?

Log in

No account? Create an account

radomirkka


Велосипед и прочие радости жизни

Велосипеды, туризм и Тольятти


Previous Entry Share Next Entry
Тольяттинская велокругосветка. Отчет команды «Социопаты»
radomirkka

Карта маршрута http://maps.yandex.ru/-/CVGwiMm~
Протяжённость 250-300 км, 2-4 дня
Путёвка на посещение Национального Парк «Самарская Лука» 150 руб. на всё время кругосветки.



200 км дорог и бездорожья, 4 дня пути, 4 члена команды. 1-4 мая 2015 г. Как это было.

Для меня, единственного женского участника команды, кругосветка началась в 8.00 утра с оформления путевок для всех участников кругосветки в национальный парк "Самарская Лука". Без путевок можно поймать штраф в несколько тысяч рублей, так что лучше 150 р. не экономить. Участники, похоже, думали также, только успевала подписывать бумажки...


В этом году спонсор "Мастерфлаг" подарил нам флаг кругосветки. С ним многие фотографировались на память.


Юрий Лабгаев - организатор кругосветки, много лет она держится на его энтузиазме и организаторских способностях, на его личном времени и упорстве.

При том, что оргвзносы за участие минимальны - всего 100 р. - и едва покрывают расходы на организацию, некоторые хитровыдуманные участники не регистрируются, но участвуют. Позор и глупость, как мне кажется.


В организации торжественного старта большую помощь оказали Управление физкультуры и спорта мэрии г.о.Тольятти и его руководитель Александр Герунов. Он сказал напутственные слова участникам и стартовал вместе с ними.


Велосипеды нагружены и ждут старта. Самые популярные велобаулы в кругосвете - Мираж и Пик. Многие обзавелись вариантами на 60 л, но большинство все же сходилось во мнении, что на одного человека оптимальный объем - 40-45 л. Влазит все - палатка, спальник, теплая одежда, котелок, посуда, велоаптечка. Конечно, если снаряжение компактное и походное, а не палатка на 4 человека с верандой :)


Виктор Битко, легендарный тольяттинский велосипедист, в 2006 году съездивший в Крым через Украину и обратно своим ходом, преодолев 5560 км пути... Если интересно, почитайте его рассказ о том путешествии: http://tvkclub.velotogliatti.ru/index.php/storyes/79-krim


Торжественно поднимаются флаги России, Тольятти и Кругосветки.


Флаги подняты, команды на старт.


Общее фото перед началом путешествия.








Александр Герунов и участники велокругосветки.


Как же без селфи


Команды начинают стартовать. Почти сразу их пути расходятся: кто едет на асфальту через зеленую зону, кто-то по лыжероллерке до Портпоселка, кто-то вообще присоединится к нам на речном вокзале Комсомольского района.


Тольятти и ГЭС с шумной трассой М5 остались позади, мы выезжаем из дачного кооператива района радиозавода Жигулевска на грунтовку. Большинство команд предпочитают "срезать" короткой дорогой и от Жигулевска ехать сразу к деревне Бахилово через поля, где идет отличная укатанная грунтовая дорога и пара нелегких подъемов, зато очень красиво и тихо.


Остановка на отдых в Бахилово, перекус у магазинчика. Машины техподдержки веломастерских "Железяка. Bikemol" и "Железяка.Центр" следуют вместе с участниками до места первой ночевки. Дальше им будет нельзя - дальше заповедник.


Вот такой подвижной состав у деревенских жителей. Мастера "Железяки" даже отвернулись, чтобы не взрыдать в голос.


Подкрепляем силы перед следующим марш-броском.


Серпантин от Бахилово до Бахиловой поляны потерял свою прелесть: асфальт в настолько отвратительном состоянии, что ехать можно только медленно и плавно, разогнаться на спуске, не потеряв колесо в колдобинах, почти невозможно.


За состоянием ограждений никто не следит.


Поселок Бахилова Поляна.

Одна из крупнейших в Жигулях Бахиловская горно-овражная система включает в себя Малую и Большую Бахиловы горы, Мешаную, Длинную, Человек-Гору, Коленку, Стрельную обрамленную с запада и юга Бахиловским оврагом и Малиновым Долом.

По периметру поселок окружают: Малая Бахилова гора и Мешаная с востока, далее вдоль поселка идет трасса Жигулевск-Ширяево со старым и новым кладбищами по обоим сторонам дороги; вдалеке виднеется Змеиная гора за слиянием Старобахиловского и Бахиловского оврагов с березовой Налейкиной поляной, а у самого села расположен так называемый Татарский лес; на западе поселок прикрывает гора Калиновая, вдоль которой по берегу Волги в поселок входит «дорога» – «Морквашка» (Морквашинская дорога). Раньше, когда это место было частью поместной «дачи» Орловых-Давыдовых, Морквашка уходила через поселок и Бахиловский овраг между Змеиной и Мешаной горой в Малиновый дол, представляя собой доско-рельсовую дорогу для доставки к Бахиловской пристани леса и известняка. В начале XX века узкоколейка стала железной и просуществовала до начала 1950-х годов. Горный отрезок этой дороги от Бахиловского оврага через урочище Гудронный позже стал именоваться Немецкой дорогой (Гудронной), построенной немецкими военнопленными для осуществления работ на нефтяных месторождениях.
По берегу Волги у Поляны и в Сельскобахиловском овраге бьют многочисленные родники.


Как временное поселение мордовских племен Бахилова Поляна известна с начала XVII века. Недаром на огородах в поселке до сих пор находят русские монеты и монеты мордовской чеканки этого периода. Возникновение топонима «Бахилово» некоторые связывают с названием рыбацких сапог – бахил. Более правдоподобную версию предложил еще в 1985 году профессор СамГУ Юрий Николаевич Смирнов, который отмечал, что в основе топонима «Бахилово» лежит прозвищный мордовский антропоним. Это косвенно подтверждается наличием в округе разных мордовско-мокшанских названий. Яркий пример – название родника Кереметь в Старобахиловском (Пролесниковом) овраге.

Ко второй половине XVII века на Поляне начали селиться добытчики известняка, лесозаготовщики и охотники, были выстроены времянки жителей постоянного поселка Бахилово у Каменного поля к юго-западу от Поляны, появление которого датируется не позднее 1665 года. Строительство и обустройство постоянного поселка в самой же Бахиловой поляне началось, вероятно, с конца 1840-х годов, когда Орловы-Давыдовы основали поселения для бывших курских крестьян – деревню Отважная (Жигулевск) и село Старое Отважное (Зольное). В поселке были выстроены две казармы (сгорели в конце 1980-х) и контора управляющего (дважды перестроена, но сохранилась). Именно тогда к селению с Гудронного завода, Бахиловских гор с одной стороны и Лысогорских Жигулей (горы Калиновая и Лысая) с другой стороны были подведены ветки узкоколейной дороги для доставки к бахиловской пристани леса и известняка. В 1865 году высочайшим указом императора Александра II усольская вотчина В. П. Орлова-Давыдова, включая и бахиловскую «дачу», была объявлена «заповедным имением», но массовая хищническая вырубка лесов продолжилась. Огромные масштабы вырубка приняла при Анатолии Владимировиче Орлове-Давыдове, который постоянно проживал в итальянском Сорренто, а дела вел через немецкого управляющего.

Трижды в 1913 году, в середине 20-х годов и в конце 40-х годов XX века Бахилову Поляну хотели затопить для строительства ГЭС, но этим планам так и не удалось сбыться.
В советское время в поселке Бахилова Поляна работал лесозавод, который был закрыт 1985 году. На сегодняшний день в Бахиловой Поляне постоянно проживают чуть более 150 человек, остальное население – дачники, занявшие территории бывшего завода.



В 1927 году жигулевский массив был объявлен заповедным, и к 1951 году его заповедная территория достигла 22,4 тысячи гектаров и протянулась по Волге от Морквашей до Ширяево на 28 километров. В 1951 – 1966 годах заповедник был временно закрыт в связи с разработкой месторождений нефти. В это время были вырублены большая площадь уникальных лесов у Бахиловой Поляны, растительность на островах Середыш и Шалыга была практически уничтожена, сами острова были засажены бахчами, а пожары 1960 - 1961 годов уничтожили почти 3 тысячи гектаров леса.



Перегон Жигулевск-Ширяево был, пожалуй, самым протяженным, но зато и самым легким - 100% асфальт, спуски, горки, тягунки. В 17.00 мы уже были в Ширяево, где, справившись у лесников о точном месте палаточного лагеря, который в этом году перенесли на новое место - на склон горы, где раньше стоял лагерь ВелоСамары во время марафона "Самарская Лука" (МСЛ). Забравшись повыше на террасу горы, начали ставить палатки и готовить на грелках еду.



А кто-то - и на костре. Благо сухих упавших берез в березняке выше по склону было предостаточно.


Варка гречки требует четырех рук, четырех глаз и полного сосредоточения внимания.


Кто-то не мудрствуя ел согретую в костре тушенку...


А Юрий Лабгаев тем временем брал видео-интервью у участников кругосветки.


С погодой нам повезло - почти летнее тепло. Почки и листья раскрывались на глазах.


Нижний уровень лагеря велокругосветки.


Утреннее солнце осветило Жигулевские горы и палатки, разбудив нас в 6 утра. Команда у костра замерзла ночью и начали бегать и долбить дрова уже в 5 утра. А шумные участники из другой команды не давали заснуть до часу ночи. Так что, не замерзнув, но проспав всего 4-5 часов, наша команда разозлилась и решила спать и ставить лагерь в отдалении. Следующие ночи мы спали с 22.00 до 8.00 и отлично высыпались.





Мороженные сухофрукты так и просились в утренний чай.



Березовая роща над нами.


Жигулевские горы. Устье Ширяевского оврага. 7 утра. 2 мая.


Поев и упаковавшись, мы одними из последних стартовали в путь второго дня кругосветки. Предстояло пройти козью тропу, Гаврилову поляну, Рождественно, Шелехметь и дойти до Винновки. Шелехметь пугала всех, но у меня были припасены резиновые сапоги.


Вот она какая - козья тропа. Я 50% времени шла пешком, ведя велосипед, т.к. наклон тропы иногда достигал 45 градусов, а соскользнуть по осенним сухим листьям с обрыва вместе с 20-килограммовым велосипедом и баулами мне как-то не улыбалось.


Парни из нашей команды заталкивают велосипед в гору. Это, кстати, мой.


В лесу уже весна идет полным ходом.



Приятное зрелище.


Вот они, мои герои. Мерзкие типы, так-то... обломали мне кадр.



Зато после козьей тропы пошла совершенно сказочная дорога. Как для Тольятти дороги Заусолья - элитные велодорожки, так для самарцев, очевидно, велодорожками служат дороги Гаврилова Поляна - Рождественно. Трафик велосипедистов обалденный.


Андрей Владимирович вкручивает, время идет к обеду, садиться на обед решили у Шелехмети.


Вот такой велобаул (велоштаны) у меня, 45 литров, "Мираж", рекомендую.


Коноводческая ферма и прокат всего подряд. Красиво обустроились.


Село Новинки удивило нас совершенно отвратительной водой в колонках - таких помоев давно не встречали в походах по деревням. А также отсутствием хотя бы одного магазина, где бы продавалось хоть что-то, кроме пива.


Оставив унылые Новинки позади, мы поехали дальше.


Закупились продуктами в Шелехмети, которое село. И вот оно - нет, ОНО - великая и ужасная глиняная целинная дорога Шелехметского оврага. Ужас и восторг кругосветчиков.


Четыре из пяти кругосветок проходит в дождь или после майских дождей, когда вся эта дорога - мягкий вязкий пластилин, глиняная жижа, засасывающая ноги и колеса на десять сантиметров вглубь. Глина и сухая трава наматываются на колеса, забивают тормоза, колеса клинятся, ехать на них невозможно, вести рядом с собой тоже. В 2014 году прохождение этих 20 км заняло у команд 6-7 часов.


В этом году мы прошли эту практически сухую дорогу за 3 часа.


Подъем в гору. Кажется, дождь собирается...


Дождь таки пошел. А здесь, в недрах Шелехмети, грязь держится месяцами, пересыхая, если лето засушливое, к середине лета. В лучшем случае. Плюс - завалы из упавших деревьев. К счастью, комары еще не проснулись.


Слабое подобие того, что было с колесами в прошлом году. На этом хотя бы еще можно ехать. Хотя у тех, кто на зубастой резине, все равно клинило колеса.




Спуск с горы, где нам дорогу перебежал кабан. А впереди - подъем. Потом ливанул дождь. Потом мы гнали изо всех сил, пытаясь вырваться из грунтовок раньше, чем они окончательно раскиснут и мы начнем вязнуть. Под моросящим дождем и по уши в жирном глянцевом черноземе мы выехали наконец на асфальт села Винновка. Шелехметь была пройдена.



Красивый монастырь показал нам фигу в ответ на просьбу помыться в душе (за деньги). Только снимайте номер или идите отсюда. Помылись в ледяной волжской воде на пристани под моросящим дождиком и уснули в теплых палатках под мелодичный звон колоколов.


Перед завтраком третьего дня выяснилось, что на четверых здоровых и голодных велосипедистов у нас 4 кусочка хлеба. Разделили по-братски.



Утренний свежесваренный кофе со сливками. Мы эстеты, да. И снова в путь. Сегодня нам нужно преодолеть 80 км пути, из них 40 км - грунтовые дороги, и посетить Винновку, Осиновку, Ермаки, Лбище, Севрюкаево, Мордово, Брусяны, Большую Рязань и по М5 добраться до села Жигули и Богатырской слободы. Поехали.



В Селе Осиновка - самая старая церковь Самарской Луки. Духовненько. Гостеприимненько.


Миряне полезли на стены.










Дорогу Ермаки-Лбища знают не многие, но у нас есть навигатор и заранее проложенный еще в прошлом году маршрут. Поэтому мы доехали куда нужно без лишних петляний.


Здесь красиво и безлюдно, хотя навигатор и тупил, показывая нас на 200 метров левее реального местоположения.





Деревня Лбище - место историческое и удивительное. Лбище расположено в устье Аскульского оврага, выходящего к Волге. Это древнейшая долина Самарской Луки. Длина ее около 25 км. К Волге гора Лбище выходит красивыми скалами. В полутора километрах ниже села Лбище на лесистом склоне утеса Ман-Тепе, более известного как гора Лбище, открывается обширная залысина т.н. Севрюкаевского Лбища. На самом верху густо заросшей полевым разнотравьем залысины - остатки древнего городища железного века.



Площадка городища сохранила два ряда небольших котлованов со следами очагов стоявших когда-то над ними срубовых домов. В слое городища было найдено несколько человеческих скелетов, лежащих в неестественных позах, что может свидетельствовать о гибели поселения в результате вражеского набега. Мнения различных источников об исторической принадлежности этого памятника археологии противоречивы. Одни относят его к абашевской и срубной культурам эпохи средней и поздней бронзы (2 – 3 тыс. до нашей эры), что позволяет считать Лбищенское городище самым древним на территории Самарской Луки.



Вот что значит - забыть дома крем для/от загара. Обгорает все, что может обгореть.




Еще один артефакт железного века древности.


Это уже село Мордово, кажется... закинулись здесь шоколадкой.


А это в Большой Рязани. Здесь был привал с коротким обедом бутербродами. Парни искупались в источники с холодной водой, я пока ела пироги... Затем местные алкоголики устроили показательное выступление по нырянию в сточный лягушачий пруд в попытке доказать друг другу, где глубина пруда 2, а где 1,5 метра. Мы ели и наблюдали  - утонет или нет. Не утонул.


Последняя остановка была в селе Жигули. Сначала хотели поставить палатки у Молодецкого кургана, в кемпинговой зоне, но почти трезвые лесники так и не смогли объяснить нам, почему это вдруг стало нельзя делать. Прошлым летом было можно, а этим - нет. Подозревая неладное, настойчивый Женя дозвонился до управления нацпарка, где в перемешку с ругательством в адрес "этих тупиц лесников" ему пояснили, что изменились какие-то правила рекреационных зон, поэтому теперь палатки у Молодецкого не поставить. Плюнув от злости, уставшие и голодные мы поехали обратно в подъем и свернули после Жигулей к Богатырской слободе. Там, конечно, тоже меркантильные ряженые, но хотя бы вода есть бесплатно.


Закат. Облака. Снова собирается дождь.


Дождь накрапывал вечером и ночью, а утром нам встретило безоблачное небо. Поваленный забор Богатырской слободы явственно показывает, что государственное финансирование проекта закончилось.


Юркин костюм желтого человека охраняет велосипеды.


Все 4 дня эти изверги кормили меня из консервных банок из-под тушенки, чтобы меньше мыть посуды.


Прежде тронуться в сторону города, прокатились по территории Богатырской слободы. Видно, что замысел был грандиозный, начато многое, но многое и недостроено.


Одно время, на волне возрождения духовности, скреп и прочей православности, этим проектом живо интересовался Никита Михалков, даже сняв о нем документальный фильм. С тех пор интерес спонсоров угас, как мне сказали, почти всех обучавшихся здесь детей забрали в нормальные городские школы... Теперь это место проведение фестивалей и свадебных фотосессий.






Выехав из Жигулей, нам предстояло всего 30 км пути домой. Наша команда + команда "Трололо" + еще кажется какая-то...


Тольяттинская велокругосветка-2015 пройдена.

promo radomirkka december 14, 2014 16:50 12
Buy for 10 tokens
Специально для любителей походов, туризма и велосипедов серия статей о велосипедных туристических маршрутах по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью. Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные…

  • 1
Скорее, Никита Михалков, не Сергей.
В целом - нормально. Жаль, что не лето и не зелено.

Спасибо, исправила.
Зато летом полчища комаров, а тут - тепло как летом, и ни одного кровопийцы.

Нормально) Матрасный темп)

Духовненько написано :-)

Толерантненько.

Я лично хорошо отдохнула. Некоторые устали, кто нераскатанный да новички.

мы тоже катали в похожем формате 200 с хвостиком км за 4 неполных дня, что хочу сказать: плохо, когда участники группы разнятся по подготовке, Лосям было мало - новичкам много, в итоге довольны остались не все.

Круто!
Это, получается, катались все праздники? А как же демонстрация, дом, дача?! :)))

Откстись, какая дача, когда в поход надо!

А как муж, свекровка посмотрят на это дело? И то подумать! Одна отправилась невесть куда на несколько дней в компании мужиков! :)))

Даже сложно сказать, чье мнение на свете интересует меня меньше, чем мнение родственников мужа... Я с ними не общаюсь, они скучные и неинтересные. А муж со мной ездил. Зачем бы мне нужен был муж, если он со мной на велосипеде бы не ездил?

Здорово! А это велопробег по заранее заданному маршруту или все-таки соревнования? Смотрю, только первая ночевка была у всех вместе:)
Красиво у вас и интересно!

Скорее просто большой поход по заданному маршруту. Темп у всех свой... соревнования нет, как и общего финиша.

Половину фоток не видно.
А велопоход зачётный!
Я в этом году на майские не попадаю в велопоход, увы.


Вроде все грузятся.

Куда интересно, сторожевая собака девается днём:) неужто дрыхнет

здоровское путешествие! что комары ещё не проснулись это да, радует )

я так понимаю, мероприятие не первый год уже проходит?

Мне как деревенскому жителю конечно понравилась фотка с деревенским подвижным составом. Тут у нас у одних деревенских такой же простоял всю зиму в сугробе, просто приваленный к забору во дворе.
Забавно что велосипед на фото с тросовыми тормозами и переключателем скоростей. Когда покупал прошлым летом велик сосед советовал брать только с педальными тормозами, говорит люди с этими тросовыми системами намучились :))

Edited at 2015-05-07 10:21 pm (UTC)

Как-то не очень вы похожи на социопатов. :)

(«Социопатия — расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности», если клинически определять.)

Здравствуйте! На просторах ЖЖ встретились вы и ваш чудесный журнал! Заходите ко мне и давайте дружить!)

длинная трасса)

Почему команды? Кругосветка проводится в формате соревнования?

Не соревнование на время. Команда может состоять и из одного человека. Просто командами ехать легче (можно распределить снаряжение) и веселее.

  • 1