Наталья Козловская (radomirkka) wrote,
Наталья Козловская
radomirkka

Categories:

Усолье и развалины графской усадьбы. Развалили не мы!

13 августа, жарким, и не просто жарким, а очень-очень жарким, +33, летним днем, мы зачем-то не отказались от родившейся в более прохладные дни идеи проехать по маршруту Усолье-Березовка, да еще и позвали на это дело большую компанию.
Итого, собралось 20 самостоятельных велосипедистов разных возрастов и 3 дитя в велокреслах, а потому поход этот был - велодетишник.
ОМик доставил нас вместе с дачниками в старинное село Усолье, где до сих ветшает и разваливается усадьба графов Орловых.

«усадьба

Википедия сообщает, что "Усолье было основано в половине 16 века выходцами с р. Камы, привлеченными сюда удобствами рыбной ловли, соляными источниками и вообще природными богатствами. В 1614 г . по приказу Михаила Федоровича сюда был направлен из Казани стрелецкий голова Пальчиков, которому велено было поставить на устье р. Усы острог и оттуда «Волгою вниз до Самары и Усою вверх посылать людей на легких стругах по часту» и наблюдать, чтобы не появились там ногаи и воровские казаки."

«усадьба

Иван Грозный «за службу и радение» пожаловал Усолье промышленнику Строганову, который организовал добычу весьма дорогой тогда поваренной соли. В это время были нередки столкновения жителей села с кочевыми ногайцами, что нашло отражение в местных топографических названиях, например, Рубленый бугор. В Усолье сложился целый цикл преданий о богатырке Усолке, возглавившей борьбу с кочевниками.

«усадьба

В 1632 году село по указу царя Михаила Фёдоровича Усольские владения были переданы ярославскому гостю, промышленнику Надею Светешникову, который хозяйствовал здесь 28 лет. По его имени вся местность получила название Надеино Усолье.
В 1660 году царь Алексей Михайлович выкупил эти земли и передал их Звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю.
16 февраля 1710 года, Пётр Первый издал указ о пожаловании Надеинского Усолья со всеми землями по обоим берегам Волги своему сподвижнику и светлейшему князю Александру Меньшикову.
В очередной раз благодатная усольская земля перешла к своему новому хозяину. На всей Волге, наверное, нет другого такого места, которое бы русские цари столько раз передаривали своим приближенным. После падения Меньшикова императрица Анна Иоанновна подарила село своему фавориту Бирону.

«усадьба

1768 году Екатерина Вторая пожаловала эти земли «в вечное и потомственное владение» Григорию Григорьевичу Орлову, чей герб сохранился на стенах усадьбы (фото выше). Согласно местной легенде во время поездки в южные окраины России императрица стоя на горе Светёлка предложила Григорию Орлову: «Что взглядом окинешь, все твое будет!»
«усадьба

Когда последний из братьев Орловых умер, прямых наследников он не оставил, и наследство было разделено между родственниками в следующем порядке – Е.В. Новосильцевой отошли Рождественская, Покровская и Аскульская волости. В часть В.П. Давыдова были включены 16 сел и деревень: Усолье, Ахтуша, Московка, Тайдаково, Львовка, Комаровка, Березовка, Жигули, Валы, Александровка, село Рязань, деревня Рязань, Преполовенское, Русская и Мордовская Борковки, Кунеевка.
Однако новый владелец Усольской вотчины путём покупки и обмена, а затем и получения нового наследства увеличил свои владения, и в его руках сосредоточилась большая часть Усольской вотчины. Итого к 1854 году во владении В.П. Давыдова оказалось 7 волостей: Усольская, Жигулевская, Аскульская, Натальинская, Борковская, Тукшумская и Рязановская, с 34 селами и деревнями. Усольская вотчина охватывала большую часть Самарской Луки, а также земли на левом берегу Волги – к северу от Луки (Ставропольский уезд) и к югу (Самарский уезд). В 1856 году В.П. Давыдов получил графский титул и ему была присвоена фамилия Орлов – Давыдов. Таким образом, В.П. Орлов – Давыдов во второй половине XIX века стал крупнейшим землевладельцем на Средней Волге.
Управляющий из местных «доморощенных» дворовых и крепостных людей был Ефим Рыбин. Однако при организации огромного зернового хозяйства, с рядом дополнительных производств (овцеводство, коневодство, лесоводство, производство строительных материалов) для управления вотчиной был необходим специалист с теоретической подготовкой. И таким специалистом стал финляндский дворянин, с сельскохозяйственным образованием, Карл Петрович фон Бруммер. В село Усолье молодой Карл прибыл около 1841 года, и первоначально в его обязанности входило руководство всеми строительными работами. Несколько позже под его начало были отданы им же выстроенные конюшни.

