?

Log in

No account? Create an account

radomirkka


Велосипед и прочие радости жизни

Велосипеды, туризм и Тольятти


Previous Entry Share Next Entry
Январские походы по сочинским горам. Часть 4. Воронцовская пещера и адский гряземес.
radomirkka
Последний поход по горам зимнего Сочи мы решили сделать самым сложным и интересным.
Рискнуть и пройти крутой маршрут. На карте там были дороги. О да, на карте были нарисованы эти чудесные белые и желтые полосочки, означавшие - "да, ребята, здесь есть асфальт или автомобильная грунтовка, вы пройдете тут". Лживые мерзкие уродцы.
Ну мы и пошли.




Начиналось все довольно мило - на последний походный день мы оставили одну из самых интересных природных достопримечательностей - Воронцовскую пещеру. Так и не дождавшись 127 автобуса из Хосты взяли такси (что по деньгам в итоге вышло по 250 р. с человека), заехали высоко в горы и дальше пошли пешком. Мы и козы.





Юрка быстро нашел себе брата по разуму. Или сестру. Вымя не проверяли.


Погода была наконец-то плюсовая - ну естественно, нам же завтра уезжать, чего бы и не потеплеть погоде.
Непривычная для жителя Среднего Поволжья зима радовала температурой воздуха +10, зеленью и невероятной влажностью воздуха, всюду журчали горные речушки и ручьи.


Дорога была удивительно сумрачной, романтичной и загадочной, какая-то полузаброшенная асфальтовка вдоль гор...
Идем на высоте около 600 м над уровнем моря. Снега нет, но воздух свежий.


На подходе к пещере видим попытки оформления места для туристов. Типа, чтобы было на фоне чего фотографироваться.
Эта жуткая лепнина как бы изображает семью древних людей. Скульптор был пьян?


Подходим к пещере. Вход платный, сама пещера и поляна около нее окультурены до предела - металлическая лестница, освещение, скульпутурные композиции, веранда. Все для паркетных туристов.


Корни дерева на поверхности земли обалденные.


Мокрая скользкая лестница и дорога, выложенная камнем, ведут к пещере.


Внутри действительно красиво, один раз сходить - стоит потраченных денег.

Воронцовская пещера расположена на Воронцовском хребте в верховьях реки Кудепсты в Адлерском районе города Сочи. Так, для справочки. Можно доехать на 127 автобусе из Хосты, только ходит он пару раз в день по неизвестному даже департаменту транспорта Сочи графику. Я туда позвонила, проверила. Графика автобуса не знают, прикидываются ветошью.


В пещере археологами обнаружены стоянки древнего человека и кости пещерного медведя.


Подсветочка чересчур, на мой вкус.


Выход из пещеры. Точнее, один из выходов, "культурный". Вообще их множество, но больше для спелеологов и любителей ползти на животе по узким темным щелям.


Вид снаружи.



Дальше мы, как водится, вскипятили воду, испили чая, съели палку копченой колбасы и решили идти своим маршрутом. Навигатор нарисовал нам премилый пеший маршрут где тропами, где дорогами отсюда до Форелевой фермы. Всего 20 км, а значит 4 часа пути. Вот мы и пошли.

Сначала все было очень прекрасно и очень красиво - хорошая дорога, живописные водопады горных речушек, обросшие мхом камни. Где-то первые полчаса так все и было.


Совершенно прекрасные моховые заросли на деревьях. Это 7 января, в Тольятти -15, а тут +10.


А потом внезапненько дорога закончилась. Т.е. на навигаторе и картах она продолжалась, но закончился асфальт, а грунтовка оказалась непролазной жидкой глиной, по которой ездили квадроциклы, трактора, гоняли скот, но явно не ходили люди.

Думаете, мы повернули назад? Нет, мы решили, что это недолго, а дальше будет лучше. Оказалось, дальше было хуже.
От обочины до обочины вся дорога следующие 15 км была глиной. Жидкой. Местами с колеей от машин, местами без колеи. Иногда можно было идти по обочине, и тогда мы перепрыгивали на треккинговых палках лужи и грязь и шли по обочине, через заросли кустов. Иногда обочины не было, и мы прыгали по островкам наиболее твердой грязи.

Состояние нашей обуви перестало нас волновать уже через пару километров грязи.
Питьевая вода тоже закончилась.

После очередной горы дорога привела нас к ущелью и реке. Переходить надо было вброд.
Конечно, я свалилась в горную реку с ледяной водой и промочила ноги. Как иначе-то?

Вот видео, снятое на телефон, как мы этот брод форсировали.


Потом шли вверх по склону среди вот таких удивительнейших деревьев.... Красота, конечно, там. Ах, какая красота.


Быстро темнело, мы месили грязь со средней скоростью 2 км/ч, и навигатор уже пересчитал время в пути с 4 часов на 8. Т.е. выйти на асфальт мы должны были в 8 вечера в лучшем случае.


В 5 вечера уже стояла полная темень, небо, закрытое тучами, не давало даже лунного света.
Иногда где-то вдалеке слышались выстрелы.
Мы просто шли по грязи, уже не выбирая дороги, периодически утопая в глине по щиколотку, отталкиваясь треккинговыми палками от кочек, пытаясь не упасть в протекающие прямо по дороге горные речки.
Иногда где-то в паре метров от дороги и далеко внизу шумели водопады. "Ага, по этой обочине лучше не идти", - соображали мы и обходили водный поток с другой стороны.
Иногда кто-то падал в грязь, немножко матерился, вставал и шел дальше.
Я начинала отставать, потому что в темноте не видела вообще ничего, даже куда поставить ногу на следующем шаге, тогда где-то впереди кричали "ну че ты где там блин" и приходилось ускорять шаг.

Иногда дорога выводила нас на вершину какой-нибудь безымянной горы, и мы видели, что на соседних горах светятся поселки, внизу далеко-далеко сияют огни Адлера (а может Хосты), в общем на этой планете существует разумная жизнь. Только далеко.
Затем дорога спускалась с этой очередной безымянной горы, и становилось совсем темно, тихо и грязно. В низинах было больше воды, и грязь была глубже, иногда прощупывая палкой метр дороги впереди, приходилось прыгать на полтора метра вперед на бугорок, чтобы не утопнуть по колено.
На каком-то этапе мозги отключались, шли на автомате.

Периодически останавливались, сверяясь с навигатором. Потом обнаружили, что пропустили невидимый во тьме поворот лесной дороги и ушли немного правее. Зато дорога здесь стала лучше, суше.

Радовало только одно - сегодня не было дождя. Если бы пошел дождь, эти горные дороги превратились бы в русла несущихся вниз грязевых дождевых потоков, мы видели местами это русло, вычищенное до каменного дна, мы шли по нему... Если бы пошел дождь, нас бы просто снесло. Но дождя не было.
Была теплая зимняя сочинская ночь, +10 и черте знает сколько километров до человеческого жилья.

Машрут мы уже немного изменили, решили выходить к ближайшему асфальту, и вот в 8 вечера мы вышли к сухому каньону реки Хоста, памятнику природы.
На все памятники природы вместе взятые нам уже было глубоко наплевать, хотелось пить и лежать.
В сторожке смотрителя горел свет, и, как самую безобидно выглядящую, меня отправили за водой. Внимательно изучив меня через забор, сторож все же не рискнул открыть ворота и передал наполненную водой бутыль через забор. И на том спасибо.
Напившись, повеселели, отсюда уже начался асфальт. Очень хотелось лечь и поцеловать его от избытка чувств.

Асфальт петлял через поселки - один, другой, третий... Собаки истерично заливались лаем за заборами, за окнами метались тени, пару раз издалека на нас опасливо светили фонариками - что за банда шарахается в ночи.

Наконец вышли на дорогу, по которой ТЕОРЕТИЧЕСКИ допоздна ходит автобус с горных сел до Адлера. Без особой надежды шли по дороге, ели булки, разговаривали... Настроение было боевое - к утро по любому до города дойдем, а поезд только в вечером, успеем.

Изредко проезжавшие мимо машины, конечно, не спешили останавливаться и подвозить нас, боялись подбирать в горах четырех незнакомцев с палками.
Я предлагала пацанам спрятаться в кустах, а мне голоснуть - машина остановится, тут-то парни и появятся из кустов. Но был риск, что тогда в нас вообще пальнут, так что идея отпала.

В самый разгар обсуждения этой дивной идеи проезжавшая машина остановилась и мужчина-армянин предложил подвезти одного, если у кого-то травма или сил нет.
"А давайте вы нас всех подвезете", пошла я улыбаться и всем видом показывать, что приличные девушки с какими-то бандитами по горам не пойдут бродить ночью, а значит, мы все безопасные и хорошие. Как ни странно, мужчина согласился подвезти нас до трассы, только верхнюю заляпанную грязью одежду попросил снять. Сложив все это благолепие в багажник, мы устроились в салоне машины.
Водитель Давид неумолчно развлекал нас совершенно поразительно бредовыми идеями о спорте, спортивном питании и анатомии спортсменов, мы старались не ржать и были исполнены глубокой благодарности за его бескорыстную помощь.
На трассе высадились, оделись, Давид уехал назад, а мы не без труда загрузились в автобус до города.

Водитель автобуса не хотел брать таких чумазых в салон, пришлось снова поуговаривать и поулыбаться... Это при том, что я, самая чистая, стояла впереди, и это еще водитель Санька сзади не видел. Задом Санек падал в глину.

И вот около 10 вечера мы на пороге хостела. У меня низ брючин не особо грязный, т.к. я сняла уже бахилы, а Андрюха после автомобиля даже не стал надевать свои уделанные глиной штаны и остался в термухе... Ну в общем все хороши.


Вот такой получился маршрутик.
Шли вниз с гор к морю, набор суммарный высоты за день 982 метра. Вот как с гор ходить надо.


На следующий день вечером у нас был поезд, а с утра - ливень. Что, конечно, не остановило нас от прогулки на море.
Ну ливень, и чо?
Горнолыжные костюмы почти непромокаемые, первые часов пять...


Зима в Адлере и Сочи радует, конечно.


Побродив между санаториев и гостиниц вышли к морю.


Набрали по мешку ракушек.


Сфотографировали на прощанье море, чаек... и пошли паковать рюкзаки на поезд.
В Тольятти нас ждали -15 С, морозы и сугробы.


Итоги:
10 дней новогодних праздников.
8 дней поход.
4600 р. билеты.
5000 р. еда, билеты в заповедник, ночевки в хостелах, сувениры.
Пройдено пешком 90 км + прогулки по городу.
Набор высоты за поход суммарно 3000 метров.

Выводы:
будем делать радиалки
в горах ходить только в сухую погоду
это было круто!


***
Январские походы по сочинским горам - это серия из пяти походов, имеющих собой цель погулять по горным дорогам, тропам и осмотреть основные природные достопримечательности. Кроме того, это несколько больших прогулок по городу и, в итоге, порядка 180 фотографий. Я разделю эту эпопею на 4 статьи. Продолжение, как говорится, следует :)
Часть 1. Ахун и Агурские водопады
Часть 2. Тисо-самшитовая роща и каскады реки Хосты.
Часть 3. Змейковские водопады и попытка залезть в Аштырскую пещеру с другого хода.
Часть 4. Воронцовская пещера и адский гряземес.

Recent Posts from This Journal


promo radomirkka december 14, 2014 16:50 13
Buy for 10 tokens
Специально для любителей походов, туризма и велосипедов серия статей о велосипедных туристических маршрутах по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью. Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные…

  • 1
>>> 4600 р. билеты. 5000 р. еда, билеты в заповедник, ночевки в хостелах, сувениры.
Правда что ли? Блин, в городе больше истратишь за праздники!.. ))

траты они постоянны, если дома тратите 1000 в неделю на еду, то тоже самое будет практически в любои части света. хотя в скандинавских странах очень сложно будет... а хостел в принципе по однои цене везде, а можно еще и каучсерфингом пользоваться и минимизировать расзоды на проживание.


Пятерых человек нахаляву сложно будет вписать, плюс свое жилье я не готова чужим людям в обмен предоставлять.

я не говорил о 5 х, хотя встречал вписку в германии, где было человек 10 ;)
и вас никто не заставляет в обмен предоставлять свое жилье! все добровольно.


Но мы-то обсуждаем сейчас конкретный поход группы из пятерых человек. Кроме того, я не очень понимаю, как можно завалиться к чужим людям жить на неделю, приходить ночью грязными с похода и стирать это все в их ванне.
Может, этот вариант подходит для 1-2 людей, которые будут чистенькими шланговаться по городу и потом вести задушевные беседы с хозяевами на кухне... а не заваливать снарягой, рюкзаками и кусками глины всю комнату в ночах.

люди разные бывают, есть много вариаций, кому как комфортнее, понимаю и вас.


Мы экономные. Да и приехали не за тем, чтобы деньги тратить, а чтобы нагулять километраж побольше. В городе мы бы истратили еще меньше.

Красиво. А как в +10 в горнолыжных костюмах?)


Тонкий без утеплителя мембранный - нормально. По теплоте он как плащевка, только непромаемая и дышащая.

Вот в последнем предложении "это было круто" все и заключается :-) Вы же были готовы на приключения и они вас нашли. Деревья, во мхах безумно красивы. Только ради них одних уже стоило идти в горы.

Да, если приключения не находятся, мы их создаем себе на пятую точку)))

Дух захватывает от такого путешествия:-) Но приключения самые настоящие!

Endo жжет - morning walk :)

Ну... началась-то она утром... а потом как-то подзатянулась

Как интересно!!! Я только смотрю на подобные походы, сначала ребенка не с кем было оставить, а теперь подходящей компании нет((
А вы молодцы!!!

На форумах туристов часто предлагают присоединиться всем желающим. Вам надо такие форуме полистывать - компания и найдется.

Хороший трек у вас получился! Да и погода для января ой как не привычно =)

здорово, еще никогда там не был, все в далеких заморьях, горы люблю - везде

Январские походы по сочинским горам. Часть 4. Воронцовс

Пользователь netochka_n сослался на вашу запись в своей записи «Январские походы по сочинским горам. Часть 4. Воронцовская пещера и адский гряземес» в контексте: [...] взят у в Январские походы по сочинским горам. Часть 4. Воронцовская пещера и адский гряземес. [...]

  • 1