Наталья Козловская (radomirkka) wrote,
Наталья Козловская
radomirkka

Category:

Поход по Жигулевским горам после снегопада: от горы Могутовой до Лысой и далее

Утро выдалось пасмурное, день обещал быть хмурым. Моросил снежок, а после сильнейшего снегопада мы не питали иллюзий о готовой легкой тропе. Но самарские участники уже в 7 утра стартовали из областной столицы, так что отступать было некуда, позади - Волга.


Друзья! Я есть ВКонтакте или Facebook, добавляйтесь. Страница нашего клуба "ВелоТольятти", все наши походы и мероприятия бесплатные!



Снег глубиной до бедра сразу расставил все точки над i - будем "преодолевать", а не гулять. Поднялись на Могутовую, осмотрели затянутый тучами горизонт, осмотрели местную достопримечательность - козлооленя...




Поднялись на Лысую гору - склон еле присыпан снегом, зато на вершине и в овраге - по пояс.




Можно ехать на попе вниз, можно нырять и грести, можно катиться кубарем. Грот в овраге тоже засыпан снегом почти до верха, спрятались там, как разведчики, для фото.




Сильный ветер начал сдувать тучи и на небе уже появились голубые прорехи. "Давай, давай, солнышко!" - просили мы.





Козья тропа была протоптана косулями (или козами), после снегопада там не ступала нога человека. Немного потропив, спустились к Волге, там неугомонные рыбаки уже утромбовали снег.






Пройдя еще километра 3, поднялись на утес-который-нельзя-называть. У самой вершины, на сложном подъеме, теперь привязана альпинистская веревка с узлами, что делает подъем проще. Большое спасибо тем, кто это сделал! Но тропить на подъем пришлось реально по грудь в снегу.




Со смотровой площадки сами-знаете-какого-утеса открывались неописуемо прекрасные виды на Волгу и горы, тучи наконец разошлись и небо было совсем весенним.








Позагарали, отдохнули, попили чая и перекусили. Нафотографировались, заглянули в грот - на месте? На месте!, И двинулись в обратный путь, вернувшись к машинам на набережной Морквашей как раз до заката.



Tags: Жигулевские горы, Тольятти, поход, походы, развитие внутреннего туризма, треккинг, фото, фотоотчет
Subscribe

Posts from This Journal “поход” Tag

promo radomirkka december 14, 2014 16:50 13
Buy for 10 tokens
Специально для любителей походов, туризма и велосипедов серия статей о велосипедных туристических маршрутах по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью. Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments