Наталья Козловская (radomirkka) wrote,
Наталья Козловская
radomirkka

Category:

Экскурсия по Тольятти на велосипедах

4 октября в Тольятти прошла четвертая в этом сезоне (и в целом одиннадцатая по счету) бесплатная экскурсия по городу. Организаторы - клуб "ВелоТольятти" и ведущий экскурсии Владислав Радьков - пригласили всех желающих прокатиться по Центральному району на велосипедах и узнать немного об альтернативной истории города.
Не той, про которую рассказывают на обычных экскурсиях, а о той, за которую журналистов расстреливали на улицах. И знать ее стоит хотя бы ради того, чтобы не дать повториться.



Несмотря на освещение "темной стороны" Тольятти экскурсия получилась очень позитивная. Тридцать участников (среди них вело-дети) не испугались холодной ветреной погоды и преодолели весь маршрут, посетили с дружественным визитом филармонию и музей.

Отдельную благодарность хочется выразить краеведческому музею и лично замдиректора Татьяна Ткаченко за организованную для велотольттинцев замечательную бесплатную экскурсию по музею!
Много отзывов об экскурсии в группе "ВелоТольятти".


Совушка уже много лет живет в холле краеведческого музея.



Поскольку у музея нет велопарковки, нам разрешили завезти наш транспорт в холл. Очень любезно со стороны администрации музея. Кстати, была там замечена и одна детская коляска, значит, десткий транспорт тоже можно завозить в музей наравне с велосипедом, что справделиво.


Всем участникам экскурсии раздали бумагу и фломастеры и предложили за три минуты нарисовать схему города Тольятти. А Влад потом прокомментировал получившиеся рисунки. Каждый помнит свой город по-разному. Кто-то схемами городских дорог, кто-то лесом и Волгой, кто-то первым делом нарисовал местоположение памятника Татищеву и АвтоВАЗ.


Чучело орла, водящегося в Самарской области.


Экскурсовод вещает, участники слушают...


Ребенок тем временем раскапывает скелет динозавра.


Замдиректора краеведческого музей Тольятти Татьяна Ткаченко, которая провела нам небольшую и очень интересную экскурсию по отдельным залам музея и вообще организовала наше бесплатное посещение экспозиции.


Экспонат в зале о двадцатом веке в Ставропольском крае, с которым сфотографировались почти все участники экскурсии.


Музыкальный инструмент и шинели - как символ гражданской войны. Оказывается, с фронта в Ставрополь привозили шинели на стирку и ремонт.


Тольяттинские экстремальщики-дайнхильщики изучают интерактивную часть музейной экспозиции.


Карта Самарской Луки начала века, до водохранилища, затопления Ставрополя и появления Жигулевского моря.


Экскурсия по музею подошла к концу, железные кони застоялись. А на улице нас ждали солнечные +8 градусов и освежающий октябрьский ветерок.


Первой остановкой внутри музейного квартала было новенькое граффити, посвященное грустному Юрию Гагарину и теме "Прости, Юра, мы всё про...".


А вот отступлю от тему - видите светящиеся полоски на ногах многих участников велоэкскурсии? Это очень важная часть экипировки велосипедиста. Это светоотражающие "браслеты", которые в свете фар, фонарей светятся в сумерках и ночи. Если вы или ваши дети ездят на велосипеде не только днем - обязательно приобретите такие. Они не дорогие и, возможно, когда-то спасут вам жизнь.


Еще одна остановка была на территории парка Баныкинской городской больницы и роддома, затем на бульваре Жилина, и вскоре мы уже любовались парком Центрального района. Клумбы тут в самом цвету и осень им нипочем.


Стелла памяти строителям ГЭС, города и его большой химии,  также Автоваза. В общем, всем строителям Тольятти.


Второе поколение велотольяттинцев слушает, да ест.


Пока экскурсовод рассказывал были и мифы центрального парка (почти полностью спиленного и заново посаженного лет 10 назад), отдельно взятые велосипедисты показывают преимущества контактных педалей перед топталками. Можно подтягиваться на турнике, не выпуская велосипеда из ног. Вот для чего нужны площадка ворк-аут, ясно-понятно.


Памятник жертвам политических репрессий. Ангел скорбит, но 7 000 заключенных построили Жигулевскую ГЭС, и нам с этим жить.


К концу экскурсии все немного притомились, да и новой информации услышано немало, ее надо "переварить". Например, под шум фонтана, открытого летом 2015 года перед Тольяттинской филармонией .


Ведущий тем временем вошел в раж и раскрыл душераздирающие подробности основания в Тольятти консерватории и филармонии. В последнюю мы и зашли.


Скульптура авторства Зураба Церители, как сообщил экскурсовод.




Потрясающие люстры - ручная работа советских грузинских мастеров.


И фотовыставка в одном из залов.


Последней точкой экскурсии после филармонии был Дворец культуры Тольятти с барельефом советского Прометея. Как отметил экскурсовод, древнегреческие боги наслали орлов, выгрызать Прометею внутренности, а тольяттинскому Прометею местные тольяттинские "орлы" отгрызают пальцы - пальцы ног барельефа действительно почему-то волнуют проходящую мимо гопоту.


На этом и в конце четвертого часа экскурсии наш славный экскурсовод угомонился и мы разъехались по домам. "Беспонтовая" экскурсия оказалась очень интересной и нетипичной.


***
Клуб "ВелоТольятти" делает подобные социально значимые и очень массовые образовательные, просветительские и туристические проекты совершенно бесплатно для участников, но мы будем рады спонсорской помощи и партнерству с организациями, понимающими важность подобных проектов.
Уверены, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным!
Tags: ВелоТольятти, Тольятти, развитие внутреннего туризма, фотоотчет
Subscribe

promo radomirkka january 14, 2019 16:50 14
Buy for 10 tokens
Экологический туризм - явление и новое, и одновременно - традиционное в нашей стране. Первые экотропы (или тропы здоровья) появились еще в царской России, вспомним, например, "Солнечную тропу" в Гаспре или "тропу Голицына"... В Советском союзе развитие туризма было частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →