radomirkka


Велосипед и прочие радости жизни

Велосипеды, туризм и Тольятти


Previous Entry Share Next Entry
Казахстан #3 Каспийское море и город Актау
radomirkka
Город Актау на Каспийском море - казахский город-некурорт.
Большой грузовой порт - и почти нет пассажирских перевозок.
Море - но почти нет пляжной инфраструктуры.
Но тем не менее - он нам понравился - уютный маленький городок.
Впрочем, по меркам Казахстана, не такой уж маленький - 185 тысяч жителей.





Задержавшись на смотровых площадках в степи, мы приехали в Актау уже ночью. Надежда найти гостиницу на трассе при въезде в город не сбылась - не нашли. Поехали по городским гостиницам - где дороговато для одной ночи, а где все занято. Причем занято россиянами, чьи джипы явно показывали, где москвичи, ленинградцы и самарцы проводят майские праздники.
Ну а что, из Самары/Тольятти до Каспия столько же, сколько и до Черного моря. Только почти в 2 раза дешевле и экзотичнее.

Найденная гостиница со свободными номерами открыла мне новое дно гостиничного бизнеса.
"Керемет" - "великолепие" по-казахски - оказалась скупленным полностью двухэтажным зданием ранней советсткой постройки. И последний ремонт был тогда же.
Двухместный "номер" за 700 р. (3500 тенге) был прекрасен в своем ужасе.
Но колесить ночью по городу в поисках чего-то еще или уезжать за город и искать ровную тихую площадку под палатки уже не было ни сил, ни желания.
Да собственно, нам было только ночь переночевать. Кинули спальники и уснули.




В 6 утра проснулись от солнечного света и шума за окном - окно было со сквозными дырочками на улицу :)
Пошли гулять и искать кофейню.




Нецентральные квартала города. Живут и строят, как умеют.
Интересно, что автомобильные дороги в городе отличные - ровный асфальт, нет ям.
А вот тротуаров, кроме как в центре, просто нет. Утоптанная глина-земля-песок, спрессованные за десятилетия.




Отдельные аптеки, кафе и государственные организации выкладывают перед крыльцом площадку из плитки. Выглядит забавно.
Идешь по глиняному "тротуару" - раз, немного плитки. Потом опять глина.




Типовая советская застройка с восточным акцентом. Балконы никто не стеклит, что интересно.
Детских площадок, лавочек, урн - все, к чему мы привыкли в российских дворах - тоже практически нигде нет.




На стене здания рисуют граффити - что-то о борьбе, видимо, это спортзал.




Дошли до центрального парка Актау.
Тут мощеные плиткой тротуары, деревья, фонари и колесо обозрения, пара аттракционов. Собственно, всё.




Пустынный грунт не позволяет расти траве и и самопальному газоны. Все, что растет - посажено и поливается.
Вот так среди пустыни пытаются вырастить парк.

Интересно, что источников пресной воды тут нет.
Город полностью обеспечивается переработанной морской водой: пресная вода производится из сильноминерализованного природного источника путем её разбавления дистиллятом, производимым из морской воды в промышленных многокорпусных испарительных установках. Вода подразделяется на питьевую и техническую — горячую и холодную.
Техническая еще и идет на полив. Понятно, что поливать весь город - очень дорого.




Какое разительное отличие от более северных и щедрых на грунт и воду регионов, где можно просто веточки втыкать в землю...
Здесь каждый саженец требует ухода, полива, и тогда, может быть, вырастет дерево.




Корабль пустыни - Актау? Или это символ Каспийского флота?




Ворота в парк. Продуваемый всеми ветрами и палимый солнцем, он, конечно, скорее символ отдыха, чем место для него.
В начале мая тут было +25, какого там летом - наверное, под 40 С?




Было 7 мая, центральные улицы города перекрыли для парада.
Праздник - День Казахской Армии!




Самые шикарные офисы - у нефтяных и газовых компаний. Вокруг города - огромная промзона с заводами, складами, производствами.




Дворники в Казахстане укрыты от солнца, ветра и пыли до самых глаз.
Интересно, зачем им каски, абсолютно все встреченные дворники были в касках. Не кирпичи же ураганом приносит...




Войска построились и парад начался.
Это было не шествие, а забег. Мерной трусцой пробежали все рода войск с флагами и речевками.
Сначала я думала, что это репитиция, потому что зрителей не было, вообще пустые вымершие улицы.
Окзаалось - нет, это реальный парад, не репитиция.




Морпехи, разведка...




Пока улицы перекрыты, можно ходить хоть по центру дороги, красота.
Обратите внимание на асфальт дорог. Отличнейший.




А вот пример газона. Ну не растет тут трава сама по себе.
А где есть шикарный газон - например, около дорогих сетевых гостиниц - там либо рулонный, либо системы капельного полива проложены.




