radomirkka


Велосипед и прочие радости жизни

Велосипеды, туризм и Тольятти


Previous Entry Share Next Entry
Лаго-Наки, всесоюзный маршрут №30 "Через горы к морю". День 4 и море
radomirkka
Лаго-Наки, всесоюзный маршрут №30 "Через горы к морю". День 4 и море


Последний день маршрута №30 "Через горы к морю" - это нечто совершенно противоположное всему, что было в предыдущие дни.
Во-первых, это уже та высота, где субтропики во всей красе.
В красу субтропиков, кроме пышной южной растительности, включается жара и высокая влажность.
От поляны Стадника, где мы стояли в третью ночевку, продолжается вниз "Веселый спуск", и ноги продолжают удивленно вопрошать - что происходит и что плохо мы тебе сделали, хозяин?
Но в целом, вниз - не вверх, вот только гор уже почти не видно - тропа петляет по лесу и обзора никакого. Комаров впрочем нет, в отличии от наших лесов летом...

«плато-лаго-наки»

Заповеднику мы заплатили за 5 дней пребывания, так как хотели подняться на Оштен.
Но сильная заснеженность маршрута изменила планы и даже несмотря на день стоянки на приюте Фишт, где мы пережидали ливень, у нас так и остался день в запасе.
Ну и ладно - подарили эти по 300 р. с человека заповеднику, что ж теперь, не идти ж обратно. И уже на море хотелось.

Утро началось с просушки спальников.
Чтобы вас не удивляло количество 5 спальников на 3 человек поясню, что теплый спальник был только у меня (и тот мне Данила Бадаев дал по доброте душевной во временную аренду), а парни спали, вставляя один летний спальник в другой. Что по теплоте и весу плюс/минус и вышло как мой на -5.

«плато-лаго-наки»


Незабываемый походный фартук для варки кофе в походе.
Дома по понятным причинам (несовершеннолетний ребенок) данный шедевр не надевается.
Спасибо Наташе Герасиной за подарочек из Италии. Все, кто ходили с нами в походы, отмечают данное изделие как одно из самых острых впечатлений от похода.

«плато-лаго-наки»


После завтрака и упаковки рюкзаков - снова вниз по тропе.

«плато-лаго-наки»


Но вот наконец резкий спуск заканчивается, мы отдыхаем в беседке у ручья. Отсюда уже идет автомобильная грунтовка с более пологим спуском.
И чем ниже и ближе к морю, тем жарче.

«плато-лаго-наки»


С водой в этом походе проблем не было - ручьи везде. Пили прямо сырую, желудки реагировали хорошо.

«плато-лаго-наки»

«плато-лаго-наки»


Дорога петляет вдоль склона гор, с вершин несутся горные речушки, устраивая водопады.

«плато-лаго-наки»


Каждый водопад - возможность немного охладиться.

«плато-лаго-наки»


А с другой стороны дороги - река Шахе.

«плато-лаго-наки»

«плато-лаго-наки»


Видно, что за дорогой следят, чистят, ремонтируют, это приятно.
Вспоминаются аналогичные дороги в горах Абхазии, только там последний ремонт был в годы СССР, так что стоИт только то, что еще не обвалилось.

Мой рюкзак, если кому интересно, Deuter ACT Lite 45+10, в общем на 55 литров, отработал свою задачу на 5. Единственный минус - у него нет дождевика. Это фигово, придется шить ручками либо докупать. Как так вообще, Deuter?
Если бы новый покупала - взяла бы 60+10 литров, в этот все впихивалось под завязку.

«плато-лаго-наки»


Горы тут местами сложены из интересного слоистого и легко крошащегося камня.
Так что под воздействием весенних ручьев много осыпей на дорогу.

«плато-лаго-наки»

Но рано или поздно любая дорога заканчивается, мы прошли Бабук-аул, где у нас проверили путевки (впервые), КПП заповедника, где у нас снова проверили путевки, и вышли за пределы охраняемой природной территории.
Поставили палатки на реке Бзыч, переночевали, нас покусали мошки и у Юрки уплыл тапок по реке в сторону Черного моря, а уже часов в 10-11 утра следующего дня мы дошли до Солох-аула.

«плато-лаго-наки»

Оттуда рейсовый автобус несколько раз в день ходит до Дагомыса, далее электричкой в Адлер. Сняли номер в уже знакомом хостеле и устроили грандиозную постирушку и просушку.
На следующий день нам уже внезапно стало скучно отдыхать, и мы решили сходить на гору Ачишхо.
Вот это было зашибись как зря, ибо прогноз был дождливый, хотя с утра было вполне солнечно.

***
Итак, бонусом к Лаго-Наки -


Гора Ачишхо в начале июня - альтернативно одаренным посвящается,
или Как не надо ходить в походы


Маршрут предполагал несложный треккинг с набором высоты и покорение горы Ачишхо от Красной поляны.
Подивившись буржуйским коттеджам в данном поселке, мы топали и топали вверх...
Сначала была хорошая прогулочная тропа, дольмены всякие, в которых древние племена мертвых хоронили...
В общем, ничто не предвещало того глобального звездеца, в который мы попадем.

Дольмен, например.

«плато-лаго-наки»


Еще один дольмен.

«плато-лаго-наки»


Горная речка.

«плато-лаго-наки»


Из-за влажности по тропе ползали прямо-таки стада больших жирных улиток разного цвета.

«плато-лаго-наки» «плато-лаго-наки»


Потом тропа стала поменьше напоминать тропу. Вот она, вперед уходит, между папортниками. Болотовидная такая стала тропа.
Иногда прямо по ней текли ручьи. Но это еще ладно...

«плато-лаго-наки»


Лес папортников, как в сказке.

«плато-лаго-наки»

«плато-лаго-наки»


И тут градиент высот стал хорошо так крутеть и забирать вверх. А треккинговые палки мы почему-то с собой не взяли.

«плато-лаго-наки»


Интересные сочные грибы на деревьях - как красные сигналы светофора. Типа, остановитесь, глупцы.

«плато-лаго-наки»


Дикие лилии, или что это, пахли просто ошеломляюще.

«плато-лаго-наки»


Первая смотровая площадка "Греческий обзор".
Как бы ясно, что лета нам сегодня не покажут, Красной поляны совсем не видно за облаками и туманом и вообще надо бы поворачивать назад.
Но мы почему-то не повернули.

«плато-лаго-наки»


Отдохнув и препоясав чресла, пошли дальше. Снова вверх, естественно.

«плато-лаго-наки»


Деревья становились все более зловещими и обрсшими мхом, сверху дуло что-то прохладненькое. Подозрительно прохладненькое, как я бы теперь отметила.

«плато-лаго-наки»


И вот первые снежники на этой высоте.

«плато-лаго-наки»


Тропы перестало быть видно, на записавшемся треке видно, что мы периодически с нее сбивались, потом выходили вновь.
Дальше я под каждым фото могу писать фразу "Какого чёрта мы тут не пошли назад?", но не буду копировать и вставлять, вы просто запомните, что вот начиная с этого места надо было вернуться обратно.
Естественно (не знаю, надо ли это даже упоминать), мы назад не повернули и пошли дальше.

«плато-лаго-наки»


Отсюда в редкие просветы в облаках уже были видны вершины двух гор - Ачишхо и Ачишхо Восточная. Думаю, все же, именно Восточную мы видели, она как раз прям по курсу, за туманом.

«плато-лаго-наки»


Весьма самонадеянное селфи.

«плато-лаго-наки»


Высота тут как у альпийских лугов, ранняя весна (в июне) в разгаре, тает снег, цветут подснежники и прочие цветочки.

«плато-лаго-наки»


Где-то тут под снегом тропа, и тут мы такие в шортах с моря погулять зашли.

«плато-лаго-наки»


Красиво, конечно. Причем, горы все время меняются, дышат туманами и облаками, которые постоянно меняют очертания.

«плато-лаго-наки»


Впереди показался симпатичный водопад и тропа уверенно вела нас к нему.

«плато-лаго-наки»


Оказалось, что водопад - это и есть тропа. Просто снег тает наверху, ледники всякие... и по тропе вода вниз течет.
И тут снизу нас стало догонять облако.
Потом оно оказалось тучей с ливнем, назад идти было уже по километражу столько же, сколько вперед.
В общем, мы полезли под дождем по водопаду вверх.

«плато-лаго-наки»

А дальше пошел ливень и фотоаппарат мы спрятали вглубь рюкзака. Как и деньги. Впрочем, купюры и паспорта все равно намокли, так что потом мы их сушили, разложив красиво на кроватях...

Пошёл, значит, дождь. И где-то даже ливень. Мы находились на высоте примерно 2050 метров над уровнем моря и там была зима.
Ледник еще не растаял, перевалы были под снегом.
Нас окутывали облака, мы шли по гребню перевала, слева и справа были облака и туман...
Помню, в какой-то момент слева был резкий спуск ледника, мы старались не шагать туда, чтобы не улететь вниз, а справа была пропасть. Скала, вертикальная, вниз.
А по центру между ними была тропа, поросшая родедеронами, которые зацветали.
Летом в хорошую погоду там, должно быть, безумно красиво.
Только мы шли в тумане, вытирая остатками сухих вещей (их становилось все меньше) экран смартфона, чтобы не сбиться с тропы, которая была где-то глубоко под снегом, и лил дождь.... Про дождь я уже говорила? Он все 6 часов лил... Первые 3 часа похода он только собирался, а потом. Да, так вот, лил ледяной дождь.

В общем, это был один из самых эпических походов в моей жизни и я бы легко прожила без участия в нем... да вот беда, я же его и придумала...

Конца и края этому хождению под дождем по ледникам не было... И мы уже порядком выбились из сил, даже Юрка, который потом всегда говорит, что "вы медленно шли, а то бы я за это время на Эльбрус сходил"...
И тут, дойдя до самой адской высокой точки, перевалив очередной перевал, мы увидели людей!
С одной стороны перевала был ад, ледяной ветер и ледник. За его гребнем - снега не было, была небольшая площадки и несколько туристов разводили костер (под дождем) между палаток.
Собственно, погода радиакально не изменилась, но мы убедились, что тут точно тропа (а то под ледником не понятно), и тропа дальше только вниз, а значит, хуже уже не будет.

Тут надо сделать пометочку, что шли мы в мембранных треккинговых ботинках, в которые вода налилась внутрь еще при подъеме по водопаду.
Мы очередной раз остановились, вылили воду из ботинок, отдохнули 10 секунд (холодно, дождь, снег, шорты, напоминаю, а то вдруг про дождь кто-то забыл) и пошли вниз.

Фотографии с этого эпического похода, со второй его части, есть только две, на юркин телефон:
1) мы лезем на водопад-ручей;
2) мы где-то уже внизу переходим речку



Дорога до Красной поляны вниз запомнилась довольно фрагментарно.
Всего маршрут составил 20 км с набором 2000 метров высоты, из них порядка 12 километров под проливным дождем.




После такого набора высоты, мокрые насквозь, мы мечтали только о двух вещах - не встретить на выходе из заповедника лесника и чтобы нас пустили в автобус.
Потому что был опыт, когда после похода по сочинским горам в январе нас в автобус брать не хотели под предлогом, что мы слегка грязные. Ну мы правда грязноваты были, в глину падали, конечно, не раз и не два, но тем не менее...
В общем, и лесников не встретили, и в автобус нас взяли...
И живыми с этой прогулки вернулись (в некоторые моменты на перевале у меня были в этом сомнения).

После всего пережитого мы собрали вещички и поехали в Абхазию.

«плато-лаго-наки»


И три дня тупо стояли лагерем на море за Пицундой, в роще реликтовой пицундской сосны.

«плато-лаго-наки»


Огромные сосны - природные памятники.

«плато-лаго-наки»


Они пронумерованы, а на табличках указан год замера диаметра сосны. В СССР было все серьезно.

«плато-лаго-наки»


Отдыхали, кушали, пили "Букет Абхазии".

«плато-лаго-наки»


Больше трех дней стоять на одном месте мы не можем - становится скучно, надо куда-то лезть...
Но у нас как раз подходило время возвращаться домой, под дождем - естественно - мы уезжали из Пицунды.

«плато-лаго-наки»


Еще один закат на море, дельфины на горизонте, ночной ливень, когда протекла-таки моя старая палатка, вынудив по приезду купить новую...

«плато-лаго-наки»

«плато-лаго-наки»


Вот такой получился поход.
Знаю, что прочитают отчет многие, напишут коммент мало кто, но если писать лень - хоть плюсик поставьте. А то - когда отчет, когда отчет...

В общем, через месяц, в августе, мы снова в Лаго-Наки, немного по другому маршруту, но всё - заразились мы горами.
А что с этой Ачишхо делать... не далась она нам с первого раза... будем брать.

Начало эпопеи тут:
Лаго-Наки, всесоюзный маршрут №30 "Через горы к морю". День 2-3
Лаго-Наки, всесоюзный маршрут №30 "Через горы к морю". День 4 и море


Чего еще почитать у меня:

Posts from This Journal by “походы” Tag


promo radomirkka декабрь 14, 2014 16:50 12
Buy for 10 tokens
Специально для любителей походов, туризма и велосипедов серия статей о велосипедных туристических маршрутах по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью. Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные…

  • 1

Симпатичный теплый лес


Какие фото!
Травку в горах не кушали? Увидел на фото черемшу, кандык...

Я не знаю тамошних трав, поэтому в рот неизвестную растительность не пихала.

Вот честно, под каждый отчет писать одно и тоже было лениво, поэтому решил только под завершающим написать.
Красивые фотографии, мне кажется для вас любой сочинский поход в ливень обернется :)

Эмммм... почему? почему в ливень?

Леса с папоротниками сказочные!

Чувствовала себя как в фильме Властелин колец почему-то

Это какой же сильный был дождь, если даже в рюкзаке деньги намокли!!

Ливень. Часов шесть подряд.

Да уж... очень эпический поход. Но красивые кадры с рекой Шахе, водопадом, горной речкой и встреченными цветами. А кадры из Абхазии теплые))

Ачишхо никуда не денется, возьмете обязательно ее, главное, что желание есть)
Фотографии потрясающие!

Спасибо. И Ачишху возьмем!

А приметы или координаты хостела в адлере на всякий случай можете дать?

Адлер, ул. Гастелло, 30 а. Если выходишь из хостела и идешь вправо, то вскоре будет магазин Магнит, около него пекут лаваш, обалденный. Местные там покупают. У нас уже проверенная точка. И хостела, и лавашей.

Вы крутые! Будем брать пример! Спасибо за интересную историю.

  • 1
?

Log in