Наталья Козловская (radomirkka) wrote,
Наталья Козловская
radomirkka

Category:

Велосипедная экскурсия по Тольятти 2018. Часть 3

Продолжаю рассказывать о летних велосипедных экскурсиях, которые клуб "ВелоТольятти" (https://vk.com/velovtlt) совместно с СИБУР и детскими библиотеками города проводил в 2018 году. Сегодня мы с вами посетим вместе с велотольяттинцами самый маленький и уютный район Тольятти - Комсомольский.

А вы бы приняли участие в такой экскурсии на велосипеде?

велоэкскурсия сибур тольятти
А вот как мы зазывали народ на велоэкскурсию.

велоэкскурсия сибур тольятти

Почему зазывали? А потому, что сотню раз так было - не заметят анонс, а потом вздыхают - ах, я не видел, как же пропустил... Но в этом году нас активно поддерживали газеты и новостные сайты города - публиковали наши приглашения и афиши, так что каждая экскурсия проходила с аншлагом под сотню человек.

Из анонса:
Экскурсия пройдет по Комсомольскому району Тольятти. Участники узнают: как велась «стройка века», где находятся остатки «архипелага ГУЛАГ», за что списали на берег «Спутник» и кто решил построить рабочий поселок в стиле дворцового Петербурга".

велоэкскурсия сибур тольятти
Детские библиотеки Тольятти поддержали наши экскурсии выставкой в тему: тут и история велоспорта, и история велосипеда, и детские книжки с великами.

велоэкскурсия сибур тольятти
Третья велоэкскурсия из цикла бесплатных городских экскурсий клуба "ВелоТольятти" состоялась в очень солнечный и теплый день. Такой солнечный и такой теплый, что хотелось дождика - но гром гремел где-то вдалеке, а участники ели мороженое и слушали экскурсовода.

велоэкскурсия сибур тольятти

велоэкскурсия сибур тольятти
История Комсомольского района развернулась от деревни Кунеевки до наших дней во всей своей непростой подоплеке. Деревня в годы строительства ГЭС превратилась в поселок комсомольцев-добровольцев, а неподалеку были бараки страшного ГУЛАГА, где жили и умирали люди, осужденные за неодобрение политического режима. И строили ГЭС, строили наше будущее.
Может от того в народной топономике Комсомольского района сохранились "страшилки" типа магазина Бухенвальд, а все исторические здания безжалостно сносятся - кинотеатр "Маяк", монумент животным Самарской луки, кинобудка в парке - всю эту историю мы потеряли.

велоэкскурсия сибур тольятти
И даже христинская православная церковь, построенная мигрантами из Средней Азии, огорожена забором, входить на территорию мы не рискнули.


Зато от старого гастронома еще сохранилась лепнина под потолком - ее до сих пор можно увидеть, зайдя в магазин "Магнит" по адресу Матросова, 9.

велоэкскурсия сибур тольятти


А с крыши заколоченного "Спутника" (которые еще кличут "Метеором") хорошо виден ход строительства спортивного центра на старой набережной.

велоэкскурсия сибур тольятти

При опросах жители просили сделать стены спортцентра синими или голубыми, т.к. он стоит на берегу Волги, - в итоге красят в оранжевый.

велоэкскурсия сибур тольятти
Экскурсия завершилась на новой набережной Комсомольского района с видом на наши великолепные Жигулевские горы и реку Волгу.

велоэкскурсия сибур тольятти

велоэкскурсия сибур тольятти
Благодарим единственного в Тольятти вело-экскурсовода Анжелу Манылову за как всегда увлекательный рассказ.

велоэкскурсия сибур тольятти
_________________________________________________
В детской библиотеке на Чайкиной, 71а - отличная подборка книг по велоспорту для детей и взрослых, рекомендуем!
Цикл велоэкскурсий клуба "ВелоТольятти" проходит благодаря грантовой поддержке СИБУР Тольятти при поддержке Объединения детских библиотек Тольятти и участии cпортивного клуб "Луч".
Tags: ВелоТольятти, СИБУР Тольятти, Тольятти, велоэкскурсия, комсомольский район, развитие внутреннего туризма, фото, фотоотчет
Subscribe

Posts from This Journal “ВелоТольятти” Tag

promo radomirkka january 14, 2019 16:50 14
Buy for 10 tokens
Экологический туризм - явление и новое, и одновременно - традиционное в нашей стране. Первые экотропы (или тропы здоровья) появились еще в царской России, вспомним, например, "Солнечную тропу" в Гаспре или "тропу Голицына"... В Советском союзе развитие туризма было частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “ВелоТольятти” Tag