?

Log in

No account? Create an account

radomirkka


Велосипед и прочие радости жизни

Велосипеды, туризм и Тольятти


Previous Entry Share Next Entry
Субботник в усадьбе графов Орловых в Усолье
radomirkka
Субботник в усадьбе графов Орловых состоялся 26 мая в очень солнечный, ветренный и холодный майский день. Утренний ОМик раскачивало на волнах так, что мы хватались за поручни и только выбегали на минутку сделать красвый кадр и снова спрятаться в салон от брызг и ветра.
Усолье встретило маленькой деревенской ярмаркой с рядом лотков, где сувениры из дерева, бисера и прочий хэнд-мейд перемежался китайскими "лизунами" (у кого есть дети, знают этот ужжжас).
Затем последовало выступление детского коллектива народных песен и наконец отправились к усадьбе Орловых.

«усолье-велотольятти»


ОМик увозит нас из Тольятти на другой берег Волги.

«усолье-велотольятти»


Поместье графов Орловых - один из интереснейших архитектурных объектов Самарской области и визитная карточка села Усолье. В 1768 году Екатерина Вторая пожаловала эти земли «в вечное и потомственное владение» Григорию Орлову, чей герб сохранился на стенах усадьбы. Усольская усадьба в 1966 году была принята облисполкомом Куйбышеской области на государственную охрану, а в 1980 году была рекомендована Министерством культуры РСФСР для принятия под охрану как памятник республиканского значения. Сейчас состояние построек близко к критическому: здания разбираются на кирпичи, некоторые помещения используются для содержания скота.

«усолье-велотольятти»


Три часа длился субботник, за это время 77 волонтеров выгребли просто нереальное количество пластиковых и стеклянных бутылок, полиэтилена и почему-то обуви. Слой за слоем вскрывались новые отложения мусора, словно годовые кольца нараставшие тут десятилетиями. В какой-то момент мы почувствовали себя мусорными археологами. Сапог мусжких и женских мы выудили около десяти пар. Подивившись странному скоплению обуви, выкинули из окна и кресло, запасливо принесенное сюда местными алкашами.

«усолье-велотольятти»


Было собрано более 150 (!) мешков бытового мусора. В рамках акции были обрезаны крупные заросли клена и сирени, скошена трава перед усадьбой.

«усолье-велотольятти»

«усолье-велотольятти»


Устав и проголодавшись, мы с нетерпением последовали за организаторами в столовую местного техникума, где нас ждали полные тарелки гречневой каши с тушенкой, пирожки и чай. Наелись от пуза! А добрые столовские бабушки еще и наполнили всем желающим термоса горячим чаем.

«усолье-велотольятти»

«усолье-велотольятти»

«усолье-велотольятти»

«усолье-велотольятти»


Получив памятные дипломы участников, мы ждали эескурсию. Директор музея села Усолье Ольга Лисина провела её замечательно и душевно. Мы прошли по селу, услышали его историю, посмотрели на усадьбу новыми глазами. А в музее в каждой комнате была рассказана отдельная история - про местную школу, про генеалогическое древо Орловых, мы попробовали писать гусиными перьями и чернилами.
И каждый участник получил на память карту Самарской Луки.
«усолье-велотольятти»

«усолье-велотольятти»

«усолье-велотольятти»

«усолье-велотольятти»

«усолье-велотольятти»

«усолье-велотольятти»

«усолье-велотольятти»

«усолье-велотольятти»

«усолье-велотольятти»

«усолье-велотольятти»

«усолье-велотольятти»

«усолье-велотольятти»

Благодарим клуб "ВелоТольятти", СИБУР Тольятти и Управление культуры Шигонского района за участие в организации такого доброго, нужного и интересного мероприятия. Приятно чувствовать себя настоящим человеком и убрать мусор. Но вдвойне приятно - получить за это памятные подарки и большую тарелку вкуснейшей каши!

Posts from This Journal by “ВелоТольятти” Tag


promo radomirkka декабрь 14, 2014 16:50 12
Buy for 10 tokens
Специально для любителей походов, туризма и велосипедов серия статей о велосипедных туристических маршрутах по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью. Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные…

  • 1
Очень хорошее и нужное дело!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Провели уборку, а дальше что? Восстановление какое-нибудьожидаетсся?

К сожалению, нет. Усадьба до сих пор находится в ведении минестерства сельского хозяйства, совершенно им не нужна. Но в минестерство культуры не передают. И статус памятника архитектуры тоже не дают. Так что разрушение и засирание продложится. В наших силах только иногда наводить там порядок, чтобы не стыдно было показывать детям нашу историю.

Эх да, только ради детей то и стоит.

Ого, восстановили бы усадьбу, места живописные, думаю, народ бы потянулся и окупились со временем затраты.

Усадьба до сих пор находится в ведении минестерства сельского хозяйства, совершенно им не нужна. Но в минестерство культуры не передают. И статус памятника архитектуры тоже не дают. Так что разрушение и засирание продложится. В наших силах только иногда наводить там порядок, чтобы не стыдно было показывать детям нашу историю.

Молодцы! А ученики техникума участие принимали?

Если только инкогнито. Какие-то подростки были, но судя по возрасту, больше похоже на учеников школы.

  • 1