Наталья Козловская (radomirkka) wrote,
Наталья Козловская
radomirkka

Categories:

Велосипедная экскурсия по Тольятти 2018. Часть 2 "Старый-старый город"

Вторая велоэкскурсия из цикла бесплатных городских экскурсий клуба "ВелоТольятти" состоялась в солнечный и жаркий летний день 24 июня.
Участники экскурсии узнали, какие дома в Центральном районе уже отметили вековой юбилей, где расположены первые в городе магазин и ресторан, почему первым театром города стал театр кукол, кто лишний на «Обелиске славы», какое наследие оставили после себя калмыки и где надо искать «домик Репина».
Под дубом Комзина узнали историю этого человека и о его вкладе в создание нашего города. Побывали в "Лесу памяти", высаженному на месте сгоревшего участка леса в память о воинах, павших в Первой и Второй мировой войнах, Дмитрий Борисов borisovdimitry рассказал его историю. Экскурсия завершилась под раскидистыми дубами на склоне Волге у памятника Татищеву.

велоэкскурсия

Благодарим единственного в Тольятти вело-экскурсовода Анжелу Манылову за как всегда увлекательный рассказ.




Традиционно перед началом экскурсии проведен инструктаж по правилам дорожного движения, желающие взяли буклеты с правилами.

велоэкскурсия


Из отзывов:
"Поехали на велоэкскурсию по Центральному району. Взяли Ириных подружек. Уже на Центральной площади они заскучали, слушали плохо, вышли из тени берез и ходили вокруг изваяния Николая Угодника. Чтобы их взбодрить, я спросила:
- Вы запомнили, кто это? Чья статуя?
- Татищев.
- Нет, это святой Николай Угодник. Санта Клаус, - добавила я, чтоб скорее узнали.
- А, Дед Мороз!
Недолго мы катались: спеклись. В прямом смысле. И отправились домой. Но я очень благодарна Наталья Козловская и Анжела Манылова за прекрасный опыт, который мы получили."

велоэкскурсия


"Было здорово! Я с детьми была первый раз. Оказалось, что дети еще малы для такой экскурсии, но если бы мы не попробовали, не узнали бы. Было жарко, поэтому мы сошли с маршрута. Не потому что устали, а потому что уже начинала болеть голова от жары. Мы все получили хороший опыт таких больших велопокатушек в большой компании. на обратной дороге одна показывала рукой, какие маневры намеревается совершить, а другая попрекала подружку несоблюдением дистанции. В общем, было здорово и познавательно! Спасибо организаторам! и удачи!"

велоэкскурсия


"Сегодня выбрался на экскурсию спустя долгий перерыв в три года катания на велике вообще))) Сравнительно было легко, думал страшнее всё будет.
Организаторам спасибо!!! Анжеле за интересный и прочувствованный рассказ историй спасибо"

велоэкскурсия


Дом Стариковых - перенесен из Ставрополя-на-Волге, который вскоре скрылся на дне водохранилища.
Все дома в зоне затопления разбирали и либо перевозили на новое место, где собирали заново, либо пускали на дрова.
На дне водохранилища не должно было остаться ничего целого. Деньги переселенцы получали только после того, как комиссия подтверждала факт разбора дома и построек на участке.

велоэкскурсия


Ставрополь-на-Волге - один из немногих городов, полностью затопленный разливом построенной на Волге ГЭС, и возродившийся на высоком берегу заново.
Поэтому Тольятти называют трижды рожденный город.

велоэкскурсия


А в этом доме останавливался с друзьями художник Илья Репин.

велоэкскурсия


«- Лучше всего – Жигули, – говорили все в один голос.
Неужели лучше Нижнего Новгорода?» – сомневались поначалу Илья Ефимович и его спутники, пока не убедились сами: верно говорили. «Против лучшей точки Жигулей, по нашим вкусам, стоит на плоском берегу Ставрополь-Самарский»...
Вряд ли стоит и дальше подробно цитировать «Далекое близкое» – книга эта встречается в библиотеках. А вот письмо Ильи Репина Самарскому городскому голове Петру Алабину (от 26 января 1895 года) цитировалось до сих пор лишь урывками – в упомянутой книге из серии «Сокровища Самарской Луки» оно впервые опубликовано полностью. Вот только тираж книги слишком мал...
«Волга представлялась мне какой-то музыкальной пьесой, вроде Камаринской Глинки, – писал Репин Алабину по поводу его “намерения учредить в Самаре музей из копий русской школы живописи”. – Она начиналась заунывными мотивами тянущихся бесконечно линий до Углича, Ярославля, переходила в красивые мелодии в Плесах, Чебоксарах, до Казани; волновалась, дробилась, уходила в бесконечные дали под Симбирском и, наконец, в Жигулях разразилась таким могучим трепаком, такой забирающей Камаринской, что мы сами невольно заплясали – глазами, руками, карандашами и готовы были пуститься вприсядку...»
Неизвестная страна
«И вот на пристани Ставрополь мы впервые высадились в неизвестной стране - "на Волге"…
- А есть ли в Ставрополе хорошая гостиница? – спрашиваем мы нашего сорванца, когда, выбираясь из высохшего русла половодий, он уже потише взбирался на горку…
- А как же, да вот хоть бы у Буянихи две хорошие, чистые комнаты, и готовить может…
В Ставрополе мы прожили десять дней; то переезжали в Жигули и взбирались до верхних скал, то рисовали на берегу, в затоне, всегда полном барками, завознями со всякой всячиной, то на брошенном Волгой старом русле, представлявшем виды старой пустыни.
В Ставрополе мы уже освоились несколько с Волгой. Убедились, что и здесь живут тоже добрые русские люди, разбойники вывелись давно, и мы спрятали наши револьверы, как ненужные вещи, и перестали делать баррикады из стульев у дверей – ибо ни двери, ни окна нашей квартиры не имели затворов. Квартирная хозяйка Буяниха, несмотря на свою страшную фамилию, была добрая, толстая, приземистая и хлопотливая старушка; она призналась перед отъездом нашим, что мы своими стрижеными головами и необычайным ей видом так напугали весь ее дом, что она пригласила соседа, отставного солдата с пистолетом, для безопасности; и всю ночь не спали... только крестились от страха...»
Источник

велоэкскурсия

велоэкскурсия


Оригинальное здание старого кинотеатра было затоплено Волжским морем. Новый город, построенный в степях Поволжья, в 1956 году, открыл свой первый культурной объект – летний кинотеатр. На месте этой площадки, по проекту архитектора Клоде, был построен «Буревестник», который стал приемником своего старого предшественника. Это здание - архитектурный памятник города, оно является первым специально построенным, как кинотеатр, во всей Самарской области. В начале 2000-х годов провели реконструкцию здания.

велоэкскурсия

велоэкскурсия


Безопасность и порядок в колонне обеспечивали организаторы клуба "ВелоТольятти" Юрий Васюков, Юля Кузнецова, Сергей Плахов, Дмитрий Подопригора, Виктор, Борис Калинин, Наталья Козловская.

велоэкскурсия


Мемориал памяти воинов Первой и Второй мировой войны.
Главное в мемориале - не камень и таблички, а то, что мемориал - это ежегодно высаживаемые саженцы деревьев на месте сгоревшего леса.
Вот это настоящая память и настоящая живая история.

велоэкскурсия


Татищев - основатель города - был субтильным и пожилым человеком, когда приехал в "город креста" Ставрополь.
А вот скульптуру ему выбрали из конкурсных проектов самую могучую - богатыря на скачущем коне.
Здесь, на берегу Волги, с видом на затопленный город, и завершилась наша экскурсия.

велоэкскурсия

Цикл велоэкскурсий клуба "ВелоТольятти" проходит благодаря грантовой поддержке СИБУР Тольятти при поддержке Объединения детских библиотек Тольятти и участии cпортивного клуб "Луч".
Следующая экскурсия состоится 15 июля.
Участие бесплатное.
14+ согласно требованиям ПДД.
Tags: ВелоТольятти, Тольятти, велоэкскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo radomirkka january 14, 2019 16:50 15
Buy for 10 tokens
Экологический туризм - явление и новое, и одновременно - традиционное в нашей стране. Первые экотропы (или тропы здоровья) появились еще в царской России, вспомним, например, "Солнечную тропу" в Гаспре или "тропу Голицына"... В Советском союзе развитие туризма было частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments