?

Log in

No account? Create an account

radomirkka


Велосипед и прочие радости жизни

Велосипеды, туризм и Тольятти


Previous Entry Share Next Entry
Мастер-класс с миллионером
radomirkka
Сегодня занесло меня на бизнес-мастер-класс.
Что это такое и с чем его едят, а также стоит ли ходить на такие мероприятия - честно и без прикрас рассказываю.



Сразу признаюсь, что меня туда пригласили организаторы. Сама бы я ни за что не вылезла из теплой кроватки в 9 утра в субботу. Но раз уж пообещала - значит, надо идти.

Еще, конечно, хотелось убедиться в своих подозрениях, что делать нечего на таких мероприятиях. Убедиться или разубедиться. Вышло 50 на 50.

Холл дворца культуры Тольятти быстро заполнился юными бизнесменами, хипстерами и тусующимися парочками. За столами регистрации девушки деловито щелкали клавиатурами ноутбуков и выдавали ленточки на запастье.
Зачем они, если мероприятие бесплатное и вход свободный - осталось для меня загадкой.

Ах да, я же не сказала, что за мероприятие - а был это мастер-класс с 23х летним миллионером и популярным блоггером Аязом Шабутдиновым.
Анонсировался этот мастер-класс громко и заманчиво:
1. Узнаешь технологию, как нам удалось за 2 года достичь выручки в 300 000 000 рублей.
2. Увидишь на примере наших бизнесов как это работает.
3. Услышишь советы, которые помогут тебе в бизнесе и в жизни.
4. Познакомишься с эко-системой, которая обеспечивает рост каждому участнику
5. Воспользуешься IT разработкой для поиска команды, партнеров и заказчиков

Народу пришло реально много...




Парад хипстеров и юных див









Зал был полон!



Начало все затягивалось. Полчаса нам крутили видеоролики о том, какой Аяз молодец. Как его любят друзья. Как они с ним познакомились. И сколько хорошего они ему желают в будущем.
Мы с друзьями уже подумывали встать и пойти домой (ролики можно и дома посмотреть), но решили все же дождаться выхода главного действующего лица на сцену.



Аяз наконец на сцене. И... начал рассказывать историю создания своего бизнеса.
Нет, я с удовольствием послушала бы такую историю от Стива Джобса ;) Или Павла Дурова на худой конец.
История Аяза Шабутдинова о том, как он купил первую партию игрушек в 14 лет и полулегально ее сбыл - вот честно - меня не зацепила. К счастью, с собой была электронная книжка и первые 40 минут биографии я благополучно переждала.

Собственно, обещаны-то были мастер-класс по бизнесу, советы по развитию...
Наконец, дошло дело и до них.
На сцену был приглашен в роли жертвы странный молодой человек, сообщивший, что он бизнесмен, занимается мойкой окон. Вопрос о средней цене его услуг тут же вогнал парня в ступор.
Аяз честно старался вытянуть из парнишки хоть зачатки его бизнес-плана, чтобы нащупать вектор развития бизнеса, но увы. Парень явно дальше мойки окон не пойдет. Он даже не знал, сколько прибыли получает в месяц.



Затем Аяз прочитал небольшую лекцию об основах маркетинга и мотивации.
Ну ребята, это первая лекция стандартного курса маркетинга в любом захудалом вузе, неужели это и имелось ввиду под громкими словами "технологии бизнеса" и т.д.? Неужели этого кто-то, пытающийся заниматься бизнесом, не знает?

Я поспрашивала шепотом соседей слева и справа от меня - для некоторых это реально было откровением! Ребята имели за плечами среднее или средне-техническое образование, в жизни не открывали ни одной книге по маркетингу и рекламе и пытались вести свой бизнес. Худо-бедно он шел, приносил какую-то прибыль, что еще более удивительно.
Получается, что даже такие - не мастер-классы, конечно, - лекции по ликвидации безграмотности - нужны. Всё же нужны.
Хотя чем на них ходить - купите лучше пару учебников по маркетингу и рекламе...

Но, пробежав по верхам маркетинга и разобрав несколько реальных примеров, Аяз закончил свой ликбез и приступил, как выяснилось, к главной цели мероприятия - продаже учебного курса. Таким образом, стало ясно и ПОЧЕМУ? и ЗАЧЕМ? и ГДЕ ПОДВОХ?...
- небольшая лекция по маркетингу - на курсах вы узнаете граздо больше!
- большая лекция о личной биографии - и вы сможете тоже - купить айфон, купить порш (всем ли близки эти ценности, правда, вопрос)
- сладкая марковка - вы можете больше, вы будете среди единомышленников, если... придете на платные курсы.



Участница мастер-класса выиграла бесплатное обучение на курсах.
Остальным участникам подарили магнитики, книги Аяза, резиновые браслетики... кому что.



Но, возможно, это я столь критична. Некоторые участники осуждали услышанное бурно и были полны позитива.
А судя по активности у столов регистрации после мастер-класса, запись на курсы шла полным ходом.




Для себя я сделала вывод: ничто не заменит академического высшего образования. В вузе вам не дадут конкретный лайфхак "как заработать миллион", но у вас будет хорошая теоритическая база. Вы будете знать, где искать и что читать.
А на тех, кому высшее образование показалось в свое время бесполезной тратой времени, будет зарабатывать Аяз Шабутдинов, который не поленился его получить. И написать к 23-м годам книгу об основах маркетинга и психологической мотивации в малом бизнесе.
Все честно. Вы получите знания. Вы сможете купить у него франшизу. Вы может даже станете маленьким хозяйчиком своей жизни. И купите айфон и порш, раз уже вам так нужны.
Аяз, несомненно, молодец - он нашел нишу на рынке, эта ниша - стремящиеся в бизнес молодые люди без фундаментальных знаний.
Неисчерпаемый рынок в пределах России.




promo radomirkka december 14, 2014 16:50 13
Buy for 10 tokens
Специально для любителей походов, туризма и велосипедов серия статей о велосипедных туристических маршрутах по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью. Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные…

  • 1
Кругом одни менегеры с желанием быстро хапнуть 1 млн. и ни одного нормального сантехника )
Апофеоз образования.

Ну там все честно. Обучающие курсы. И они честно будут учить основам маркетинга.
Но... ведь это реально первый курс вуза, маркетинг, основы.
Но продавец Аяз и правда хороший, многие пошли на курсы записываться. Жаль, я цену не подошла уточнить. Интересно было бы знать, а на его сайте не вижу цены.

Очередное разводило и продажа воздуха..

Ну он знания продает... не пошел ты вовремя в институт - Аяз отсыпет немного маркетинга из вузовского курса - только более простыми словами и доходчиво. И подороже.

дап то бу ди дубудай, лап то бу ди дубудай :)

Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.

Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь --
И делай с ним, что хошь

Мальчик никого не обманывает. Мальчик призывает заблудшие души :)

я б на такой тоже сходил

Будет еще и не один, правда, уже в других городах.
http://likebz.ru/ - листайте вниз сайт, там города и даты указаны.

(Deleted comment)
Кстати, нет. Я тоже почитала его биографию, отзывы, прежде чем идти. Меня ведь как журналиста пригласили, я всегда готовлюсь основательно к заданию.
Он на сцене во время выступления говорил о том, что у папы завод лимонада был, дышал на ладан, приносил 100 т.р. дохода в месяц, всего 3 работника нанято было.
Он пришел, за несколько месяцев нанял хороший отдел менеджеров по продажам, подняли продажи, вышли на прибыль миллион что ли...
И как ему Аязу обидно, когда ему говорят, что ему мама-папа все готовое дали.
В его версии, дело было так: он зарабатывал как ведущий в ночных клубах по 80 т.р. в месяц, потом еще взял в долг у друга, открыл первый хостел в арендованной (это вообще законно) квартире, с прибыли второй хостел и так далее.
А далее стал сам вкладываться в чужой бизнес в форме франчайзинга.

В его группе я ничего не писала, насчет бана не скажу :)

Аяз нигде не озвучивает, что его отец - генеральный директор лимонадного завода. на котором типа и начал работу маркетологом. Если этот факт озвучить, то попадешь в бан в его группе) А если попытаться посчитать хотя бы хронологию где: своя машина, квартира, кругосветное путешествие, успешные проекты и проч, то как то оно не вяжется с его возрастом.

Он отлично продает мечту: ничего не делать и получать кучу материальных благ. Только единственный кто получает с этого чтото- он сам)

У меня есть знакомый купивший франшизу. первые два месяца он бодрые отчеты писал и даже распродал все от прошлого бизнеса. Сейчас молчит и снова ищет испольнителей в прежней нише)

Продавать мечту - а что, красиво же :)
Меня вот всегда забавляют турпутевки в кредит. Прогулял еще незаработанные деньги, а потом вкалываешь.
А здесь - купил курс за ого-го 30 тыщ - и надеешься, что отобьется.

Я раньше сильно страдала от того факта, что кто то может поехать в длительное велопутешествие, оставить там тыс 100-200-300. Вроде такие же люди, рботают так же примерно.
А потом стала прямо спрашивать людей - а на какие ты поехал? И начиналось выясняться, что у людей далеко не средние зарплаты в 25 тыс) а много выше и они нереальные жмоты и умеют торговаться. Или им кто-то помогал или они как раз поехали в кредит. После этого я успокоилась)

В истории тпиа- я потратил 300 руб на яндекс рекламу и получил достаточно заказов на стихи чтобы жить в чужом городе, успевать учиться и играть в квн, я просто не верю)

Ну лукавит немного мальчик, что ж :) Не стихами, конечно, зарабатывал, ну не все ж так вот брать и вываливать незнакомым людям ;)

А на счет дорогих путешествий - вот я расспрашиваю знакомых, кто где почем отдыхает. Чаще всего самые затратные оказываются отпуска в Турции и Египте в 5 звезд все включено. КАК? ЗАЧЕМ на полежать на пляже можно потратить 250 т.р.?
А кто-то объездит чуть ли не полЕвропы, спрашиваешь - 60 тыщ на двоих.
Приоритеты у людей разные.

как и весь маркетинг - говночача ;-)


Ну это уж ты кардинально подошел.
Товар-то продавать надо, маркетинг все же имеет место быть в системе рыночных отношений.
Другое дело, что маркетинг это средство продвижение товара, а не самостоятельный товар, как пытаются впарить в данном случае.

Edited at 2015-02-21 09:56 pm (UTC)

Лохопедство для лохопедов

Конечно, ведь все таки да стремятся поделиться ноу-хау. как стать миллионнэром. Только некторые вовелкают в МММ, другие честно ошкуривают лохопедов на семинарах

Re: Лохопедство для лохопедов

Это называется - делиться знаниями! И продавать свой франчайзинг. Все дело в терминологии.

Никто и никогда не расскажет КАК это сделать. Всё равно нужно своими мозгами шевелить

Вы главное на курсы за 30 тысяч запишитесь. А там уж ладно, как пойдет.

Парень далеко пойдет, уже достиг валовой выручки в 1 млрд рублей за год. Наверняка у него есть чему поучиться)

Так-то да, никто и не спорит.
Я скорее субъективными ощущениями от этого "шоу" поделилась.

БЫл на конференции в Ижевске

Повезло Вам, если образование в ВУЗе Вам дали такое же как Аяз на курсах. Я закончил экономический факультет с красным дипломом. И на обучении Аяза узнал гораздо больше практических инструментов для бизнеса, чем за 5 лет обучения в университете...

Знаний ведь на самом деле много везде - суть в применимости и в самом применении.

Re: БЫл на конференции в Ижевске

У вас не было куоса маркетинга? Да не может такого быть на экономическом факультете.

  • 1