Центр города оказался небольшой, но очень милый, уютный и ухоженный.
Чистенько, кусты подстрижены, фонарики, урны, скамейки. Кофейни, кафешки, правда, цену уже не столь дружелюбны даже в переводе на рубли.




Велосипедисты тоже радуются перекрытым улицам и носятся по ним во всех направлениях.




Стены жилых домов украшены портретами исторических личостей и деятелей Казахстана.






Еще одно воинственная историческая личность.




Город активно строится, обрастает по периметру новыми жилыми микрорайонами, от дешевой малоэтажной застройки до высоток.
Грузовой порт тоже, говорят, активно развивается.
А вот пассажирское морское направление вялое - всего один рейс в неделю до Баку.
Но благодаря близости с Грузией в магазинах Актау дешевые грузинские вина, лимонады и вкусняшки.




А вот и еще один пример улицы. Газон тут сам собой не вырастает.
Зато море виднеется вдалеке, а море может украсить любой город!




Обратили внимание, что номера домов размещены наверху зданий, у самой крыши, как на старых домах времен СССР, так, по традиции, видимо, делается и на новых домах.




Аллея Победы перпендикулярна берегу моря. Налево - истребитель.




Направо - море.




Берег не везде комфортный и пляжный. Вот здесь - каменный. Причем не отдельные булыжники, а сплошной монолит.






Сцена над водой.




Шикарный рельеф берега. Пласты каменных отложений.




Слои горных пород напоминают торт "Наполеон", поставленный на ребро.




У края воды живут красные водоросли, живописные, но довольно вонючие.








Набережная Актау может похвалиться одним общественным туалетом, ярким граффити, дорожкой для велосипедистов и бегунов, лавочками.
Далее берег становится песчаным (а может этот песок привозной, не знаю).





А еще в Актау много кошек, и все они выглядят хорошо откормленными.






Велодвижение на улицах живет при любой жаре.
Справа видно, как дворник выдирает несчастные травинки, проросшие-таки на пустынной земле под деревьями. Все же дебилизм ЖКХ одинаков что в России, что в Казахстане.




Далее берег становится обрывистым, скалы вертикально уходят в воду. По низу не пройти, а по верху сиротливо пристроились коттежди особо бедных казахов. Так что мы сворачиваем в город и снова попадает в обычный жилой район - не центральный, не туристический.
Город построен при СССР с чистого листа, он полностью запроектирован по генеральному плану, разработанному Ленинградским проектным институтом (в рамках развития новых молодых городов Советского Союза).



Но фото выше - маяк на крыше дома. Это единственный маяк в Европейской части суши, который расположен на жилом доме.
Ровесник города, в 2013 году маяк «Меловой» отметил свое пятидесятилетие. Высота маяка достигает 73 метра. После модернизации его яркость увеличили и он снова работает на международный морской порт Актау.





Бабушки тоже везде одинаковы - вскопала в песке грядочку, посеяла цветочки, теперь будет все лето носить воду и бороться с пустыней.



Подходим к парку с другой стороны.
Вдоль парка проложена велодорожка из ниоткуда в никуда.




Дошли до песчаного пляжа. Коттеджи бедных и рестораны на утесе над Каспием.




Вода холодная, примерно +10 по ощущениям, и желания купаться она у меня не вызвала.
А вот Андрей, конечно, окунулся в воды Каспия.




Местные тоже приходят на море.
Кто-то входит в воду не снимая одежды, а кто-то (фотографировать не стала) лежит в открытых купальниках и загарает.
Так что здесь ислам пока еще держится в рамках приличий.




Я только ножки намочила. Все же холодновато еще плескаться.




Возвращаемся к гостинице и машине.
На балконе проветривают ковры. Стены подъездов со скозной вентиляцией.
Если присматриваться, везде чувствуется, что тут - не средняя полоса России.
Зимой тут минуса не бывает. Снега тоже.

Мне нравится такая яркая раскраска домов. Это старая советская застройка после ремонта.




А это - без ремонта. Вот он, этот ужасный "Керемет".
Обратите внимание на тротуар. Он из глины.




Котики в кафе выглядят неголодными, мягко говоря.
Средние цены на "хорошо покушать":
плов, супы - от 500 до 800 тенге
чайник чая - 300 тенге
1 рубль = 5 тенге



Далее мы двинемся в Долину каменных шаров, а потом ночуем в Соре Тузбаир. Это будет самое красивое в поездке.

***
Наверняка, кому-то будут интересно технические вопросы поездки.
Вчетвером загрузились с палатками, спальниками, продуктами, запасами воды и бензина в вазовскую Lada Priora Хэтчбек.
Проехали 3800 км.
Потратили на бензин 30 000 тенге + 2000 рублей. Бензин 95 в Казахстане стоит 155 тенге/литр.
1 рубль - примерно 5 тенге.
Вся поездка обошлась в 2 000 р. на бензин/человек и 5 000 р. попутные траты/человек.
Ехали по треку туристов, загрузив в навигационную программу Maps.me - https://cloud.mail.ru/public/EV5C/GqoM12ZbN

Путешествие по Казахстану:

Posts from This Journal by “#казахстан” Tag

  • Казахстан #5 Сор Тузбаир

    Сор Тузбаир - место, ради которого я поехала в Казахстан. Поэтому фотографий будет много. Там - просто песня души. Просторы. Километры и километры…

  • Казахстан #4 Долина Каменных Шаров

    Из приморского городка Актау мы поехали в Долину Шаров. Это удивительное место, где гигантские каменные мячики разросаны по долине и склонам холмов,…

  • Казахстан #2 Атырау, Бейнеу и провалы земли

    Продолжаем путешествие по Западному и Южному Казахстану. После озера Индер мы погнали в сторону Каспийского моря, к городу Атырау. Город небольшой,…


promo radomirkka декабрь 14, 2014 16:50 12
Buy for 10 tokens
Специально для любителей походов, туризма и велосипедов серия статей о велосипедных туристических маршрутах по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью. Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные…

  • 1
Как же красиво в Казахстане!

Море многое сглаживает, город у моря - заметно выигрышнее такого же, но без моря. Даже если море - большое озеро.

Отличный пост, с долей юмора) моя мама родилась в Казахстане, примерно представила уже, в какой местности прошло ее детство и школьные годы.

В пустынной и минималистичной местности :)

Какой город интереснее: Атырау или Актау?

Актау, конечно. Есть море, более теплый и мягкий климат, немного приморской инфраструктуры. Чуть более интересный архитектурно.

Прелестная прогулка )

Пробежались по-быстрому

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

///Коттеджи бедных и рестораны на утесе над Каспием.///
Поймал себя на мысли, что читаю вас как школьный или университетский учебник. Что ни слово, то --- приговор! :)))

Фото коттеджей у моря замечательное.

///Еще одно воинственная историческая личность.///
Имеете в виду, что исторический не то поэт, не то певец воспевал войны? :)))

///генеральному плану, разработанному Ленинградским проектным институтом///
Рядом с нашим домом на Бассейной было одно здание, которое выделялось на фоне остальных - оно было высокое и из стекла. В нем располагался Ленгипрогор. Не о нем ли речь?

"читаю вас как школьный или университетский учебник. Что ни слово, то --- приговор!"
а это плохо/скучно и т.д.?

"воинственная историческая личность"
черт его знает, кто это вообще, читать надпись было лень

Ленгипрогор - вполне возможно. Они уйму городов в СССР проектировали, мой Тольятти в частности

///это плохо/скучно и т.д.?///
Эээ... Познавательно! С исторической и политической точек зрения. :)))

Неоднократно получала замечания, что слишком прямолинейна, сурова и делю мир на черное-белое. Отметаю все эти наветы как безосновательные :)

Edited at 2017-05-27 09:14 pm (UTC)

Вот за проект Тольятти очень хочется кого-то из тех проектировщиков убить! Ну или, по крайней мере сильно побить. Может быть, даже ногами! Особенно за Дзержинского (в первую очередь!) и Революционную! Да и за Автостроителей тоже можно добавить!!!

Почему не видны велосипеды? Вы не на велосипедах?

Без велосипедов, на машине вчетвером.

Похоже и в городе есть что посмотреть)) не только природой любоваться. Ну а номер, что ж, действительно, на одну ночь перекантоваться потянет.

Номер - жееееесть. Худший в моей жизни. Даже за такие копейки.

Ох, худшим в моей жизни был номер в Тобольске (в этом году), в котором столбик термометра едва поднимался до 13 градусов, а на улице -35 вечером, а ночью до -40 обещали. Там невозможно было находиться, бы пришли замерзшие с прогулки и так и видели в болоневых штанах, шапках и зимней верхней одежде и не становилось теплей, а номер притом не дешевый. Спустя два часа нас переселили на ночь в другой номер, а на следующий день мы там не остались, хотя бронь была на два дня. Вот это была жесть.

Нам в этом отношении немного проще, мы с собой спальники берем. В Абхазию ездили зимой, рассчитывали ночевать в съемной квартире, но я знала, что в Абхазии с сервисом. В итоге взяли небольшие спальники и в них и спали все ночи. В квартире ночью +15 было, весьма свежо.

Наташ, масса впечатлений от твоих фоток, спасибо. Вы-умницы!)))))

Маленький, но атмосферный! Кошки хороши. Очень интересны портреты деятелей на торцах домов!

Море создает атмосферу любому городишке :)

Безрадостный какой-то город. Красивого исторического центра совсем нет?
А что зимой минусовой температуры не бывает? Казахстан же славится резко континентальным климатом с почти сибирскими морозами зимой и адской жарой летом. Или это Каспий смягчает климат города?

Дальше, в степях, резкие перепады температур. А тут море-озеро смягчает.
Исторического центра у них нет, город-то при СССР построен.
Но мне это привычно - мой Тольятти тоже при СССР построили, город без истории.
А центр есть - только он современный.

А какой исторический центр, если всей истории этого города - чуть больше полусотни лет? Он почти мой ровесник, чуть постарше, а мне 53 сейчас. И начинался он по сути как город одного предприятия - ПГМК, то есть Прикаспийского горно-металлургического комбината. Это было Минсредмашевское (была в СССР такая "контора" со "смешным" названием Министерство среднего машиностроения, курировавшая всё, что связано с атомом) предприятие, добывавшее уран. Со всеми "вытекающими"... Там северо-восточнее города до сих пор отвалы рудника законсервированные есть. После закрытия добычи эти "хвосты" изрядно портили жизнь и здоровье горожанам. Из-за ПГМК по сути и город построили-то. Это уже позже в районе Жетыбая и Узеня нефть нашли, а потом севернее, на Каламкасе и Каражанбасе - тоже нефть и газ. Тогда и ЗПМ (Завод пластических масс) построили, то есть и довольно серьёзная химическая промышленность тоже появилась (помимо азотно-тукового завода, который я с малолетства помню из-за рыжих хвостов из труб). Кстати, в Шевченко работал первый реально работавший промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350 на Мангышлакском энергокомбинате (сейчас он остановлен и выведен из эксплуатации). БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС - его прямые "потомки".

P.S. У Шевченко/Актау есть своего рода город-побратим - это узбекский Навои (кстати, там неподалеку тоже урановый рудник). Если посмотреть спутниковые снимки, то видно, что у них центры построены почти по одному проекту. Архитектура практически одна и та же, а городской Дворец Культуры (в Шевченко он носил имя Абая. Это который правее кораблика на площади - на фото виден его угол, красным камнем облицованный) - вообще по одному проекту. А сразу за корабликом - бывшее здание городского руководства, не знаю уж что там сейчас, возможно городской акимат. Кстати, акимом (ну, мэром по нашему) Актау некоторое время был мой одноклассник, Серик Оспанов.

Edited at 2017-06-03 12:37 pm (UTC)

Снимки классные!))

Какая прекрасная природа там))

Re: Снимки классные!))

Ну если речь о море... тогда да.

Если встать на аллею Победы лицом к морю - то слева будет 7 микрорайон, где я когда-то давно жил. Правда, мой дом на другой стороне микрорайона, вдоль параллельной улицы. В школу там бегал, на море... Кстати, напротив города море почему-то в самом деле почти всегда было холодным, даже в дикую жару. В штиль бывало так, что сверху слой с полметра - теплый, а нырнешь поглубже - там вода чуть ли не ледяная. Всегда теплым оно было только на так называемом Теплом пляже, это южнее города, за портом и МаЭКом. Там и турбазы были как раз.

///Утоптанная глина-земля-песок, спрессованные за десятилетия.///
В том месте, где построен город, по сути вообще нет хоть какого-то худо-бедного плодородного слоя. Под небольшим (20-30 сантиметров, не больше) слоем глины и песка начинается сплошной камень. Тот самый ракушечник, из которого в городе много что построено. Его пилили на такие "кубики" и из них, как из кирпичей, стоили в том числе жилые дома (но только до 5 этажей, всё что выше - уже бетон). Вот, кстати, двух-, трехэтажные дома в старых районах на фото - как раз из таких "кубиков", их хорошо видно. А чтобы посадить деревья, приходилось сначала специальной "пилой" (очень похожей на ручную бензопилу по конструкции, только раз в 10 больше) на тяжелом тракторе выпиливать блоки из ракушечника, вывозить их, потом заполнять ямы привозным грунтом и только потом что-то сажать. И точно по такой же "технологии" выпиливания камня делались котлованы под фундаменты любых строящихся зданий.

Edited at 2017-06-03 01:12 pm (UTC)

Нормальный вроде город. Монолитный каменный берег впечатляет

Нормальный маленький городок в пустыни. Незатейлив, привычен моему взгляду. Людям из городов с вековой историй эти квадраты и кварталы улиц кажутся скучными и безликими. Ну мы-то не такие, мы сами в таком живем.

  • 1
?

Log in