В 1832 году Давыдов провел достаточно радикальную реформу в своей вотчине. Он отпустил на волю почти всю дворню, снизил оброк, безлошадным и бесскотным крестьянам был предоставлен тягловый и молочный скот, обнищавшим был выделен семенной материал. Оброчные крестьяне получили к своим наделам прирезку из расчета 2,5 десятины на ревизскую душу.
В 1841 году доход Усольской вотчины достиг суммы в 642 252 руб. ассигнациями (около 208 000 руб. серебром). Усольское хозяйство превращалось, в полном смысле слова, в зерновую фабрику. Из волостей Усольской вотчины ежегодно выбрасывалось на рынок в среднем до 500000 пудов товарного хлеба.

«усадьба

После осмотра усадьбы подзаправились мороженым в местном магазине и поехали к Чувашскому (Чувашьему) бугру. Это невысокий холм среди равнинного в принципе пейзажа открывает красивые виды на залив, Волгу, гору Светелку и окружающие поля.
Вершина холма плоская с углублением, а формой он напоминает подкову.
Желающие верить в чудеса находят тут активные силовые линии, чистят ауру и заряжают чакры, мы же собираем ароматный чабрец для чая.
«усадьба

Также существует интересная легенда о происхождении бугра - во время нашествия монголо-татарского ига местные жители принесли по горсти земли и засыпали свою святыню, храм, спасая его от разрушения татарами. До сих пор храм стоит под холмом нерушимым.
Кстати, пустота внутри холма и правда есть - это карстовые пустоты, появившиеся от вымывания мягкого известняка дождями и талой водой.

«усадьба

Велодети, кажется, устали от жары меньше взрослых и бодро преодолевали тягунки.

«усадьба

«усадьба

Финишем нашей велопрогулки, длиной в 27 километров, был залив, именуемый "золотые пески". Но с направлением ветра в этот день не повезло и к нашему берегу придрейфовала вся зелень, что плавает по цветущей и протухающей Волге выше ГЭС.
Зеленая водоросль актовно размножается в практически стоячей воде, отвратно пахнет и отбила желание искупаться, а ведь так хотелось, после утомительной дороги.

«усадьба

Сидя в тени леса на берегу залива, заварили чай со свежим чабрецом, отдохнули, кое-кто все решился искупаться.
А для дочки Ярославы в этот день нашлась новая игрушка - мне на тестирование (ну и просто поиграться) дали забавный фотоаппарат Instax mini 8.
Что это за зверек такой, можно посмотреть по ссылке.

Никаких хвалебных отзывов писать не просили, так что мы просто с Яськой нащелкали 20 моментальных карточек и раздали их тут же на месте нашим "моделям". Ну и селфи наделали, конечно)

«усадьба

Юный фотограф в "работе".
Карточки проявляются моментально, как когда-то Полароид был, во времена моего детства.
Конечно, это не зеркалка, но игрушка хорошая, а учитывая то, что на фотоаппарате только одна кнопка, ребенку было развлечение на целый день.
Фотографии получаются где-то ярко и сочно, где-то проблемы с автоматической выдержкой, 50 на 50.
Для игрушки - достаточно, а на большее она и не претендует вроде.

«усадьба   «усадьба

Тем временем, день подошел к концу, мы погрузились на ОМик обратно в Тольятти и медленно поплыли мимо величественных Жигулевских гор, освещенных закатным солнцем.
Местами обвалы грунт обнажают сердце гор - чистейший известняк, миллиарды раковин и скелетиков живых существ, живших в мировом океане, что разливался здесь миллионы лет назад.

«усадьба

Уже поздно вечером мы вернулись домой, попили чаю с кофетками и просто вырубились.
Велодетё уснуло, лишь только коснувшись подушки :)
День выдался горячий.

«усадьба


Полезности: трек маршрута на Endomondo https://www.endomondo.com/routes/407813420 - можно подгрузить и ехать.
Маршрут на карте: http://maps.yandex.ru/-/CVvgQQYF.
Расписание ОМиков Тольятти - https://vk.com/topic-53706404_32225950.
Tags: ВелоТольятти, Тольятти, дочка, поход, походы, фото, фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo radomirkka january 14, 2019 16:50 14
Buy for 10 tokens
Экологический туризм - явление и новое, и одновременно - традиционное в нашей стране. Первые экотропы (или тропы здоровья) появились еще в царской России, вспомним, например, "Солнечную тропу" в Гаспре или "тропу Голицына"... В Советском союзе развитие туризма было частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments