам, и защите растений. Известен благодаря своим работам по биологии, теории эволюции и философии. Умер А. А. Любищев в Тольятти, куда приехал прочесть ряд лекций. В ноябре 1989 года останки ученого перезахоронили на территории Института экологии Волжского бассейна. В память об А. А. Любищеве с 1987 года проводятся ежегодные «Любищевские чтения» в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И. Н. Ульянова (Википедия).

Пройдя через территорию дендрария, участники побывали сразу в нескольких природных зонах - от лесной до степной.



Маршрут экскурсии завершился на берегу Волги у памятника Татищеву, где Татьяна Ткаченко (Тольяттинский краеведческий музей) рассказала о размытом старом кладбище и тех находках, что археологи и работники музея находили во время раскопок.



Благодарим экскурсоводов за знания, которыми они с нами поделились!
Благодарим всех участников за тот интерес, что вы проявляете к нашему родному Тольятти.
Tags: ВелоТольятти, Тольятти, велоэкскурсия, развитие внутреннего туризма, фото, фотоотчет
Subscribe

Posts from This Journal “велоэкскурсия” Tag

promo radomirkka december 14, 2014 16:50 13
Buy for 10 tokens
Специально для любителей походов, туризма и велосипедов серия статей о велосипедных туристических маршрутах по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью. Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments