Наталья Козловская (radomirkka) wrote,
Наталья Козловская
radomirkka

Category:

Что надеть в зимний поход?

Мой стандартный набор экипировки для зимнего похода.
Возможно, пригодится как основа для подбора экипировки тем, кто только начинает ходить в зимние походы. А опытным туристам будет просто интересно сравнить.

Радиальные походы лично мне нравятся гораздо больше, чем автономные - не надо тащить на себе тяжелый рюкзак с палаткой и спальником, не нужно нести запас еды на несколько дней, можно взять запасные ботинки, да и ночевать после целого дня в теплом домике гораздо приятнее, чем в палатке среди снегов.

На Южный Урал, в национальный природный парк "Зюраткуль", мы едем на 5 дней, что означает 5 радиальных пеших походов на 20-30 км ежедневно с подъемом на горы. Неглубокий снежный покров, температура 0...-5 С.
Что одеть в зимний поход такого типа?



Комплектую одежду по принципу "сон+отдых", "поход", сменный комплект термобелья и обуви.


Сон + отдых:

  • легкие, но теплые флисовые штаны Reebok

  • хлопковая футболка Reebok (быстросохнущая)

  • тонкая флиска с короткой молнией (из дешевых, Outventure из Спортмастера)


Одежда в поход:

  • мембранный костюм, я взяла в "Триале" на рапродаже сноубордический, мешковатового свободного покроя, в нем хоть на скалы лезть, хоть на шпагат садиться можно, водо- и паронепроницаемость 10 000, мне хватает. Куртка из детской коллекции Cleave ;) Ярко, позитивно, в горах издалека видно. Как выбрать костюм для похода я писала тут.

  • теплая (толстая) флисовая кофта.

  • лыжная шерстяная шапочка, выбирала чисто по внешнему виду, яркую.

  • два комплекта термобелья (чтобы не стирать в походе) на автив - т.е. тонкие, полностью синтетические, потовыводящие, быстросохнущие. При подъеме в горы спина бывает мокрой от пота, но в термобелье + флиске + мембране высыхает за 5 минут, это важно.

  • два шарфа-баффа, тонкий и утепленный флисом. Шарф-труба мне удобнее обычного шарфа, им можно и лицо закрыть от сильного ветра и метели.

  • горнолыжные перчатки с флисовыми перчатками внутри 2 в 1.

  • гетры (фонарики) - суперважная вещь в любом походе, кроме летнего. При глубоком снеге они защищают ботинки от попадания снега, осенью - спасают брюки от влаги и грязи. Они из водонепроницаемой ткани, легко стираются, быстро сохнут, снизу и сверху на резинке, обхватывающей ногу, снизу - стропа под каблук.

  • треккинговые палки - с ними на 50% легче ходить по горам и пересеченной местности да и руки хорошо прорабатываются, а не только ноги забиваются. Про мои треккинговые палки - тут.


Ноги:

  • обувь - самое важное в пешем походе. Раз уж заброска осуществляется автомобилем, то можно взять вторую пару ботинок. Основная пара - зимние треккинговые Mammut Pure High GTX Lady. Мембрана Gore-Tex, утеплитель Insulated. Пять часов по мокрому снегу и слякоти уже выдержали с честью, надеюсь, и тут не подведут. Однако, на случай все же сильного намокания внешнего слоя беру запасную пару - старые ботинки Salomon с мембраной и утеплителем. Тоже водонепроницаемые, тоже повезло ухватить из детской коллекции, хоть и 38 размер.

  • носки - на них тоже лучше не экономить. Они должны быть очень плотно сидящие по ноге, иначе будут елозить и натирать ногу. Для прогулок беру высокие носки Adidas - дороговатые, но служат, не протираясь, пару сезонов! А на дальние выходы - горнолыжные гольфы с хорошим потоотведением Merrell и Salomon.


Фотоаппарат и водонепроницаемый чехол к нему. Чехол выглядит уродливо, но спасает во время дождя и мокрого снега, когда даже рюкзак промокает, даже сквозь чехол на рюкзак. Чехол на фотоаппарат приобрела на алиэкспрессе за какие-то смешные деньги.

Вот и все, к походу готова!

***
Также почитать на тему походной экипировки:
"Какие ботинки выбрать для похода выходного дня"
"Выбираем верхнюю одежду для похода"
"Треккинговые палки"
Tags: туристическая экипировка, фото
Subscribe

Posts from This Journal “туристическая экипировка” Tag

promo radomirkka january 14, 2019 16:50 15
Buy for 10 tokens
Экологический туризм - явление и новое, и одновременно - традиционное в нашей стране. Первые экотропы (или тропы здоровья) появились еще в царской России, вспомним, например, "Солнечную тропу" в Гаспре или "тропу Голицына"... В Советском союзе развитие туризма было частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “туристическая экипировка” Tag