Наталья Козловская (radomirkka) wrote,
Наталья Козловская
radomirkka

Categories:

Поход по самарским горам

Поход гора Тип-Тяв - Сокские штольни - Царев курган.
Команда "Социопаты" и примкнувшие к нам товарищи прошли новый маршрут. Сейчас расскажу, как это было.


царев-курган

Высадившись с электрички на станции Старосемейкино, мы с чувством глубоко удовлетворения обнаружили размякшую грунтовую дорогу под ЛЭП. Именно по ней нам предстояло преодолеть первые километры пути.

Дорога весьма затейливо шла вверх-вниз совершенно бешеными градиентами, а когда по ней промчалась стайка самарских квадрациклистов, превратилась в глиняно-снежное месиво.

самарская-область

Маршрут был для нас новый - мы вообще каждый раз стараемся ходить новыми дорогами - поэтому, что нас ждало впереди, представляли слабо. Какая-то гора со звучным названием Тип-Тяв.

походы-по-жигулям

Маршрут был проложен мимо сокских штолен, не заходя на территорию действующих разработок, но, видимо, недостаточно далеко. Уже когда мы сошли с грунтовки и начали подъем в гору, подъехал УАЗик с каким-то типом, невнятно выкрикивавшим что-то вслед. Может, подружиться хотел, кто его знает...

царевкурган

жигулевские-горы

На вершину горы ведет множество хоженых и не очень троп.
На фото ниже - пример заснеженной дороги, где местами снега сантиметров 10, а местами - голая земля и листья.

гора-тип-тяв

На самой вершине горы Тип-Тяв (высота 282 м) находится только вышка связи, огороженная забором, стоит УАЗик без госномеров и лает собака на цепи.
Обзора вокруг никакого, одно разочарование, а не гора. Пошли с горы в сторону заброшенных Сокских штолен, а чтобы срезать, спустились напрямик по склону. Фееричное съезжание на ногах и попах по снегу!

самарские-горы

По пути вниз обнаружилась пара смотровых площадок с интересными видами на Волгу. Вот тут уж мы нафотографировались от души!
Виды со склона горы Тип-Тяв. Слева на горизонте - Самара. Правее видны Жигулевские горы, перед ними Волга, а ближе к нам - волжские протоки и острова.

велотольятти

Тип-Тяв - одна из вершин наших небольших гор, которые почти холмы.
Соко́льи горы — это часть Жигулёвских гор, только они на левом берегу Волги, а Жигулевские - на правом берегу. Жигулёвские и Сокольи горы составляют так называемые Жигулёвские ворота, между которыми проходит основное русло Волги. Русло образовалось в результате разрезания многоводным потоком древней Волги горных известняковых пород.

Основные Сокольи горы, это гора Тип-Тяв, гора Кузнецова, гора Барсук, Лысая гора (еще одна, у нас в области Лысых гор несколько).
Низины: Коптев овраг, Студёный овраг.
Пещеры: Пещера Братьев Греве - описание пещеры, фотоотчеты о том, как мы спускались в Греве: ноябрь 2014, сентябрь 2013.

тольятти-поход

От снегопада имени 4 ноября не осталось почти не следа после ливня имени 9 ноября. Все растаяло, оставив лишь островки снега.
Температура воздуха в Самарской области 12 ноября 2016 года была чёткий 0 градусов Цельсия.

сокские-штольни

Слово Тип-Тяв - русский вариант тюркского названия Тюб-Тюбе, что в переводе может означать Вершина вершин. Но есть и легенда.
Давным-давно жили здесь два брата - Сокол, Жигуль и девица-красавица Волга. Оба брата влюбились в красавицу и поссорились. А девушка никак не могла выбрать одного из них, встречалась то с одним, то с другим, а когда потребовали братья сделать выбор - бросили их обоих. Чтобы убежать, прокралась между спящими братьями и разлучила и их навеки своими водами, лишь их собака успела протявкать "тип-тяв". Так братья и оказались разлученными горами, а между ними - Жигулевскими воротами - течет Волга.

С одной стороны горы Тип-Тяв Волга, и с другой - подземные рукотворные пещеры - Сокские штольни.

штольни-волга
Подробнее о посещении штолен я уже писала, почитайте их ужасную историю здесь - http://radomirkka.livejournal.com/108398.html.
Сейчас они заброшены, деревянные крепи то сгорают, то просто подгнивают и обваливаются. Ходить туда без опытного проводника нельзя.

сокские-штольни

У входа в сокские штольни встретили команду самарских спелеологов, которые под руководством Петра Якубсона вытаскивали из штолен на плечах (!!!!) ржавые железные вагонетки. Одна из таких вагонеток будет выставлена в Красноглинском холодильнике. Понаблюдав за деятельностью спелеологов, мы записались в бортовой журнал и пошли вглубь штолен.

царев-курган

Юрий Васюков провел нас по главному маршруту штолен, мы прошли по подвесному мосту, зашли в пару лагерей, подивились странным фантазиям спелеологов, прикрутивших, например, ржавую железную вагонетку на потолок штольни...

тольятти-походы

Пообедали при свечах (romantic!) и спустя два часа выбрались снова на дневной свет.

бесплатные-походы

Времени до электрички еще было много, ведь команда подобралась с хорошей физподготовкой и предыдущие километры отшагали лихо. Решили залезть на Царев курган.

бесплатные-походы-тольятти

Прошли по хребту кургана, полюбовались скалистым обрывистым краем...

самара-тольятти

Царев курган - гора-останец естественного происхождения. Со стороны Волги ее тоже изрядно "погрызли" разработки по добыче известняка, однако их уже давно завершили. "Выеденный" бок засадили березовыми лесопосадками и построили церковь. Раньше там был хороший родник с беседкой, теперь - "святой" источник с железным куполом, купальнями и прочей религиозной атрибутикой. Фотографировать это не стала.

крест-на-горе-царев-курган

Гора сложена из известняков, эти пласты когда-то были дном моря. Выше известнякового кораллового слоя идут многочисленные пласты со следами мшанок, морских лилий, морских ежей, плеченогих, моллюсков. Здесь находятся самые древние геологические обнажения Поволжья, слои которых образовались в каменноугольных морях около 300 млн лет назад.
Известняки, из которых сложен курган использовались для строительства Куйбышевской ГЭС. Добыча осуществлялась открытым способом — в карьере. В результате разработок высота кургана значительно снизилась с первоначальных 80 метров.
гора-царев-курган
С курганом связано множество легенд. По одной из них, Пётр Первый в ходе Азовского похода посетил это место и собственноручно поставил крест на вершине кургана. В связи с этим курган получил своё название. Сейчас на кургане также установлен памятный крест.
Другая легенда связывает название «Царёв курган» с именем Тимура (Тамерлана) который в течение 26 дней пировал у подножья кургана, отмечая победу над Тохтамышем в 1391 году в битве на Кондурче. Утверждается, что верх кургана был обтянут золотой парчой, а в центре стоял шатёр Тамерлана.

велотольятти
Вид с Царева кургана на поселок у его подножия, когда-то - село Царевщина, теперь - Волжский.

Затем мы спустились в березовую рощу и разожгли костер.

велотольятти

Следующие три часа были посвящены болтовне, поеданию сарделек, обсуждению похода в будущую субботу. Спасибо Денису за печеную в костре картошку!

велотольятти

велотольятти
Tags: Сокские штольни, Тип-Тяв, Царев курган, поход, походы, развитие внутреннего туризма, фотоотчет
Subscribe

Posts from This Journal “походы” Tag

promo radomirkka january 14, 2019 16:50 14
Buy for 10 tokens
Экологический туризм - явление и новое, и одновременно - традиционное в нашей стране. Первые экотропы (или тропы здоровья) появились еще в царской России, вспомним, например, "Солнечную тропу" в Гаспре или "тропу Голицына"... В Советском союзе развитие туризма было частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “походы” Tag