Наталья Козловская (radomirkka) wrote,
Наталья Козловская
radomirkka

Category:

Велопрогулка по Елабуге

Вторые майские праздники мы провели в велопрогулке по Елабуге - маленькому татарскому старинному городку, который скоро станет туристической точкой не хуже Казани. В пятницу вечером мы поставили на автомобиль велобагажник на 3 велосипеда и поехали!




Елабуга — одно из старейших поселений Татарстана с 1000-летней историей. Тысячелетие города было отпраздновано в 2007 году.
Утопающий в зелени город с панорамой церквей, со старинными каменными особняками является образцом купеческой архитектуры XIX века, сохранившим свой неповторимый облик и ландшафт. Расположен среди лесов на высоком правом берегу Камы у впадения в неё реки Тоймы, в 200 км к востоку от столицы республики Казани.
Площадь — 41,1 км². Седьмой по населению город Татарстана с численностью населения 73 333 чел. (2016). Крупный центр промышленности динамично развивающийся благодаря одной из первых в России особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алабуга».


Сказать, что нам понравилось - не сказать почти ничего. Мы были в полном восторге. Сам городок очень чистый и ухоженный, туристический центр - "старый город" - отреставрирован, пешеходные улицы почти без машин, множество скульптур и памятников.













В 1859 году, в период геральдической реформы Кёне, был разработан проект нового герба уездного города Елабуги (официально не утверждён):
«В серебряном поле на чёрном пне дерева червлёный дятел с золотыми глазами и клювом. В вольной части герб Вятской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой».



Скульптурная композиция ”Связист и почтальон” в городе Елабуге изображающая в полный рост связиста, выполняющего свою работу на столбе и почтальона девушку с велосипедом в руках, которая развозит почту, изготовлена из бронзы и установлена на самой старинной улице города Елабуги. Скульптурная композиция ”Связист и почтальон” на сегодняшний день единственная в мире. Она посвящена работникам отрасли связи. Открытие памятника состоялось 22 августа 2007 года, в честь 800 тысячного абонента сети ОАО "Таттелеком" и был приурочен к празднованию 1000-летия города Елабуги.



В историческом центре города Елабуги стоит величественное трёхэтажное здание университета, построенное в 1903 году. Автор проекта учебного заведения был вятский архитектор Иван Аполлонович Чарушин.
В 1898 году елабужская купчиха Глафира Фёдоровна Стахеева в память о покойном супруге (именитом гражданине города) выделяет средства на строительство Епархиального женского училища. При закладке фундамента, под первый кирпич каждого угла здания Глафирой Фёдоровной было положено по золотой монете для долгого служения учебной постройки. Примета оправдалась и более ста лет из дверей образовательного учреждения выходят лучшие учительские кадра Татарстана.
До 1918 года в здании располагалось женское Епархиальное училище, в котором помимо основных наук изучали закон божий, этикет, музыку и иностранные языки. В 1918 году в здании открывается татарская учительская семинария, в которой функционировали русские, вотяцкие, марийские и татарские педагогические курсы. В наши дни Елабужский государственный педагогический университет является ведущим региональным центром просвещения, науки и культуры России, сотрудничающий с учебными заведениями США, Германии, Италии, Испании и других стран.
В сентябре 2003 года у главного входа был открыт памятник одному из представителей купеческой династии, сыну именитого гражданина города - писателю Д.И. Стахееву. Авторами памятника являются московские скульпторы В.А. Демченко и А.В. Головачёв. На церемонии открытия монумента присутствовали потомки рода Стахеевых из Англии, Австралии, Сингапура и России.







В Елабуге родился художник Шишкин и здесь есть его музей-усадьба, в Елабуге умерла Марина Цветаева - и её музей тоже есть. Но мы не посещали музеи, а катались по городу, лопали обалденное (по сравнению с самарским) татарское мороженое, фоткались на каждом углу и восторгались.



На высоком берегу над рекой Камой восстановлена башня древнего городища, стоит статуя коня и его владельца - основателя города, наверное, а горки там - идеальны для экстремального триала, прямо над обрывистым краем.










Разлив реки Камы из-за паводка не дал полюбоваться Шишкинскими прудами, но краешек их, незатопленный, мы посетили.









Александровский сад - просто песня. Множество беседок, красивых лавочек, грунтовых дорожек - и лягушачий хор в соседнем озерце.














Ночевали мы в палатках в лесочке над Елабугой, много дров, немало и комаров - и выспались прекрасно.











Съездили и в Набережные Челны, но город соверешенно не впечатлил - один в один как Тольятти, даже районы: Автозаводской, Центральный и Комсомольский, те же гипермаркеты, та же Обводная, только магистрали более широкие и шикарные развязки, а вот тротуары убитые в хлам, в ямах и грязи. Свалили оттуда побыстрее.

А в последний день заглянули в Ниже-Камский национальный природный парк и прокатили совершенно изумительный грунтовый круг в 10 км по экотропе до родника, где мальчишки искупались в купальне, а я традиционно собрала пакет мусора.













Очень нам Елабуга понравилась, прекрасный городок!
Tags: ВелоТольятти, Елабуга, фотоотчет
Subscribe

promo radomirkka январь 14, 2019 16:50 14
Buy for 10 tokens
Экологический туризм - явление и новое, и одновременно - традиционное в нашей стране. Первые экотропы (или тропы здоровья) появились еще в царской России, вспомним, например, "Солнечную тропу" в Гаспре или "тропу Голицына"... В Советском союзе развитие туризма было частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments