Наталья Козловская (radomirkka) wrote,
Наталья Козловская
radomirkka

Categories:

Молодецкий курган зимой

9 марта мы решили подняться на Молодецкий курган, одну из красивейших вершин ЖИгулевских гор.
Отсюда в хорошую погоду открывает вид на Тольятти на противоположном берегу Волги.
Но в этот раз с погодой не повезло - была туманность, облачность и ледяной ветер.
Что, конечно же, нас не остановило.



Вид на Молодецкий курган и Девью гору. Почему они так называются?


"Лихой атаман полонил прекрасную девушку. Задумала она убежать от нелюбимого и, притворившись ласковой да нежной, уговорила атамана посидеть на краю обрыва у реки. А когда заснул он у неё на руках, столкнула вниз со скалы.

Другая легенда связывает Девью гору с Молодецким курганом. Жили во времена Степана Разина бедный юноша Иван Молодцов и пригожая красавица, дочка усольского богатея, Груня. Полюбили они друг друга, но отец девушки не хотел выдавать дочку за бедняка безродного, пригрозил ему лютой смертью, если не отступится тот от Груни. Ушел Иван в вольницу Степана Разина, надеясь богатства раздобыть и тогда сватать любимую. Но разбили царские войска атаманово воинство, а малая ватага Ивана пряталась в Жигулях. Послал он весточку Груне, хотел увидеться с ней на прощание. Отец девушки узнал про их свидание и повел царёвых стрелков по следам дочери. Бой был неравным и долгим. Смертельно ранили Ивана, настигнув его да Груню на вершине скалистого утеса. И бросился Иван Молодцов с обрыва вниз со словами прощания на устах. Вскрикнула Груня раненой птицей и побежала вниз по откосу, пытаясь догнать любимого, а за ней отец со стрельцами. Взбежала она на горку, что нависала над Волгой, и кинулась с кручи вслед за своим милым. С тех пор и прозвали курган Молодецким, а гору, что тесно прижалась к нему — Девьей".



Сегодня Молодецкий курган и Девья гора находятся в рекреацинной зоне (зоне, открытой для посещения и отдыха) национального парка Самарская Лука.
Вот на таком красивом КПП нужно заплатить 50 р. за вход. За это вы смоежете воспользоваться на территории туалетами, летом - набрать питьевой воды, развести костерок на подготовленном костровище, лесники заготавливают дрова, посидеть на лавочках под навесами от солнца, там же стоят мангалы.
В общем, бывшую поляну Захаровского фестиваля облагородили и закрыли для любителей выпить и намусорить. Раньше склоны горы были завалены бумажками, бутылками, битым стеклом и разбиты колесами мотоциклов и квадроциклов.
Так что ограничение доступа в данном случае - несомненно благое дело.




На вершине Девьей горы стоит монумент.
10 июня 1963 у Девьей горы в Жигулях, спасая жизни тонущих людей, погибли четверо тольяттинских туристов: Юрий Захаров, Геннадий Яковлев, Юрий Колонов, Николай Кормильцев. Их памяти был посвящен Захаровский турслет и фестиваль бардовской песни, который в последние два года, по моим наблюдениям, усыхает.




А теперь мы поднялись на вершину Молодецкого кургана.
Тропа вниз выделяется белым - в углублении грунта еще держится снег, в остальных местах его сдувает сильным ветром. Ветрище там пронизывающий и ледяной - с просторов ЖИгулевского моря.
Слева в заливе село Жигули, когда-то туда ходил ОМик из Тольятти, но его несколько лет как отменили, теперь он ходит до Березовки.
Через залив - плоская гора Лепешка, тоже территория нацпарка.




Сначала мы планировали устроить чаепитие на вершине, но ветер изменил наши планы - руки без перчаток леденели за секунды. Решили пройти еще вперед вдоль берега по верху горы и поискать безветренное место. Нашли его в ложбинке между двух вершин.
Наст был крепкий, местами можно было идти как эльфы, не проваливаясь.
Но если уж ледяная корка трескалась, нога уходила в рыхлый снег по... ну, по бедро, скажем так.




Нашли тихое местечко, старое костровище.




Скромный обед туриста и обратно, в город.


Tags: поход, походы, фотоотчет
Subscribe

promo radomirkka январь 14, 2019 16:50 15
Buy for 10 tokens
Экологический туризм - явление и новое, и одновременно - традиционное в нашей стране. Первые экотропы (или тропы здоровья) появились еще в царской России, вспомним, например, "Солнечную тропу" в Гаспре или "тропу Голицына"... В Советском союзе развитие туризма было частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments