Наталья Козловская (radomirkka) wrote,
Наталья Козловская
radomirkka

Categories:

Шлиссельбург и крепость Орешек

Долго собиралась с силами и ждала подходящего настроения, чтобы разворошить летние фотографии и закончить эпопею о неделе в питерской области.
Побегушки по Питеру можно почитать здесь, а про влюбивший в себя Выборг - здесь.
Третьим городом в той поездке стал Шлиссельбург.

Поняв, что дворцы, фонтаны и прочие творения 300-летней давности нам как-то фиолетовы, мы стали искать крепости. После Выборга поддержать планку на высоте было уже сложновато, но это был наш последний день перед отъездом и провести его в Питере крайне не хотелось - выбрали город с витиеватым нерусским названием и средневековой крепостью.

«крепость

Добраться до Шлиссельбурга электричкой не получилось - она приходит на другой от крепости берег и не было информации, ходит ли оттуда паром или катер. Поэтому поехали на автобусе, который уходит с одного из окраинных спальных районов Питера - типично скучное место из панельных новостроек, как весь Автозаводской район Тольяттти выглядит, например. Зато туда ходит метро и мы добрались за 20 минут. Автобус по расписанию должен был отойти минут через 15, но мы застряли в дисконте Спортмастера и пришлось ждать другого.
Полтора часа в автобусе - и мы в Шлиссельбурге. Там на катерок - и на остров Орешек.

«крепость

Крепость Орешек - древняя русская крепость на Ореховом острове. Основана в 1323 году, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам.

«крепость

Сейчас здесь музей и впечатление он у меня оставил противоречивое.
Из него попытались сделать музей всех времен и войн сразу, получилась какая-то дикая эклектика.
Например, одну часть не реставрировали совсем, это как раз ту, видимо, что самая старая, 14 века постройки.

***
Крепость Орешек получила своё имя от названия Орехового острова, на котором она была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами — Ореховский мир. Новгородская летопись говорит об этом так:
«В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же пріехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине…»

«крепость

Другую часть отрестврировали. Это - камеры узников периода декабристов и революционеров, 18-20 века в общем.

***
"С начала XVIII века крепость стала использоваться как политическая тюрьма. Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария, а в 1725 году здесь была заключена Евдокия Лопухина, его первая жена.

В 1798 году был построен «Секретный дом», узниками которого в 1826 году стали многие декабристы (Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы).

В 1869 году крепость была обращена в военно-арестантские роты. Общее число заключённых нижних чинов достигало 411 человек.

К 1883 году старая тюрьма была перестроена на 10 одиночных камер и было возведено новое двухэтажное здание на 40 заключенных. Дисциплинарный батальон был выведен из крепости, и в ней стали содержать только политических заключенных."

«крепость

Вот такие камеры были у декабристов. Грустно, скучно, но в общагах хуже обстановка.
Здесь содержался и был был казнён А. И. Ульянов (брат Ленина), покушавшийся на Александра III.

«крепость

А это  старая башня - тьма, толстенные стены и влажность. На фото сверху она - слева.
А фото снизу - это внутри.

«крепость

Крепость, занимающая всю территорию острова, имеет форму неправильного треугольника. По периметру крепостных стен расположены пять башен. Внутри крепости, в северо-восточном её углу, возвышается цитадель.
По внешнему периметру крепости располагались семь башен. Ещё три обороняли внутреннюю цитадель. Каждая по традиции имела название:

  • Королевская

  • Флажная

  • Головкина

  • Погребная (или Подвальная; с XVIII века Безымянная)

  • Наугольная (Головина)

  • Меншикова

  • Воротная (с XVIII в. Государева)

Башни цитадели:

  • Светличная

  • Колокольная или Часовая

  • Мельничная

Из этих десяти башен до нашего времени уцелели только шесть.

«крепость

Третье назначение крепости - музей войны 1941-1945 годов.
В 1941-1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни. На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне.

Героическим защитникам крепости посвящён мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года.

«крепость

Часть крепости, разрушенную немецкими снарядами, восстанавливают, часть то ли специально оставили как есть, то ли она на очереди на реконструкцию.

«крепость

Например, на одной и крепостных стен восстановили переход с бойницами и колесом для поднятия ворот.

«крепость

«крепость

Обойти всю крепость можно за пару часов - если ходить вдумчиво и читать все стенды. А потом можно приятно посидеть на берегу Ладожского озера и пожевать бутерброды.
После обеда мы вернулись в город на катере и прогулялись по Шлиссельбургу.
Такое дивное название обещало что-то эдакое, старинное и шведское, может быть? Но кроме трех зданий религиозного назначения, то бишь церкви и часовни - смотреть в городке оказалось особо и нечего.

Город был основан новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году, но с тех времен, кроме крепости на острове, абсолютно ничего не сохранилось, увы. Сейчас в городе живет около 14 тысяч жителей и застроен он типичными советскими панельками и частным сектором.
На фото внизу - так называемый ансамбль Красной площади: Благовещенский собор, 1764-1818 гг., Никольская церковь, 1770-1853 гг., часовня, 1864 г.

«крепость

Странные бетонные сооружения на переднем плане - Староладожский канал. Пока ехали в автобусе в Питер, я с интересом прочитала в Википедии его историю, сооружение эпохальное, конечно.
Староладожский канал построен в начале 18 века, длинной 117 км. Водный транспортный путь соединил реки Волхов и Неву. В начале XVIII века канал являлся крупнейшим гидротехническим сооружением Европы. После прокладки Новоладожского канала почти полностью зарос и пересох.
Теперь в нем живут уточки, которые такие же жирные и нахальные как голуби.
Вот такой Шлиссельбург - город, не оправдывающий свое название и город противоречивой крепости-музея.

«крепость

Tags: Петербург, Шлиссельбург, поход, походы, фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo radomirkka январь 14, 2019 16:50 14
Buy for 10 tokens
Экологический туризм - явление и новое, и одновременно - традиционное в нашей стране. Первые экотропы (или тропы здоровья) появились еще в царской России, вспомним, например, "Солнечную тропу" в Гаспре или "тропу Голицына"... В Советском союзе развитие туризма было частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments