radomirkka


Велосипед и прочие радости жизни

Велосипеды, туризм и Тольятти


Previous Entry Share Next Entry
Казахстан #2 Атырау, Бейнеу и провалы земли
radomirkka
Продолжаем путешествие по Западному и Южному Казахстану.
После озера Индер мы погнали в сторону Каспийского моря, к городу Атырау.
Город небольшой, но нефтеносный, что наложило на него свой отпечаток.



Первая часть поездки - Казахстан #1 Озеро Индер.

***
Когда у тебя есть нефть, деньги и пустыня, не всегда получаются Арабские Эмираты. Иногда получается Атырау.
В город мы въехали под пение муэдзинов, разносившееся из громкоговорителей - скоро должен был начаться молебен в главной мечети.
Мужчины со округи ручьями стекались на площадь. Женщинам там молиться нельзя. С мужчинами.



На фото - центр города - общественное пространство.
Отсутствие деревьев и тенистых мест делает площадь местом безжизненным, учитывая палящее солнце и сильные ветра.
Зато плитки потрачено немеряно.




Искусственный тенёк в странном "шатре" - только тут и сидят люди, в основном молодежь, уткнувшись в смартфоны.




Памятник местному герою или правителю.




Пустыня чувствуется все сильнее: где есть регулярный полив - трава растет.
Где полива нет - будет только голая земля и глина.




Старая, скорее всего еще советская, застройка с национальными орнаментами.
И велопрокат.




Везде на улицах бетонированные каналы для воды, везде они - сухие.
Арыки, они же ливневки - здесь почему-то открытые, падай - не хочу.
А посколько казахи хоть и мусульмане, но водку с пивом глушат зачетно (наблюдения из кафе и столовых), то и падают туда наверное тоже с завидной регулярностью.




Поскольку отличным асфальтом уложены только улицы городов и магистрали, а чуть в сторону - грунтовка из глины с песком - каждый казах считает своим долгом купить джип.
Легковых автомобилей на дорогах Казахстана мы почти не встречали, джипов всех мастей - великое множество.
А смысл иметь джип, если его никто не заметил среди сотни других джипов?
Каждый маневр на дороге водители Атырау сопровождают бибиканьем.

Стоит на светофоре и не едет? Би-би! Без разницы, что красный горит, я на джипе и у меня есть клаксон!
Хочу повернуть из левого ряда направо и мешают машины в правом ряду? Би-би!
Остальные джипы в ответе не стесняются и жмут "на кнопку" еще яростнее и дольше.
Иногда казалось, что по улицам ездит по кругу пьяная вдрыбаган свадьба на джипах.
Разъезд двух джипов на парковке перед торговым центром и вовсе превращается в кошачий концерт.
В соревновании "кто более истерично умеет бибикать" победили казахи - наши уши свернулись в трубочку.



Несмотря на жаркое солнце снова дул пронизывающий ветер.
В довершении всего в здании, где мы нашли две столовые, не было света, и мы были вынуждены пообедать фастуфудом. Печалька. Это не обед, это так. Издевательство. Нам нужен плов за 500 тенге (менее 100 рублей) и чайник молочного чая с лепешками! Мы уже привыкли! Да, за один день.



В общем и вкратце, Атырау не произвел на нас неизгладимого впечатления.
Прогулявшись по улицам несколько километров, мы решили не продлевать визит в городе и ехать дальше.

***
Чего написано - не знаю. Но звучит устрашающе, если читать вслух по-русски.




Казахи любят возводить вдоль дорог такие "немалые" скульпутурные формы.
На вершине, как правило, птица или зверь - гепард, тигр, что-то такое.
Сусликов почему-то не ставят, хотя они и есть настоящий символ пустыни.




По такому асфальту на скорости 110 км/ч можно пить кофе, не расплескав.




Чем далее на юг, тем больше экзотики. И вот уже коров и коз сменили верблюды на самовыгуле.
При виде человека они начинали завывать как пожарная сирена и драпать.




Озера в степи тут и там, но пресных почти нет.
Вот это - слабосоленое, судя по цвету воды.
Но все же соленое, видите высохшую соль на берегу? Вода отступает, испаряясь от жары, соль оседает.




А вот это - сильно соленое.
Более высокая концентрация соли дает белесый оттенок воды, и она кажется зеленовато-лазурной.
В нем уже даже руки не помыть - воды жирноватая и густая на ощупь, а потом руки высыхают и покрываются коркой соли. И она чешется.




Наталья высмотривала в бинокль миражи над дорогой и степью, а также гаишников.
Один штраф за превышение у нас уже был. Отделались легким испугом от угрозы штрафа в 30 000 тенше (6 тысяч рублей) и сторговались на 1000 рублей.




Едем по моему навигатору в смартфоне.
Все-таки заранее закачанные карты в Maps.me  - это вещь!




Здесь я впервые увидела своими глазами миражи пустыни.
Теплый воздух начинает отражать, зеркалить.
Видите, на горизонте дорога кажется мокрой и машина словно отражается в луже.
На самом деле везде сухо, просто горячий воздух зеркалит то, что над ним.
А в пустыне воздух отражает небо и кажется, словно там озеро. Подъезжаешь поближе - нет, пустыня. А вдалеке уже новое озеро-мираж.
Так путешественники и плутали наверное когда-то в поисках воды.




Дорога приводит нас в городок Бейнеу - развилку дорог на Актау и Узбекистан.
Мы заехали отдохнуть, размять ноги, прикупить вкусняшек и заправить машину.




Городской рынок.




Не все продавцы разумеют по-русски.
Тогда на помощь призывается соседний продавец, рзвучивающий цену на хорошем русском языке и выжидающе глядящий - будем торговаться или нет. В переводе на рубли цены на все примерно раза в два ниже, так что торговаться из-за 100 тенге (20 рублей) смысла не вижу. Чем, наверное, разочаровываю продавцов. Но мне не нравится торговаться.



Застройка посёлка двухэтажная, озеленение слабое. Ну, собственно, его почти нет.
Местность представляет собой равнину с абсолютными отметками 10-30 м. Плоскач, в общем.
Водоёмы отсутствуют. Растительность пустынная, разреженная.
Климат резко континентальный, крайне засушливый.
В общем, райское местечко. Чем живут - непонятно.




Шик и богатство! Обклееный золотой пленкой БМВ (кажется) позади мусорного бака придает еще большую несуразность этому двору.




Улица города. Тут и машины ездят, и жители ходят. Объединенное общественное пространство, так сказать.
И советской постройки водонапорная башня.




Сыр.
Сухой до невозможности и такой же соленый. Воды в нем, кажется, нет ни капли.
Словно сухое молоко с солью утрамбовали в каменной крепости пирамидки, которые можно сосать или грызть.




А вот лепешки и брынза - более привычны и очень вкусные. Это наш обед.




И снова шикарный асфальт магистральных дорог. На Каспий. На Актау.






Вскоре на холме над дорогой показалось старое кладбище.
Сил моих сидеть уже не было, поэтому нацепив зеркалку я бегом поскакала на холм, пока остальные товарищи отдыхали около машины на трассе.
Бег по степи - то еще удовольствие. Несмотря на беговые кроссовки, бежать было неудобно.
Это только из окна машины кажется, что степь плоская.
На самом деле она вся в кочках, сусличьих норах, колючках и верблюжьих лепешках.
Так что это был бег с припятствиями и прыжками вверх по склону под палящим солнцем.
Но это была разминка умирающим от долгого сидения мышцам, а потому - радость.



Увиденное с дороги кладбище оказалось музеем под открытым небом со свободным посещением через забор.



"Бейнеу — погребально-культовый комплекс памятников ХVІ века, на территории Мангыстауской области Казахстана. Находится в 17 км к югу от посёлка Бейнеу, на древнем караванном пути через реки Эмба и Сагыз в Сарайчик. Исследован археологом Т. Жанысбековым. Разделён на 3 части двумя глубокими оврагами. Свыше 800 объектов. Древняя часть расположена на западном участке, поздняя — на площадке высокого мыса, образованного крутыми склонами двух оврагов".



"Памятники выполнены в традиционной для Каспийского ареала формах и композициях: купол, однокамерные мавзолеи, саганатамы и многочисленные малые архитектурно-декоративные формы в виде кулпытасов, койтасов и другие. Здесь же вырублена одна из подземных мечетей Бекет-Ата".



"Около 50 памятников, среди которых 3 куполных мавзолея, 5 сагапатамов и более 40 малых форм имеют художественную ценность. Однокамерные купольные мавзолеи выполнены из плит и блоков пиленого известняка. На северо-восточном участке древней части некрополя находятся 4 койтаса, отличающиеся богатством декоративных элементов".



В общем, если коротко, хоронят они в этих каменных домиках.






Вернулась в машину, поехали дальше.
Не прошло и сотни километров - новая интересность - провал грунта рядом с дорогой. Огромный.




Такой гигантский сухой овраг в степи, изгибы которого уходят куда-то к горизонту и скрываются за поворотом.




На стене обрыва хищная птица сложила гнездо и растит птенцов.
При нашем появлении птица улетела, а птенцы прикинулись пушистыми комочками, не подающими признаков жизни.
Затаились.
Три птенца, а в центре - дохлая мышка, мама еду оставила.




Прогулялись по верху обрыва.




Еще один житель степи - черепаха.




Колючий кустарник.




Неколючее карликовое деревце.




Провал уходит вдаль.




Снова в путь, и дорога приводит нас к началу плато Сор Тузбаир.
Сначала я думала, что это такое название, оба слова.
Оказалось, что сор - это по-казахски "солончак".
Т.е. это солончак Тузбаир.



"Сор или шор - разновидность солончака; мелководный бессточный солончак (в замкнутых впадинах) с ясновыраженной береговой линией характерный для пустынь Центральной Азии, в частности Казахстана".



"Поверхность лишена растительности.
Образуется в результате высыхания солёных озёр.
Поверхность сора проходима в сухое время года (с июня по октябрь) для пешеходов. В это время года грязь сверху высыхает, образуя относительно твердую корку с белыми выцветами соли. Однако корка, покрывающая солончак, при ходьбе местами проваливается на глубину до 10 см в лежащий под ней слой незасохшей солончаковой грязи".



До самого озера-солончака Сор Тузбаир мы добрались на обратном пути и заночевали там.
Хотя выезжать на машине по поверхность солончака, конечно не стали - во-первых, там можно застрять, а во-вторых, с двух попыток не нашли дорогу к спуску с плато на озеро, а время уже поджимало.




В этот раз только полюбовались красотой гор.




Ящерка спряталась под камнем.








Меловые отложения. Очень крепкие, не осыпаются под ногами!






И поехали дальше.




И снова отличный асфальт Казахстана.






Камни для постройки домов режутся из местной горной породы - ракушечника.
Миллионы лет миллиарды рачков умирали в мировом океане, их панцири и ракушки спрессовывались на дне.
Потом вода отступила, оставив ракушечник в степи.




Вот из него и состоят эти горы.




Близость населенного пункта задолго выдают стада пасущихся в степи коней.
Мама с жеребенком.








А вот и очередной провал. За ним - озеро-солончак Сор Тазбаир.
Как это выглядит со спутника - ссылка на гугл-карту.




Надежда встретить закат солнца на Касписком море угасала вместе с его последними лучами.
Но пейзажи вокруг были такие, что никак не могли насмотреться и ехать дальше.








Впереди - Актау. Город на Каспийском море.
Продолжение следует.



***
Наверняка, кому-то будут интересно технические вопросы поездки.
Вчетвером загрузились с палатками, спальниками, продуктами, запасами воды и бензина в вазовскую Lada Priora Хэтчбек.
Проехали 3800 км.
Потратили на бензин 30 000 тенге + 2000 рублей. Бензин 95 в Казахстане стоит 155 тенге/литр.
1 рубль - примерно 5 тенге.
Вся поездка обошлась в 2 000 р. на бензин/человек и 5 000 р. попутные траты/человек.
Ехали по треку туристов, загрузив в навигационную программу Maps.me - https://cloud.mail.ru/public/EV5C/GqoM12ZbN

Путешествие по Казахстану:

Posts from This Journal by “Казахстан” Tag

  • Казахстан #5 Сор Тузбаир

    Сор Тузбаир - место, ради которого я поехала в Казахстан. Поэтому фотографий будет много. Там - просто песня души. Просторы. Километры и километры…

  • Казахстан #4 Долина Каменных Шаров

    Из приморского городка Актау мы поехали в Долину Шаров. Это удивительное место, где гигантские каменные мячики разросаны по долине и склонам холмов,…

  • Казахстан #3 Каспийское море и город Актау

    Город Актау на Каспийском море - казахский город-некурорт. Большой грузовой порт - и почти нет пассажирских перевозок. Море - но почти нет пляжной…

  • Казахстан #1 Озеро Индер

    Майские праздники - еще весна. А нам хотелось лета и полной смены обстановки. Казахстан - бывшая республика, а теперь отдельная страна - граничит с…


promo radomirkka декабрь 14, 2014 16:50 12
Buy for 10 tokens
Специально для любителей походов, туризма и велосипедов серия статей о велосипедных туристических маршрутах по Самарской Луке, окрестностям Тольятти и Заусолью. Все маршруты неоднократно прокатаны мною лично и участниками массовых походов клуба "ВелоТольятти". Это несложные, рассчитанные…

  • 1

Я очень люблю пустыню и соленые озера. И иногда скучаю по степи.


Очень симпатично и интересно в этом уголке земли!

Прикольно, планировал сюда добраться в начале апреля, но планы поменялись. Радуют и удивляют дороги - правда так хороши? )

Кроме двух плохих участков (которые мы объехали параллельной дорогой на обратном пути) - хороши.
Участок Индерборский-Атырау по левому берегу Урала и участок к Актау через Желтыбай - жесть.

Ясно. Я планировал прилететь в Атырау / Актау и там поездить на прокатном авто

Все машины там - джипы белого цвета. 99%. Других цветов почти нет. Сначала было непривычно и забавно. Такой и в прокат дадут :)

вот и мне подумалось, а как они там живут- не в плане КАК, а ЗА ЧТО? где они работают и на чем зарабатывают. Виды невероятные. Никогда не была в степи, но в ней определенно есть свое очарование!

Мы и сами недоумевали. Ну в городах ладно, там какая-то инфраструктура есть, производства, в Актау - порт. А в степях, в поселках? Огородов тоже нет. Коров, лошадей, верблюдов разводят на молоко и мясо, видимо. И живут небогато, одеты простенько и чумазо на наш взгляд. Вот как-то так. Зато спутниковые тарелки - на каждой хижине.

Ух ты, вы уже и до Казахстана добрались! Здорово! В следующем году тоже хочу там побывать!

Главное, не летом. Апрель-май либо осень. Летом там жарища.

Летом там не жарища! Летом там - пекло! Только море и спасало!

Интересно! Фотки классные! Спасибо!))))

Степной пейзаж, конечно, завораживает!

И усыпляет. Очень монотонно, когда несколько часов едешь.

Такие пространства даже вообразить трудно! Завидую :-)

Так и поезжайте. Дешево и сердито :)

Атырау видимо разочаровал, грубовато о нем)

Ожиданий больших не было, так что не разочаровал. Но и ничего интересного не нашлось. Иногда бывает заедешь в новый город и нравится. А он и неуютный, и скучный. На мой вкус, конечно.

Красиво, надо будет как-нибудь проехаться вашим маршрутом.

Если многочасовое сидение в машине не утомляет... меня просто добивало. 5 часов едешь - 2 часа гуляешь, еще 6 часов едешь - ночевка. Свихнуться можно.

Какое же солнце ослепительное!
У нас в городе есть ограды из ракушечника, так интересно его рассматривать.

Да, солнце там бешеное просто. Обгорали на раз.

Надо же, красиво как! И горы не такие как у нас, но тоже красивые)

Специфическая такая красота, конечно, непривычно без зелени.

аккуратный и чистый город, приятно посмотреть

Это только центр аккуратный. Чем дальше от центра, тем больше просто сельский поселок напоминает. Но центр да. Чисто, убрано.

интересный репортаж ! ) Очень красиво !

пейзажи, конечно, нереальные. Только ради этого стоило прокатиться по Казахстану. Где еще такое увидишь. Тем более при таких отличных дорогах. Ржака- золотой БМВ)))

Золото-богато. И не важно, что живешь в доме с трещинами и паркуешься за мусорным бачком. Специфика менталитета.

Красиво! Горы с меловыми отложениями вообще потрясно выглядят.

Сухой сыр - это не тот, который "курт" называют?

Не запомнила, как называли сыр. Какие-то торговцы недружелюбные попались, фоткать не разрешили прилавок и сыры.

Он самый. Как раз это курт и есть.

А, я так и думал! :)

Этот "совсем сухой сыр" называется курт! И это скорее не сыр, а творог. Обалденная закуска к пиву, кстати!

И, да, "ссылка на гугл-карту" под фото ведет куда-то не туда и показывает на самом деле впадину Карагие, которая юго-восточнее Актау находится, а туда вы к тому моменту явно еще не доехали (потому как это совсем не на трассе Бейнеу-Актау, а дальше, уже по дороге из Актау в Жана-Озен. Новый Узень раньше этот городок назывался). Кстати, там где-то правее дороги находится самое низкое место на территории бывшего ССССР - минус 132 м от уровня мирового океана. Только подъезда к этому месту вроде как нет (во всяком случае раньше не было).

Сухой сыр там деликатесом является

Вкусы народов мира неисповедимы :) Я с трудом кусочек одолела.

  • 1
?

Log in